Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сказки  (Прочитано 5238 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Мунин

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #20 : 27/10/2003, 17:57:27 »
Не путайте индейцев и туземцев, господа. Индейцы - далеко не первобытные народы. И племя мумбо-юмбо (если я правильно помню написание) - совсем не индейское.

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #21 : 27/10/2003, 18:10:18 »
Мунин, это я пример привела... безотносительно реальных племен и народностей...

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #22 : 27/10/2003, 18:20:48 »
Японские сказки тоже весьма жестоки, кстати. Даже сборник "Пять вечеров" уж на что адаптирован для деток...

А сказки и фэнтези - все же две большие разницы. Сказка - см. On Fairy Stories. Фэнтези - обычный РОМАН XX века, написанный с использованием инструментов, созданных институтом народной сказки [преимущественно] европейских народов. Поэтому не вижу смысла обсуждать здесь фэнтези. Сказка оставляет место для sub-creation, фэнтези тащит через Нигль Пэриш тропу с размеченными ночевками. И каждому свое. Если ходить - лучше первое. Если идти - то второе.

Меня кормили сказками вполне конкретные книги, которые я делил с другими детками своего поколения.

"Муми-тролль, Людвиг Четырнадцатый и совсем другие"
"Волшебный сундучок" (помнит кто-нить этот талмуд?)
"Наши сказки" в нескольких выпусках.

А также "Карлсон" и "Волшебник Изумрудного города". Это было почти все, что можно было найти в среднем областном городе в середине 70-х (то есть, в 6-10 лет) с поправкой на библиотечные фонды.  Ну, и взятые почитать "Сказки дядюшки Римуса".

Да, еще "Хоббит" с рисунками беломлинского, прочтенный в 8 лет. Долго не хотел возвращать соседям книгу, и долго ждал анонсированный выход "Властелина Колец". 6 лет ждал, дождался первой книги.

Из народных сказок я не знаю ни одной французской - все они авторские, сильно взрослые, если не сказать куртуазные, в неадаптирвоанном виде читать с души воротило.

Английские как-то не отложились.

Лучше всего ложились польские, украинские и русские. Они как-то ближе по психологии.





               

               

Кириан Нарнийский

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #23 : 27/10/2003, 18:21:03 »
Как раз-таки среди индейцев при "открытии" их, были весьма прримитивные народы

               

               

Мунин

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #24 : 27/10/2003, 18:42:46 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 27-10-2003, 18:21:03
Как раз-таки среди индейцев при "открытии" их, были весьма прримитивные народы


Первобытные?

               

               

svensven

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #25 : 27/10/2003, 20:30:35 »
  В последнее время сказки не попадаются чего-то.
 Однажды сильно впечатлил сборник китайских сказок и легенд. Лисы - особенно.
  Но самая трагическая любовь- не смейтесь- Толкиен. Мне дала почитать Первую Летопись одноклассница. Впечатлилась я настолько, что кинулась переписывать книгу. Вручную, разумеется. Исписала общую тетрадь, посчитала- никто на такой срок мне книгу не даст. Пришлось отдать. А потом до-о-олго искать  Вторую Летопись...Я недавно только узнала, что ее и не издавали тогда. Как и Третью .Зато есть что вспомнить!

               

               

Андомиэль

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #26 : 28/10/2003, 01:39:42 »

Цитата из: Хель on 26-10-2003, 22:09:23
Люблю "Алису в стране чудес". Очень глючная книжка...  ::)



согласна...тоже очень люблю. Даже больше "Зазеркалье"-замечательная математическая сказка...

Из сборников-очень люблю "Скандинавские", "Абхазские" тоже...

Одна из самых любимых-"Хоббит"...

               

               

Хель

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #27 : 28/10/2003, 23:53:56 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 27-10-2003, 18:21:03
Как раз-таки среди индейцев при "открытии" их, были весьма прримитивные народы


Да-а-а-а-а??? А ты когданибудь чтонибудь читал про индейцев Южной или Северной Америки? Или ты считаешь что они там бегали голые в шкурах и только эти хмыри миссионеры принесли им культуру и цивилизацию?!  >:(
Ты вообще сперва разберись о каких именно индейцах ты говоришь.
В Южной Америке были мощнейшие цивилизации майя и инков. Да с точки зрения европейцев кровавые и не знавшие балок и колеса. Но зато разница между календарем майя и тем, который составлен современными компьютерными методами составляет всего 14 секунд!!! А еще у них была высокоразвитая математика!
Высочайшая медицина - до 16 века они знали и умели делать трепанацию черепа и зубопротезирование! В захоронениях встречаются в основном люди пожилого возраста что говорит о том что медицина помогала им дожить до весьма преклонного возраста!
Отлично развитая химия - при той науке отравлений какая у них была невозможно незнание химии!
Высокая культура - золотой сад в Перу который эти хмыри европейцы сплющили и расплавили ВЕСЬ ЦЕЛИКОМ сделан был из золота - трава цветы деревья бабочки паучки! Дороги сравнимые только с римскими!
Письменнойсть у них была не шибко развита но сам факт что она появилась уже говорит о развитости цивилизации если ей необходжимо было фиксировть свои события. А введь много и не сохранилось будучи уничтожено хмырями! Судя по докладам монахов сжигавших книги они сожгли огромное количество КНИГ!
Да северные индейцы были намного проще. У них не было городов жили кочевой жизнью. Но мифология у них была потрясающая. Почитай Сат-Ока!!! Где еще придумают
Бабушку-паучиху которая силой своей мысли ткет мир? Где придумают чудовищный образ смерти - женщина без спины?
Ты сперва похзнакомься с индейцами поближе а потом говори чтото, белый человек!   >:(

               

               

Entaniel

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #28 : 29/10/2003, 01:16:33 »

Цитата:
Отлично развитая химия - при той науке отравлений какая у них была невозможно незнание химии!

Что еще за "наука отравлений"? :o Как химик вам говорю - для того, чтобы кого-то отравить, химию знать совершенно не обязательно ;D.  Даже необязательно что-то знать об экстракции. Достаточно, чтобы поблизости рос какой-нибудь кустик с шибко ядовитыми плодами...  ;D
Цитата:
 Но зато разница между календарем майя и тем, который составлен современными компьютерными методами составляет всего 14 секунд!!!

Я, конечно, не специалист, но... Эта инфа откуда?
Цитата:
 В захоронениях встречаются в основном люди пожилого возраста что говорит о том что медицина помогала им дожить до весьма преклонного возраста!

Это говорит лишь о том, что они доживали до преклонного возраста...
Цитата:
Высокая культура - золотой сад в Перу который эти хмыри европейцы сплющили и расплавили ВЕСЬ ЦЕЛИКОМ сделан был из золота - трава цветы деревья бабочки паучки!
 
Скифов, значит, тоже отнесем к высокоразвитым цивилизациям? ;D

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #29 : 29/10/2003, 06:45:33 »
Ни фига.

Трепанация черепа была вообще одной из первых медицинских операций, которую ещё чуть ли не молотком каменным делали (находят трепанированные черепа ОЧЕНЬ большой давности)

А отравить, и вправду, можно и листиком аконита. Было бы кого травить!

И в Японии, какая ни жестокая, а культура...
У них современная масс.культура тоже не слишком добрая.

               

               

Хель

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #30 : 29/10/2003, 20:59:31 »
Инфа про календарь из одной научнопопулярной книжки. Потом найду ее и напишу здесь название - сейчас просто далеко за ней лезть она наверху на шкафу. Кстати оттуда же и инфа о том что у майя были огромные (для того времени конечно) познания именно в медицине астронимии математике.
А у скифов ну и у североамериканских индейцев  - как у всех кочевых народов - была своеобразная специфическая культура, с городской несравнимая. Но таких высот как майя они не достигали. Особенно в златопроизводстве.
А трепанация черепа в отличие от удара камнем по голове очень сильно отличается. ОПЕРАЦИЯ и удар пусть даже случайно и помогающий - почувствуйте разницу. После трепанации люди выживали! >:(
А то что в захоронениях пожилые люди - ах как смешно! значит это свидетельствует только о том что люди доживали до преклонного возраста? Да вот именно!  Средний возраст жизни в Средневековье был 25 лет. А майя доживали спокойно до 70-80 лет между прочим. В том числе и изза своей медицины.
Так что не надо делать вид что индейцы были неразвитым народом. Просто эти хмыри миссионеры сделали свое черное дело и разрушили огромную цивилизацию. Как и славянскую (правда в другое время и другие люди но факт остается фактом). Как бы это комуто не было неприятно. >:( >:(

               

               

posadnik

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #31 : 31/10/2003, 16:15:19 »
Ну, трепанация известна именно по палеолитическим стоянкам как раз. Череп со следами заживления костной ткани после проделанной трепанации. Так что не надо про высоты и недоступный уровень. Про уничтожение - помнится, в Латинской америке большую часть разгрома сделали сами же индейцы - из подвластных плеимен. самих конкистадоров было... инэээ... мало очень. Едва ли не 200 человек на все про все.

И жестокость у иных цивилизаций была такая, что это индейцы воспользовались приходом белых, чтобы скинуть это ритуальное людоедство и ты пы. Впрочем, в южной америке действительно это все было несколько иначе. Ну да и баланс между коренным населением и белыми в Южной америке иной, нежели в Северной.

Средний возраст жизни был 25 лет в Европе, поскольку ее то и дело кто-то брал на копье. Так что большая продолжительность жизни говорит скорее об уровне гигиены и стабильности государства, а уж стабильность от культурного уровня зависит довольно слабо, иначе мы вынуждены будем признать, что Китай культурнее Европы - а как этого не хочется прогрессистам... :-)

И про Сат-Ока, индейско-польского метиса, с польской фамилией.

авторские книги человека, который во время войны и если не ошибаюсь в 60-е жил на родине матери, в Польше (читали "Слушайте песню перьев"?) - это несколько не источник информации о культуре в с е х американских индейцев. Интересный, но не говорящий даже за всю северную Америку. Которая знала и оседлых ирокезов, и кочевых делаваров, котрые, как монголы, имели все, что на них - а больше им не нужно. И апачей, которые были еще более похожи на американских монголов. Соответственно, несколько культур.

               

               

Вацлав

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #32 : 31/10/2003, 17:59:07 »

Цитата из: Мёнин on 27-10-2003, 08:06:32
Вот какой, например, глубокий смысл в описании героя, который спит со своей бабушкой, а потом съедает и её тоже?


Мёнин, а вы, извините, Проппа читали? Там четко расписано, что и почем в русских сказках, - а по всему миру народные сказки на удивление похожи. ;)

               

               

Bindaree

  • Гость
Re:Сказки
« Ответ #33 : 31/10/2003, 18:26:38 »
слово Пропп кажется шаси удивительно знакомым...