Имхо все, кто хотел что-то сказать, это что-то уже сказали и принялись выяснять отношения.
К вышесказанному могу добавить следующее:
Перумовское Средиземье мне не нравится с точки зрения идеологии, но отдельные хорошие кусочки всеже в нем есть(например, авари).
Кроме ранее сказанного мною вижу в "Кольце тьмы" еще один недостаток.
Есть там такая фразочка: Перед Фолко открывался огромный мир, знать не знавший о всяких Кольцах и магах, которые прежде казались ему краеугольным камнем мироздания.(дословность не гарантирую).
Извините!..
Во-первых, я сомневаюсь в чисто географическом наличии этого "огромного мира", не известного нам по ВК.
Во-вторых, Кольца и маги играли решающую роль В Средиземье и вправду были чуть ли не "краеугольными камнями".
Не получись у Фродо и Ко - накрылся бы весь этот "огромный мир" мифрильным тазиком.
Имхо главная ошибка Перумова - попытка соперничать с Профессором, который во всех вопросах Средиземья прав по определению,т.к. сам его придумал. Типа все ваши Кольца и валары - чушь волосатая, а реальный герой - хоббит, перестрелявший половину трудоспособных средиземцев. Фродо, к слову, по-моему, за весь поход так никого и не убил...