Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: The Two Towers  (Прочитано 4966 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
The Two Towers
« : 21/12/2002, 19:39:11 »
Я почему-то всегда считал, что под Двумя Башнями подразумеваются Минас-Тирит и Минас-Моргул. Но только что просмотрел рекламку фильма, в которой говорилось, что Две Башни - это Барад-Дур и Ортханк. Кто-нибудь может прояснить эту ситуацию?

Valandil

• Гость
Re:The Two Towers
« Ответ #1 : 21/12/2002, 19:51:30 »
Я постараюсь.  :)

На одном из первых изданий ВК, проиллюстрированном лично Толкином, на обложке второго тома была изображена картинка с двумя башнями, и это действительно были Барад-дур и Ортанк. Так что, похоже, рекламка права.  :D

Cathleen

• Гость
« Ответ #2 : 22/12/2002, 00:46:38 »
Мнэ... Фреавине, ты точно не путаешь? Я, помнится, шерстила в свое время письма по этому вопросу и нашла следующее:
"On the other hand, in his original design for the jacket of The Two Towers (see no. 151) the Towers are certainly Orthanc and Minas Morgul".
С другой стороны, сам Толкин называет варианты "Orthanc and the Tower of Cirith Ungol",  "it might refer to Isengard and Barad-d?r, or to Minas Tirith and B; or Isengard and Cirith Ungol". А в общем-то написано прямо: "left ambiguous". Что хошь, то и думай.

Ohthere

• Гость
« Ответ #3 : 22/12/2002, 00:57:52 »
Поддерживаю Нариэль. А тот самый jacket с этой иллюстрацией - на издании, что вон на полочке стоит :). Там это в явном виде Ортанк и Минас Моргул.

Арвинд

• Гость
« Ответ #4 : 22/12/2002, 01:17:47 »
Пока искал, где же я читал разъяснения Профессора, Нариэль их уже привела. Спасибо  ;)
Вот только ссылочку можно - а то я сам так и не нашел.

И еще, на всякий случай (вдруг кто-то еще не знает?): названия "The Fellowship of the Ring", "The Two Towers"  и "The Return of the King" давались Рейнером Анвином, а не самим Толкином. Известно (см. Карпентера), что Толкин хотел третий том назвать иначе. Так что к этим названиям не стоит относиться как к части его творчества (вот "Властелин Колец" - это действительно от него самого).

Cathleen

• Гость
« Ответ #5 : 22/12/2002, 02:54:40 »
Собственно, Письма. Конкретно: про jacket - примечание 140 + свидетельство очевидца :D, "The Two Towers gets as near as possible to finding a title to cover the widely divergent Books 3 and 4; and can be left ambiguous – it might refer to Isengard and Barad-d?r, or to Minas Tirith and B; or Isengard and Cirith Ungol." - letter to Rayner Unwin 17 August 1953.

Cathleen

• Гость
« Ответ #6 : 22/12/2002, 03:38:39 »
Да, кстати, по поводу того, кто давал названия - из того же письма к тому самому Райнеру Анвину:
"I now suggest as titles of the volumes, under the over-all title The Lord of the Rings: Vol. I The Fellowship of the Ring. Vol. II The Two Towers. Vol. III The War of the Ring (or, if you still prefer that: The Return of the King)."
То есть давались они ИМХО все-таки в сотрудничестве.

Мунин

• Гость
« Ответ #7 : 22/12/2002, 21:54:39 »
А Анвин какие башни подразумевал?

Valandil

• Гость
« Ответ #8 : 23/12/2002, 10:14:37 »
Опс, да, путаю. Я оговорился, извините.  :( :-[

В первом сообщении я имел в виду не Барад-Дур, а Минас Моргул. Там ещё очень характерные признаки возле этих башен, наколько я помню - Белая Рука и полумесяц.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #9 : 23/12/2002, 18:57:13 »
Мда... Вот такие удивительные вещи узнаешь после энных лет увлечения Толкиным. А я, наивный, даже и не сомневался, что речь идет о Минас-Тирите и Минас-Моргуле.
Тем не менее, в трейлере говорилось о Барад-Дуре и Ортханке. Значит, создатели фильма ошиблись?

Valandil

• Гость
« Ответ #10 : 23/12/2002, 19:09:09 »
См. сообщение Нариэль.

ИМХО, больше в теме ничего не скажешь. Пора закрывать.

Hel

• Гость
« Ответ #11 : 24/12/2002, 13:30:43 »
* Hel сидя в смоленском инет-кафе в одной из башен местного Кремля
ОК, закрываю.