Цитата из: Bindaree on 31-10-2003, 11:10:42
Вопрос не ко мне
![Усмешка ;D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/grin.gif)
Я за что купила, за то и продаю
![Строит глазки ::)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/rolleyes.gif)
но, думаю, он что-нибудь такое написал в письмах
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
<..skip..>
Мёнин, я не поняла совсем ничего вот в этом месте
![Строит глазки ::)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/rolleyes.gif)
Цитата:
Фэнтези содержит научно не объясняемые, и автором научноподобно не объяснённые тоже эффекты, но при этом повествование движется характерами, а не только собственно элементами (магия, эльфы, etc)
Сказка отличается от фэнтези, поскольку сказка ВООБЩЕ ничего не объясняет из описываемого. Она не требует чёткой внутренней логики повествования, о которой писал ещё Толкин.
поясните Вашу мысль, пожалуйста...
Возьмём сказку "Буратино". Найдём мы там личные переживания героя, описаные иначе, чем через прямую речь? Нет, не найдём.
Найдём мы там объяснение, почему-таки они все ожили, куклы эти? Тоже не найдём.
Если бы это было НФ - то употребили бы хоть какую теории n-частности материи души, а причину бы описали.
В фэнтези бы написали нечто вроде: Друг Папы Карло нашёл бревно, которое выбросил какой-то маг, забыв, что сказал на него заклинание оживления вещи (Animate Thing. это, правда, могло быть AD&D-фэнтези)
Почему куклы _вообще_ оживают - в фэнтези не объяснили бы, но связь событий автор должен установить и её придерживаться.
В авт. сказках происходитровно то, что пишет автор.
В фэнтези происходит то, что
должно произойти, исходя из правил построения мира и характеров персонажей.
Впрочем, по этому признаку Толкин как раз фэнтези.
В хорошем фэнтези рулит рефлексия.
У Толкина - её нет.
Там рулит - История. Пра-история мира. Настолько, насколько показана глубь веков - это миф.
Миф не то чтобы заставляет поверить в реальность описанного; но именно так он должен быть написан!
Эполея "Волшебник Земноморья" Ле Гуин, например, - это тоже почти что миф, но без привязки к Земле.
Цитата:
Очень наглядно, хотя и не совсем правомерно, сравнить великую сказочную страну, созданную Диснеем, с аналогичной страной Дж.Р.Р. Толкиена.
Мир Толкиена имеет свою историю ... [здесь написана глупость, я её опустил]. Мир Диснея - мир без истории (Как и мир Соединённых Штатов Америки, вычеркнувших из своего прошлого историю Америки до прихода европейцев). Морщины на лице, крокелюры на иконе, зелень на медном подсвечнике, патина на картине - всё это отпечаток прожитого вещью, знаки её долгой жизни в мире, знак прошедших лет. У Диснея нет всего этого.
"Аниматограф и его Анима", авт. Алексей. М. Орлов, М., изд. "ИМПЭТО", 1995, стр. 119.
В фэнтези прошлого часто нет, или есть примерно так же, как у нас: разве что в бытовых беседах. В сказках нет вовсе.
Дисней - сказки. Гарри Поттер - Фэнтези, там есть-таки сложные лит.персонажи, но история тоже упоминается весьма и весьма мало.
Джоанна Роулинг пытается создать историю, но получается только гнусный фанфик на историю Земли.
А Профессор писал Миф. Так говорил он сам. И я ему - верю.