Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Бойня № 5 и другие произведения Курта Воннегута  (Прочитано 4612 раз)

Laska

• Гость
Народ! на днях прочитала книжку Курта Воннегута "Бойня №5 или Крестовый поход детей" и немного шокирована слишком легким (или слишком тяжелым) отношением к жизни и смерти... Хотелось бы узнать ваши мнения о данном произведении...</div>

« Последнее редактирование: 13/12/2007, 23:16:25 от Alwin »

Волорин

• Гость
Re: Бойня № 5
« Ответ #1 : 25/09/2002, 00:00:00 »
Очень! Очень люблю я Воннегута вообще и данное произведение в частности. Есть в нем что-то дзенское. Все мы когда-нибудь умрем. Такие дела. Чего беспокоиться?..

Seeger

• Гость
Re:Бойня № 5
« Ответ #2 : 09/12/2002, 22:21:21 »
 Еще есть книга Ромена Гари - "Пляска Чингиз-Хаима"(La Danse
de Gengis Cohn). Она немного бредовата к концу, но не менее
смешна и умна. Эти книги стоят всех книг и речей лицемерных
гуманистов. :)

Elena

• Гость
« Ответ #3 : 11/12/2002, 23:03:24 »
На мой взгляд, книга очень личная. Передача собственного опыта в рамках историй из жизни, кусочков, спаянных темой войны. Читается легко - кому захочется тяжело говорить о смерти? А ирония в отношении "Вечных тем"... Мне кажется, что когда смерть становится столь привычным и близким явлением, говорить о ней возвышенно как-то не хочется... Не получается, что ли.

...Все мы когда-нибудь умрем. Только кого-то расстреляют за чайник, а кто-то будет блуждать во времени...

Кодайр

• Гость
« Ответ #4 : 14/12/2002, 12:04:53 »
Есть у кого Воннегут в тхт? Или ссылки на текстовики? Не читал, а охота.

Волорин

• Гость
« Ответ #5 : 14/12/2002, 12:08:58 »
Есть на www.lib.ru (http://www.lib.ru). Имхо, лучшее у Воннегута - это "Колыбель для кошки" и мои любимые рассказы "Эффект Барнхауза" и "Виток эволюции". Советую всем.

Кодайр

• Гость
« Ответ #6 : 14/12/2002, 12:10:53 »
Сенкс.

Heisa

• Гость
« Ответ #7 : 16/12/2002, 18:32:48 »
2Volorin:Колыбель, конечно, хороша, но мне интересно, как вы воспринимаете сюжет. Вопрос(если не затруднит): какова главная мысль этого конкретного произведения? :)

2Ласка: где же тяжело, нормально...что необычного в смерти.. чем она реальнее, тем меньше трогает.

-----
Собственно, моя любимая книга -дай вам бог здоровья..или не мечите бисер.. восхитительная книга, наиболее далекая от фантастики и при этом создающая впечатление полной ирреальности происходящего.

Vanyadis

• Гость
« Ответ #8 : 27/12/2002, 09:36:55 »
Замечательная книжка. Отличная. Как, впрочем, многие произведения Воннегута. И "Синяя Борода" еще, и "Галапагосы"...
И еще небольшое ИМХО: я его книжки воспринимаю скорее как публицистику, нежели художественную литературу. Дело, наверное, в том, что главное в них - идеи, а не красоты стиля.
А отношение к жизни и смерти... Не вижу в книгах Воннегута ничего шокирующего.  Правда.

Heisa

• Гость
« Ответ #9 : 27/12/2002, 14:38:32 »
2Vanyadis: а вот мне кажется что воннегут писал вовсе не ради сюжета...его попросту нет, я поэтому и не очень люблю кошку- там он есть. А то , что мне довелось читать, тем и замечательно (ИМХО) что там нет сюжета как такового...может я и ошибаюсь

Vanyadis

• Гость
« Ответ #10 : 30/12/2002, 15:35:36 »
2seer of vision - да, конечно, у Воннегута сюжет - совсем не главное. Это скорее повод высказаться, а не причина, если можно так выразиться.
ИМХО, разумеется.

N-ti

• Гость
« Ответ #11 : 19/11/2004, 22:06:23 »
Вот бы эту книжку впихать во всех политиков, может бы помогло хоть немного.

Имеза

• Гость
« Ответ #12 : 19/11/2004, 22:21:02 »
Мой любимый герой Воннегута - Килгор Траут. Потому что он трагичен и близок к тому, чтобы полюбить жизнь.
Мой любимый роман Воннегута - "Сирены Титана". Меня потрясли в этой книге две вещи - удивительные гармониумы и самоубийство Сэло (а также его причины).
Насчет того, что сюжет у Воннегута - не главное, - полностью согласна!

Мёнин

• Гость
« Ответ #13 : 29/11/2004, 12:43:57 »
Не люблю Воннегута. Читал с большим интересом, и тральфамадорцы меня тоже всегда забавляли. Но не люблю.

Оффлайн Valandil

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
У меня к Воннегуту сложное отношение. "Бойня №5" - одно из лучших произведений, на мой взгляд. "Колыбельная для кошки" заметно хуже.