Цитата из: Светлая on 03-11-2003, 17:59:59
Цитата из: Bindaree on 03-11-2003, 13:01:14
к ремарке Светлой ниже:
Светлая, Ваши комментарии мне не понятны: какие у Вас доказательства, что в ЮКОСЕ воруют?
Первоначальный капитал - равен наворованному, ибо складывался из незаконно приватизированных природных ресурсов+финансовых махинаций...
Что меня особенно умиляло, что никто особенно не скрывает из олигархов как получалось это состояние первоначально... Они обычно скромно отводят глазки и говорят "Ну вы же помните те времена - кто первый успел, тот первый и получил. Так вот мы успели. " Общий смысл такой - читала в интервью у Чубайса, Ходорковского и Потанина нечто похожее...Не говоря уж о Березовском.
Повторяю - я не понимаю, почему природные ресурсы должны принадлежать 5 процентам населения. Это уже не олигархия, это рабовладельческий строй получается.
Вау!
А меня умиляет Ваша позиция - не быть крупной собственности, ибо она получена незаконно.
А законно, простите, у кого вообще нашлись бы деньги, чтобы по себестоимости выкупить нефтедобывающее предприятие? Потом, как вообще можно было оценить в условиях галопирующей инфляции подобных масштабов фирмы?
Второе - народ у нас естественно, белый и пушистый, дорогу переходит на зеленый свет, налоги от государства не прячет, с собственного завода воровать перестал с 1991 года, (хотя и до этого, разумеется, особо не тибрил), взяток чиновникам не дает, трудится целый день как пчелка, оставив по производительности труда позади Китай вкупе с Японией. И только злобные олигархи осмеливаются воровать в стране и мало того, что награбленным они перестали делиться с народом, они даже с властью стали говорить о честных налоговых отношениях. Однако мы естественно не забыли темного происхождения их капиталов (забыв правда о безальтернативности другого их получения в то время) и припомнили проклятым буржуям, что ничто не забыто, и что быть богатым в бедной стране при отягчающих обстоятельствах (нежелании оставаться на нелегальном положении) карается бессрочной отсидкой в следственном изоляторе.
Извините за резкость, но Ваша комсомольская уверенность в собственной правоте и нежелание видеть то, что Вам не нравится, не есть истина.
А у иных, простите, просто зависть.
Чубайс, например, верно сказал - население в те же годы получило бесплатно государственное жилье. А уж коли пересматривать приватизацию - то будьте добры вернуть государству стоимость своей квартиры с набежавшими за время незаконной приватизации процентами, либо выметайтесь. То же и с фермерами, безвозмездно получившими участки земли. А то знаете как интересно у Вас получается - уворовал миллиард один человек - это преступление, а уворовал народ два миллиарда - это неизбежность, вызванная антинародным режимом.
Третье - снимайте-ка половину одежды и обуви с населения: это ведь товары в большинстве своем ввезенные незаконно, налогом не облагавшиеся и прибыли бедным гражданам через налоги не приносящие. А то и вообще сделанные на подпольных вьетнамских заводах-общежитиях.
Четвертое - а кто вообще сказал, что национализация - это возврат народу? Советские времена забыли? Все вокруг колхозное - тащи, раз не мое! Так и сейчас - при чудовищно низком уровне рентабельности (даже не прибыльности!) госсектора те крохи, которые оттуда идут отнюдь не сразу уйдут в карман простому человеку. Оттуда сперва накормятся все чиновники, стоящие между Вами и энной суммой. А потом они выдадут Вам копеечную пенсию и будут кивать головой на злого Ходорковского, у которого безусловно большая часть причитающейся Вам по праву пенсии, зарплаты или стипендии.
Продолжать список?
Трактовать экономику так как выгодно не очень красиво, извините. А не понимать ее - ничуть не лучше.