Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Надеюсь на здоровую критику  (Прочитано 1277 раз)

Иэллэ

• Гость
Вот решила отправить на пробу один недавно написанный стишок. Критикуйте.  :)

Ты помнишь те прелые листья
Златых и прекрасных лесов?
Я помню, как первый раз в жизни
Вошла под их светлый покров...

Я видела море и чаек,
Я помнила зАклятый лес,
Я знала, как солнце вступает
В предутренний пОлог небес.

Но день этот помню особо:
Мне пел сам Лотлоренский лес.
Я шла по тропинкам, внимая
Той песне прекрасных чудес.

И золотом листья сверкали,
И не было неба светлей,
И солнце мне ярко сияло,
И воздух был чище, теплей...

Я знаю, что все это в прошлом,
Но может когда-нибудь вновь
Увижу златые просторы,
Ведь я обрела в них любовь...

Бастет

• Гость
Re:Надеюсь на здоровую критику
« Ответ #1 : 11/10/2003, 21:44:42 »
Сразу говорю -  я не критик.  :P
В принципе, стихотворение понравилось. Легко и приятно читается, это большой плюс.
Но:

Хорошая рифма в первых двух четверостишьях, а дальше - увы...  (особо - внимая, в прошлом - просторы).

"Златых и прекрасных лесов" Немного режет слух. Все-таки в русском языке правильнее звучит "прекрасных златых" без всякого "и". Конечно, если это эльфийский акцент... :)

"Заклятый, полог" Ты уверена, что такое ударение допустимо?

"И золотом листья сверкали" в сущности, повторение  "Ты помнишь те прелые листья
Златых и прекрасных лесов?".

"И золотом листья сверкали,
И не было неба светлей,
И солнце мне ярко сияло,
И воздух был чище, теплей..."
Набор штампованных, совершенно невыразительных образов. Ни одной детали, за которую может уцепиться взгляд. Даже обидно как-то за ЛотЛориен...

Слово "златые" повторяется три раза. Недопустимо.

"Ты помнишь - я помню" режет слух. Попробуй выразиться как-нибудь иначе.

"Я знаю, что все это в прошлом,
Увижу златые просторы,
Ведь я обрела в них любовь... "
Совершенно неясен вывод. Как то обстоятельство, что лирическая героиня обрела любовь в лесах связано с повторным возвращением туда? И нет никакого намека та то, каким образом героиня лишилась возможности попасть вновь в лес. Или повествование ведется от лица эльфы, уплывшей на Запад и скучающей по Средиземью? Тогда так и надо было говорить. И если последняя фраза подразумевалась как неожиданная развязка, то своей цели ты не достигла.

И мааахонькая придирка к смыслу. Почему ЛотЛориен у тебя изображен осенним лесом? Я что-то путаю? Мне он всегда представлялся в разгаре весны... ???

Иэллэ

• Гость
« Ответ #2 : 12/10/2003, 14:08:06 »
Спасибо. :)
Если говорить о любви и какой-то развязке, то таковой не было, как и акцента на нее. Героиня полюбила это место. Наверное, было бы правильнее сказать "к ним", а не "в них". Но я подумала, что будет интересней поставить двойной смысл, ведь начинается стихотворение обращением, т.е., может быть, именно в лесах Лотлориена она и встретила того самого персонажа. Это уже на выбор читателя, как он это почувствует.
А сам Лотлориен, если я не ошибаюсь, описывается как бы в различных временах года. Когда эльфы начали покидать его, это, кажется, была уже осень.  :)

posadnik

• Гость
« Ответ #3 : 13/10/2003, 17:01:50 »
А меня, честно говоря, не зацеило и не порадовало.
"мой язык, как хочу. так извращу2.

зАклятый лес до отвращения напоминает Маяковского -

С каким наслажденьем
                                     жандармской кастой
Я был бы исхлестан и рАспят...

Также и Лотлоренский лес. Так мы и до Андуна доберемся, и до Брендидума, и до книги "Сильмариллон". Недопустимо сие. Не лезет слово - значит, другое слово ставь, а не имя коверкай.

"прелые" никак по стилю не стыкуются с "златых и прекрасных лесов. Разные стили. просторечный и возвышенно-архаичный. "Первый раз в жизни" тоже выбивается. Из прозы оно, слишком длинное.

"светлей-теплей" - школярская рифма, совсем. Суффиксы рифмуются.

Кстати, как последняя строчка вытекает из всех предыдущих? Шла-шла - и запомню надолго, потому что я нашла в этом лесу любовь.
Последняя строфа вообще бьет все рекорды по умению сказать длинно, в то время как вся поэзия бьется над прямо противоположным - как сказать коротко и емко.

Я знаю, что все это в прошлом,

удивительно банально и длинно.

argghh

• Гость
« Ответ #4 : 13/10/2003, 17:32:05 »
присоединяюсь к вышесказанному, а кроме того:

прелые - это те, которые преют. То есть гниют. Они не могут висеть над головой и быть золотыми.
Войти под прелые листья = спуститься под землю? сойти в могилу?

дальше разбирать не буду