Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мелькор на свободе.  (Прочитано 1524 раз)

Elveaune

• Гость
Мелькор на свободе.
« : 06/10/2003, 16:45:01 »
Собственно,у меня два вопроса.
1.Запуталась в хронологии.Был ли уже освобожден из Мандоса Мелькор,когда Мириэль и Финве не были женаты?
2.В приватной беседе был упомянут некий текст Профессора,где Мелькор после освобождения якобы был некоторое время рабом в доме Тулкаса.Существует ли такой текст?Если да,то где его можно прочесть?

Tirwen

• Гость
Re:Мелькор на свободе.
« Ответ #1 : 06/10/2003, 16:48:58 »
По первому вопросу - нет, не был.

По второму - да, в первом томе Лостов, в главе, если мне не изменяет память, об омрачении Валинора, говорится, что в радостное для эльдар время в Валиноре Мелько жил в Валмаре в качестве слуги в доме Тулкаса.

Elveaune

• Гость
« Ответ #2 : 06/10/2003, 16:51:52 »
А когда его освободили?Ориентируясь на семейную жизнь Финве?:)До\после рождения Феанора,до\после смерти Мириэль,до\после брака Финве с Индис?

Tirwen

• Гость
« Ответ #3 : 06/10/2003, 17:07:41 »
Его освободили через достаточное продолжительное время после рождения Финарфина, если уж говорить о семейной жизни Финвэ :).

Elveaune

• Гость
« Ответ #4 : 06/10/2003, 17:12:30 »
Так намного доступнее,спасибо:)) 8)

Tirwen

• Гость
« Ответ #5 : 06/10/2003, 17:18:04 »
Ну и вдогонку - полезная ссылка, чтобы не путаться в хронологии Первой эпохи: http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/firstage.html

Ernillew

• Гость
« Ответ #6 : 06/10/2003, 17:23:40 »
Сообщение удалено

Elveaune

• Гость
« Ответ #7 : 06/10/2003, 17:25:40 »
Отдельное спасибо за ссылочку.По моему глубокому убеждению,хронологические таблицы надо делать параллелями-приватная жизнь какого-нибудь персонажа и общественно важные события,иначе трудно сделать привязку и оценить их значение для развития характера упомянутого персонажа,а отсюда-и  затруднение понимания логики его поступков:))

Tirwen

• Гость
« Ответ #8 : 06/10/2003, 17:36:56 »
Erelesse, надеюсь, Вы не будете возражать, если я приведу здесь упоминавшуюся цитату...

It may well be that you know already that Melko dwelt in Valmar as a servant in the house of Tulkas in those days of the joy of the Eldalie; there did he nurse his hatred of the Gods, and his consuming jealousy of the Eldar, but it was his lust for the beauty of the gems for all his feigned indifference that in the end overbore his patience and caused him to design deep and evilly.

BoLT-1, ch.6 "The theft of Melko and the Darkening of Valinor"

Elveaune

• Гость
« Ответ #9 : 06/10/2003, 17:41:59 »
А где это можно прочесть целиком?И желательно,на русском? 8)

Hel

• Гость
« Ответ #10 : 06/10/2003, 17:43:00 »
Оф: Баньши, хорошо бы вместе с английским текстом давать и русский перевод - здесь не все свободно читают по-английски.
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/poter_sk/chaining.html ОКОВЫ МЭЛЬКО
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/poter_sk/theft.html ВОРОВСТВО МЭЛЬКО И ЗАТМЕНИЕ ВАЛИНОРА

Elveaune

• Гость
« Ответ #11 : 06/10/2003, 17:45:23 »
Тонкое замечание,Хэл:)Теперь я вижу,что я об этом читала,но МОЙ перевод приведенного абзаца разительно от этого отличается  8)

Ernillew

• Гость
« Ответ #12 : 06/10/2003, 17:51:00 »
Сообщение удалено