Как, елки зеленые, вы все контроля-то боитесь... Поневоле начинаешь думать, что рыльце в пушку. У кого чистое сердце - чего тому бояться?
Цитата из: Laska on 30-09-2003, 16:49:32
только как этот труд получить, если каждый знает, что он все равно получит все, что ему нужно...
как можно проконтролировать, на что конкретно способен человек, если он всегда будет халявить???
Во, млин, сразу чувствую человеческий подход! Значит, если над тобой не стоит дядька с большой дубинкой, ты уже и работать не будешь? А то, что работать можно для своего удовольствия, верней - что работа способна приносить удовольствие, радость - об этом ты не слыхала?
По теориям - сразу скажу, не знаю дословно - но догадываюсь, что Маркс-Энгельс планировали, что человечество будет освобождено от тяжелого, нудного, нетворческого труда. Потому-то у нас в 20 годы и боролись с бытом. Боролись, конечно, грубо, примитивно - но цель у них было благордная. Ты, Ласка, согласилась бы сейчас не в микроволновке котлеты греть да из крана водичку лить, а самой мясо рубить, печку топить дровами, воду носить из колодца? Вряд ли, думаю. Вот от этого труда и хотели людей освободить. А если труд в удовольствие - зачем же нужны контролеры?
Это первое.
А второе - все, кто считает, что люди не смогут построить коммунистическое общество, рассматривают его как нечто искусственно перенесенное на современную почву и на современных людей. А создание коммунистического общества предполагает именно воспитание нового человека. И недаром люди, что-то петрившие в этом, основное внимание уделяли именно воспитанию нового человека. И этот человек должен был быть - честным, воспитанным, осознающим соотношение человека и общества, и ставящим интересы общества выше своих личных. Потому что общество всегда важнее. Потому что общество - это жизнь многих.
По этому вопросу стоит почитать небезызвестного писателя Ивана Ефремова, который всю жизнь был самым настоящим коммунистом.
Именно Ефремов постоянно писал, что построение нового общества должно начинаться с воспитания людей. С самоконтроля, с борьбы с эгоизмом, с собственничеством. Почитайте, одним словом, этого писателя, он все же лучше скажет, чем я. Не все же драконами да хоббитами мозги забивать...
Ты, Ласка, считаешь, что "один из лозунгов коммунизма - от каждого по возможностям, каждому по потребностям...
другими словами, кто не работает, тот ест..." Ну типа понятно, как ты бы сама себя вела. То есть ты считаешь, что человек обязательно будет не работать, да? То есть все кругом поголовно - скоты, которым нужно только за чужой счет брюхо набивать?
А если кто скажет, что это в человеческой природе - хренушки! Даже сейчас, в наше скотское время есть люди, которые все равно бескорыстно помогают друг другу, делают хорошие, добрые дела, не думая о выгоде или прибыли. Что же говорить о таком времени, когда люди не будут драться между собой за кусок хлеба? Когда не будет причин для обмана и подлостей?
Вот что я вам скажу - для вас человек неизменен. Вы не верите в его возможность самосовершенствоваться и становиться лучше. А это - хоть ни в какого бога я и не верю - огромный грех. Грех в моральном смысле. Вы делаете неморальные поступки. Вы предаете самих себя, как людей, как разумных существ.
Далее.
ИМХО, очень многие, кто рассуждает на подобные темы, считают, что рассматривать надо коммунистические идеи только в том виде, в каком они были созданы Марксом. Очень здорово! Может, еще и медицину будем рассматривать с точки зрения Парацельса? А снимать кино не больше того, ка это делали братья Люмьер? Как бы не пыжились нелюбители коммунизма, он - все равно научное, философское течение, и ничего с этим не поделать. А наука всегда развивается, впитывает в себя нечто новое - находится в движеньи, короче.
Теперь о контроле. О том, что будет, по мнению Вечера, армия чиновников и ты ды. Опять же - подумай, если люди будут воспитанные и понимающие общественную ценность, если они не будут жить по принципу "не мое - не жалко", а для них будет другое: "всеобщее - значит, и мое; мое - значит, всеобщее" - почему же кто-то будет ломать или проверять?
И неча гнать байду про то, что личными останутся только зубные щетки. Идиотская мысль, могущая родиться только в голове у землян, страдающих комплексом неполноценности. Вы просто не представляете себе. как можно жить, не стараясь накопить материальные ценности, нахапать и сожрать. Для вас человек должен быть только таким. А если у него не будет надобности хапать? Если он сможет получить все, что надо, в любую минуту - зачем хватать?
Да и вообще челу не много надо. Одежда? фигня. Мода ведь - насквозь придуманная штука, задумайтесь - без нее можно жить совершенно спокойно. Только это не значит, что я предлагаю обрядить всех в картофельные мешки - успокойтесь, "ты сказал", а не я. Можно одеваться хорошо, но не ставить это во главу угла. Дом, вещи? Оглянитесь кругом себя скажите себе честно - так ли уж нужны человеку все эти удобные и бесполезные вещицы, что нас окружают? Еда? да, еда важна,конечно. Но в общем-то старый принцип - надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Так что же остается у нас? Пожалуй, только духовная сфера. Но ее хозяевами являемся не мы. Если у меня есть книга Пушкина - это книга Пушкина, а не моя. А если чел сам пишет (рисует, проектирует и ты пы) - этого у него никто не в силах отнять.
Да и вообще - все мы, приходя в этот мир, только пользуемся его благами, а не имеем их. Иметь что-то - значит, контролировать целикоми полностью. А кто может сказать, что ему до конца подвластно нечто? Единственное, что мы можем - это уничтожить. Вот и получается, что вся человеческая власть - это только возможность уничтожить.
Если что-то и принадлежит - то не личностям (за исключением духовных ценностей), а именно обществу, человечеству. Потмоу что один человек конечен и смертен, а общество - бессмертно.
В общем, "Если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрется. Но если коллектив плюнет на тебя - ты утонешь!"
Поэтому я и считаю, что в настоящем коммунистическом обществе люди будут совсем другие, непохожие на нас. И не такие, как их обычно рисуют всякие "знатоки" - что, мол это будут ряды серых автоматов, хором орущие лозунги. Это будет свободный мир со свободными людьми, для которых труд будет радостью, которые не будут отделять себя от общества, потому что каждый будет другому братом, а не врагом, покушающимся на пайку хлеба. И жизнь этих людей будет совершенно непохожа на нашу. Она будет прекрасна.
Только она будет не для вас.
И не для меня наверняка - я слишком мерзкое создание, для того чтобы жить в том мире. Он будет справедлив и мудр. А я, дурак, тут ору, как оглашенный, вместо того чтобы пойти и делом заняться...