Я вот что-то такое вспоминаю, что как сами назгулы внезапно объявились летом 3018 Т.Э., так и их крылатые носители возникли примерно в это время в повествовании. Из странного - судя по всему, они были готовы к полетам не ранее развоплощения назгулов в ревущей воде Бруинена. Это, кстати, подтверждает версию о их немногочисленности.
Основания: очевидный факт того, что воздухом передвигаться куда быстрее, удобнее и видно больше. Стало быть, кабы можно было использовать в охоте за Кольцом, использовали бы и раньше. А так первое предположительное появление - "тень против ветра" где-то в холмах Эрегиона.
Исходя из тех же соображений, мы можем сказать, что Гэндальфу, в сущности, было мало что известно об этих тварях. Тем более - много ли их в захоронке у Саурона. Ну, просто совпадение один-в-один с численностью назгулов могло представляться ему маловероятным - а стало быть, "запасной конь" мог быть вскоре получен.
Меня тут скорее интересует взаимосвязь между состоянием назгульского "транспорта" (будь то черные кони или крылатые твари) и вещественностью самих назгулов. Где-то в ВК были слова о том, что "8 из 9 сосчитаны, но уверенности нет. Кони, по крайней мере погибли, а без них Всадники будут долго добираться до мордорских пределов" (неточная цитата). Откуда вопрос: а что им мешало что-то делать пешими или надыбать себе других коней? Лошади от страха поголовно умирали, что ли - тогда как объяснить, что черные кони - по крайней мере потомки роханских коней, если не они сами и есть?
Еще момент: приписывать разумность этим воздухоплавательным созданиям особого резона, как мне кажется, нет. Во всяком случае, не помню упоминаний, которые бы об этом свидетельствовали. Далее - просто: орки, как бы это сказать, не слишком интеллектуальны для того, чтобы иметь волю и разум, достаточные для управления такими интересными зверюгами.
Вопрос о черных нуменорцах любопытен, но есть предположение, что их самих-то во власти Саурона было чрезвычайно мало, порядка отряда арнорских дунаданов или того меньше. Иначе мне трудно объяснить то, что как отдельная сила они ни на Пеленноре, ни у Мораннона не описаны - и вообще за исключением Голоса Саурона я как-то не помню их упоминания в близлежащих событиях Т.Э.
Ну а раз так, то Саурон, действительно, имел основания предполагать, что ему незачем сажать подобных Голосу (им, как видно из описания, был очень даже ведом страх, если не трусость) на крылатых тварей, если общая чиленность эскадрона от этого в абсолютном отношении значительно не вырастет. Оружием назгулов-то были все ж не твари, а страх. Это м-р Джексон увлекался иными версиями... невыдержанными. =)