Цитата из: posadnik on 28-12-2005, 13:09:02
2) Извините, дорогой Мумр - ваша логика отдает "и вовсе вы не великий! Выдающийся, да и только!" (с). "Мощный маг", ха!
И Чарн, очевидно, тоже исчез насовсем потому, что Аслан круто кастует. И с этикой он постоянно возится именно потому, что маг.
Где вообще написано, что Чарн исчез из-за Аслана? (Да даже если и так. Ну уничтожил наш маг ещё один мир... В фэнтези миры уничтожают пачками).
А с этикой и я могу возится, но это не делает меня Богом.
Цитата:
К тому же речь не об этом - а о том, что бобр четко и однозначно дал детям понять, что Аслан не лев, а Лев. Повелитель всего в Нарнии. Страшный и всемогущий, но милостивый. А также в тексте щедро разбросаны штрихи к портрету аслановского всемогущества - например. постоянно всплывает его рев, от которого боязливо съеживаются все, а не одна только белая колдунья.
Ну, сьёживаются. Ну, страшный он.
Ктулху тоже страшный.
Цитата:
И что нам оставили от этого?
Да ничего. Даже воскрешение Аслана рабски слизали один в один с появления возрожденного Гэндальфа. Сияние, понимашь. Из-за спины, понимашь. Воскрес я, понимашь, потому что колдунья плохо знает тайную магию. В сочетании с отсутствием божественности в образе киношного Аслана это дает действительно убойный эффект - пошел поубиваться, потому что знал, что не насмерть.
Аслан в книге тоже знал, что не насмерть.
Люси и Сьюзен не видели, как она вонзила нож. Им было слишком
тяжко на это смотреть, и они зажмурили глаза. Поэтому они не видели
и другого - как в ответ на слова Колдуньи Аслан улыбнулся и в его
глазах сверкнула радость. - А вот что, - сказал Аслан. -Колдунья знает Тайную Магию, ухо-
дящую в глубь времен. Но если бы она могла заглянуть еще глубже, в
тишину и мрак, которые были до того, как началась история Нарнии,
она прочитала бы другие Магические Знаки. Она бы узнала, что, когда
вместо предателя на жертвенный Стол по доброй воле взойдет тот, кто
ни в чем не виноват, кто не совершал никакого предательства, Стол
сломается и сама Смерть отступит перед ним. С первым лучом солнца. А
теперь...Фактически, он перехитрил Колдунью, которая не знала более древнюю магию. И поделом ей.
Но опять же, тут не сказано, что он Бог.