Цитата из: neiaglov on 06-09-2003, 14:16:06
Ну что, предлагаю вместе поразрешать парадокс корабля Тезея. Я также буду благодарен за любые ссылки на работы, где излагается это решение.
Парадокс формулируется так:
В корабле героя Тезея будем последовательно (т.е. по одной) заменять доски. Получившийся корабль будет без сомнения кораблем Тезея, ведь от замены доски его качества не пропадают.
Конечно так. Вопрос Множества и Целого.
Но если кто-либо возьмет и из старых досок соберет корабль, то это тоже будет корабль Тезея. А вот это уже спорно.
Смотря какими условиями определяется право на владение в Греции времен Тесея.
Если во время замены досок Тесей не обеспокоился о сохранении своих прав на дальнейшее использование старых досок (что упало, то пропало), то скорее всего владельцем нового корабля станет Одиссей, как более хитроумный.
Получается, что эти два корабля -- одна и та же вещь.А вот это уже по Гегелю. Он тогда еще не родился.
Вопрос Формы и Содержания.
Если первична Форма, и есть корабль как таковой, а материал вторичен- то это две разные вещи (формы) с тождественным содержанием (досками) . При этом, эта тождественность должна быть полной, а не по одному признаку (имущество Тесея). То есть, доски должны обладать одинаковым цветом, весом и возрастом, что невозможно уже по условиям задачи.
Итак, Здесь мы имеет две разных Формы и даже два разных Содержания, и как следствие- два разных корабля, один- Тесея, и второй- Одиссея, который впоследствии продал его Ясону для путешествия в Колхиду.

Никакого противоречия.
Каждому герою-свой корабль!