Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Принадлежность синдар  (Прочитано 1846 раз)

WildOrc

• Гость
Принадлежность синдар
« : 24/09/2003, 13:45:01 »
Уважаемые !
Помогите разрешить спор.

Тема:    можно ли отнести синдар к авари ?

Он может показаться некорректно поставленным, но именно так звучала финальная формулировка спора.
Просьба привести аргументацию (источники)
Заранее спасибо.

Асгейр

• Гость
Re:Принадлежность синдар
« Ответ #1 : 24/09/2003, 13:49:07 »
Нельзя.
Авари - это те, кто НЕ пошел следом за Оромэ.
Синдар - это те тэлэри, которые пошли, но не дошли. Поэтому они эльдар, но мориквэнди.

Tirwen

• Гость
« Ответ #2 : 24/09/2003, 15:02:16 »
Пока тема еще не закрыта, кину ссылку на, ИМХО, полезную таблицу (на английском):

Вот :) (http://www.glyphweb.com/arda/e/elves.html)

Асгейр

• Гость
« Ответ #3 : 24/09/2003, 15:18:08 »
Хм... Странная таблица.
А я думал, что Нандор - это такие потерявшиеся нолдор...

WildOrc

• Гость
« Ответ #4 : 24/09/2003, 16:15:35 »

Цитата из: Бaньши on 24-09-2003, 15:02:16
Пока тема еще не закрыта, кину ссылку на, ИМХО, полезную таблицу (на английском):

Спасибо за ссылку.

Асгейру:  Тар, прости, но ты не убедил Дэна. "Мало аргументации", - сказал
                он.

Так что надеюсь что тема не закрыта.

Tirwen

• Гость
« Ответ #5 : 24/09/2003, 16:34:06 »

Цитата из: Асгейр on 24-09-2003, 15:18:08

Вообще-то народ нандор образовался после того, как Ленвэ из народа Ольвэ при Великом переходе отрекся от западного пути и ушел вместе с некоторыми товарищами на юг. Причем здесь нолдор?

Если же это была шутка, то я ее, видимо, не поняла... ???

2 WildOrc

Если нужна более развернутая аргументация, то она есть, например, в Сильмариллионе в главах "О приходе эльфов и пленении Мелькора" и "О Тинголе и Мелиан".

Асгейр

• Гость
« Ответ #6 : 24/09/2003, 16:50:31 »

Цитата из: Бaньши on 24-09-2003, 16:34:06

Цитата из: Асгейр on 24-09-2003, 15:18:08

Вообще-то народ нандор образовался после того, как Ленвэ из народа Ольвэ при Великом переходе отрекся от западного пути и ушел вместе с некоторыми товарищами на юг. Причем здесь нолдор?

Если же это была шутка, то я ее, видимо, не поняла... ???

Собственно, вот:

Зеленые эльфы, называвшиеся / на своем языка Данас [написано поверх зачеркнутого: Даньяр (... Квэнья Наньяр)], шедшие за Даном, также пришли в восточный Белерианд, и жили в области, называвшейся Оссирианд, Земля Семи Рек, у западных склонов Эредлиндон. По происхождению они были из Нолдор, но не считаются ни среди Эльдар, ни среди Лемби. Ибо сначала они следовали за Оромэ, но покинули народ Финвэ еще до того, как успели уйти далеко и повернули на юг.

Так что это не шутка, а 5-й том.

Hel

• Гость
« Ответ #7 : 24/09/2003, 17:08:11 »
А Квэнта Сильмариллион Дэна тоже не убедит? :)
"И Ороме полюбил Квенди  и  дал  им  имя  на  их  собственном наречии:   Эльдар,  Звездный  Народ, но позже так стали называть тех эльфов, кто последовал за Ороме на Запад. "
"Однако, многие отвергли призыв,  предпочитая  свет  звезд  и обширные пространства среднеземелья слухам о деревьях. И это
- Авари,  
Не  пожелавшие.  В тот раз они отделились от Эльфов и никогда больше не встречались с родичами, пока не прошло  много
эпох."
" Самый большой отряд вышел последним. Этот отряд, как  самый  большой,  имел  двух  вождей:   Эльвэ Синголло (что означает Серая Мантия) и Ольвэ, его брат."
" Элу Тингол - звался он на языке своего народа, Король  Серая Мантия.   А  народ  этот  назывался  Синдар,   Серыми  Эльфами освещенного звездами Белерианда.

Tirwen

• Гость
« Ответ #8 : 25/09/2003, 10:08:13 »

Цитата из: Асгейр on 24-09-2003, 16:50:31
 Собственно, вот:
Зеленые эльфы, называвшиеся / на своем языка Данас [написано поверх зачеркнутого: Даньяр (... Квэнья Наньяр)], шедшие за Даном, также пришли в восточный Белерианд, и жили в области, называвшейся Оссирианд, Земля Семи Рек, у западных склонов Эредлиндон. По происхождению они были из Нолдор, но не считаются ни среди Эльдар, ни среди Лемби. Ибо сначала они следовали за Оромэ, но покинули народ Финвэ еще до того, как успели уйти далеко и повернули на юг.

Хорошо, тогда такой вопрос: что Вы лично для себя считаете более каноническим (хм... странное сочетание ;), ну да ладно) вариантом истории, Сильм или HoME? Или они равнозначны и выбирается тот вариант истории, который больше пришелся по душе?

Асгейр

• Гость
« Ответ #9 : 25/09/2003, 10:51:01 »
Бaньши, это сложный и интересный вопрос.
Что такое QS? Творение К. Толкина и Г. Кея. Разумеется, за основу были взяты тексты, известные нам как HoME, но и отсебятины в печатном Сильме хватает. При этом нельзя забывать, что Кристофер все-таки лично общался с Профессором, и чась его ИМХО куда увесистей, нежели ИМХО какого-нибудь Асгейра.
 Поэтому я "верю" в тот вариант истории, который укладывается в картину "как я понимаю Арду". Подход субъективен, но, по большому счету, если принимать историю Арды за реальность, любой наш подход будет субъективен. Если же принимать Арду как плод литературной фантазии ДжРРТ, то подход может быть только один - какой текст позже написан.
 Вот. Для меня, собственно, QS являет из себя практически точное описание истории ПЭ - несостыковок у меня с ним всего одиннадцать.

Tirwen

• Гость
« Ответ #10 : 25/09/2003, 10:59:40 »
Спасибо. Нечто в этом роде я и ожидала услышать.

А можно чуть поподробней об этих одиннадцати нестыковках ;)? Хотя бы в приват, чтобы не засорять тему оффтопиками...

Мунин

• Гость
« Ответ #11 : 27/09/2003, 00:43:53 »

Цитата из: Бaньши on 25-09-2003, 10:59:40
А можно чуть поподробней об этих одиннадцати нестыковках ;)? Хотя бы в приват, чтобы не засорять тему оффтопиками...

Лучше не в приват. Всем интересно. Хотя можно и в отдельную тему.

ОсТроУхий Noldor

• Гость
« Ответ #12 : 05/10/2003, 18:57:40 »
Авари - те которые отсались у вод пробуждения...
Синдары - те которые пошли... Но не дошли... Вот и все... Я по-моему даже здесь это не первый говорю...

Фестин

• Гость
« Ответ #13 : 12/10/2003, 19:21:58 »
Нет, господа, вы извините, но Нандоры - это все-таки телери. Цитата(Из War of the Jewels):
"Now as is elsewhere recounted, one Dan of the host of Olwe forsook the march of the Eldar at that time when the Teleri were halted by the shores of the Great River ... and of the wanderings of that people, the Nandor, little is now known".
Вот. Насколько я помню, в остальных источниках утверждается то же самое. Так что, мне кажется, эта версия более достоверна.