Иех. Точно русский рок можно, да?
Ну ладно. Тогда не могу не сказать о самой любимой группе моей -
Наутилус Помпилиус.
Первый альбом группы датируется 1982-1983 годами и называется
Переезд. Обычно на него обращают внимание только фанаты, поэтому и вам пока не советую
Дальше в 1985 был альбом
Невидимка. Это уже приближение к классическому саунду Нау. Там уже появлась песня
Князь Тишины. Что, в общем, неудивительно. Потому как в следующем году (1986) вышла легендарная "
Разлука". Которая, собственно, и принесла группе популярность. Начиная с этого альбома и до последнего
Яблокитая все тексты для песен писал поэт
Илья Кормильцев. За редким исключением, когда к
Бутусову приходило вдохновение (это примерно порядка двух-трех песен на альбом). Далее все было по стандартному сценарию - концерты, популярность, аншлаги. Это продолжалось как раз до переломных для нашей страны 90-х годов, когда и в группе тоже наступил перелом. Сменился состав, были пересмотрены взгляды на музыку. Звук и мелодии стали более жестковатыми и "гитарными" - прочувствовать это можно на альбомах "
Наугад" и "
Чужая Земля". После этого были "
Титаник" и "
Крылья", которые неизменно становились если не хитами, то получали отличные отзывы слушателей и критики. Ну и последним стал в 1995 году "
Яблокитай".
P.S. Я, конечно, перечислила не все альбомы группы.
Со списком песен, честно говоря, я очень затрудняюсь.
Есть песни, которые принесли группе популярность. Которые все знают и что называется must have. В смысле обязательны к прослушиванию. А есть мои любимые песни, которые с этим самым обязательным совершенно не пересекаются...
Попробую сделать два списка.
Обязательные к прослушиванию:
Я хочу быть с тобой
Князь Тишины
Скованные одной цепью
Взгляд с экрана
Гудбай, Америка
Прогулки по воде
Крылья
Мои любимые песни:
Праздник общей беды
Мальчик-зима