Цитата из: Эотан on 23-10-2003, 14:46:45
Цитата:
А у вас есть? А иначе давайте не будем об этом.
А так, без точной статистики, не видно стабильности в слоях общества?
Нетушки. Не видно. Равновесие может быть динамическим.
Цитата:
Мячты...
Ну что же Вы так... Мечты - двигатель прогресса.
Не мечты, а усилия по их осуществлению.
Цитата:
Прежде всего то, что "обмена идеями" там нет, как нет и самостоятельного, самоокупающегося существования.
А по-моему там большой прогресс именно на основе обмена идеями (Ваши идеи доступны всем, так же как и Вам доступны идеи прочих).
Приведите факты.
Вообще, идеи мало кому интересны - все мы гении. Куда ценней усилия по их реализации, и соответственно, реализованные идеи.
Что касается самоокупаемости, то при Эотанизме (давайте на будущее все же называть это анархией - я человек скромный и чего-либо имени себя видеть не хочу) Вам не будет смысла добывать хлеб насущный продажей своих идей.
Человеку нужен далеко не только хлеб насущный.
А называть это анархией - значит, всё же, слишком обобщать.
Я не говорил об отказе от сотрудничества. Я предлагал отказаться от его капиталистической основы. И незачем приписывать мне лишнее.
Где в моём изложении капиталистическая основа?
Я обрисовал сотрудничество максимальон абстрактно. Скажите, которую из веток вы подразумевали.
Еще раз - при капитализме наемный работник всегда будет неравноправен со своим работодателем.
Всегда вообще. При чём тут капитализм?
Спор есть спор - если Вы не видите предпосылок к развитию капитализма в коммунизм, то я и пытаюсь эти предпосылки доказать.
Где?
Если же Вам все это кажется пустой болтовней, то Ваши многочисленные ответы на нее тоже являются не более чем флудом. Неспа?
Запросто.
Цитата:
А вы его ищете?
Я его нашел - давать самому себе все нужное хотя бы в материальном плане, не привлекая для этого наемный труд.
"Махнуть волшебной палочкой, и всем станет хорошо."
Найдите способ "давать самому себе все нужное хотя бы в материальном плане", тратя на это столько же усилий, сколько тратят люди сейчас (хотя бы восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, отпуск летом, обеспеченное среднее образование и пенсия), тогда поговорим.
Цитата:
А он - от вашего субъективного мнения о себе. Вы когда-нибудь интервью проводили?
Так уж ему будет хуже от моего о нем мнения? Он работу не ищет.
Он работников ищет. Они ему нужны. Не наймёт вас - придётся искать других. И не думайте, что это легко - найти работника.
Цитата:
А ну докажите, что он карьерист.
Наложение единоличных патентов на совместно разработанные идеи, ограничение конкуренции (см. соответствующее судебное решение в США), например.
Это, извините, к карьере не имеет ни малейшего отношения.
Цитата:
Увы, нет. Преимущества, даваемые собственностью, провоцируют стяжательство, а не карьеризм. А карьеризм - порождение преимуществ, которые даются служебным положением. И эти преимущества при социализме были намного сильнее, чем при капитализме.
Служебное положение дает материальные а не просто властные преимущества.
Материальные - только как следствие власти.
Если хотите, материализует преимщества служебного положения. Потому карьеризм все же напрямую связан с собственностью. Собственность же есть и при капитализме и при социализме.
Ну это вообще смешно. "Возможость-то есть."
Вы игнорируете мои ответы. Так вот: при социализме собственность была намного более зависима от служебного положения, поэтому стяжательство действительно провоцировало карьеризм. При капитализме собственность и служебное положение могут находиться в сильно варьирующихся пропорциях, так что тяга к материальному достатку с карьеризмом как раз не связана.
Цитата:
Вы моё "лирическое отступление" читали? Не тешьте себя фантазиями. При эотанизме никуда конкуренция и борьба не денутся.
Вы там не жили, я там не жил - потому не надо столь уверенно. Об изменениях психологии при исчезновении наемного труда сейчас судить сложно. Однако борьба подразумевает серьезные преимущества, за которые она идет. Я же не вижу в Вашем "лирическом отступлении" ничего, что нельзя было бы обойти.
Борьба присуща человеку как биологическому виду. Она необходима для построения социальной иерархии.
Цитата:
1. Реактивным самолётам, которые сейчас несут основной транс- и межконтинентальный пассажиропоток.
2. Космическим системам, обеспечивающим связь и навигацию на уровне, который и не снился в сороковые годы.
3. Атомным реакторам, в некоторых странах обеспечивающим заметную (до половины, afaik) долю энергетики.
4. Вычислительным системам, значительно повысившим уровень жизни в развитых странах.
5. Интернету, в котором мы с вами и общаемся. Способствующему, кстати, демократическим свободам и правам человека.
Нифига бы этого не дало никакое сотрудничество.
Смею поспорить - все Вами перечисленное было бы достигнуто гораздо быстрее и дешевле при сотрудничестве. Конкуренция же приводила в основном к приоритету военных разработок. Косвенное развитие остального было на периферии. Не будь конкуренции между системами - были бы сэкономлены огромные средства. И распределялись бы они гораздо эффективнее.
Фантазии. Всё вышеперечисленное развивалась исключительно потому, что было нужно военным. Гражданские вообще не любят вкладывать деньги (да любые ресурсы) в перспективные исследования - им нужны надёжные решения и быстрая отдача. А вот военные готовы развивать ту или иную область
до того, как она станет коммерчески привлекательной.
Цитата:
Не согласен. Потому что пока не придумано.
Мунин!

Не стоило придумывать ЭВМ, потому что она не была доступна какое-то время после теоретической разработки идеи ЭВМ?
А вы что-то теоретически разработали???
Цитата:
Аргументируйте. Почему не карьерной борьбой, а именно карьеризмом?
Не вижу разницы между тем и другим.
Мы же с вами договорились: карьеризм = карьерная борьба + аморальные приёмы.
Уже занимаемся подменой понятий?