Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Author Topic: Роберт Джордан  (Read 29515 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Tan

  • Guest
Роберт Джордан
« on: 19/10/2003, 15:31:18 »
 Цикл "Колесо времени", по-моему, просто шедевр мирового фэнтези. Так сказать, пример созидания полноценного мира. Масштабность и продуманность поражает.  Как вы думаете? И вообще, многим он известен?

               

               

Posrednik

  • Guest
Re:Роберт Джордан
« Reply #1 on: 20/10/2003, 06:22:28 »

 Затрудняюсь сказать насчёт шедевра. Скажу лишь, что книги ну очень интересные, и для меня стоят после Сапковского, где-то рядом с Гудкайнд.
Но ёлы-палы уже наверно с год нет продолжения. Этак и повесится можно.

               

               

Tak

  • Guest

Цитата:
Цикл "Колесо времени", по-моему, просто шедевр мирового фэнтези. Так сказать, пример созидания полноценного мира. Масштабность и продуманность поражает. 

 
  Ххе-ххе!  ;)
 "Пример созидания полноценного мира", говоришь?
 Однажды я сымпровизировал блиц-опрос нескольких знакомых, любителей (ОЧЕНЬ любителей) Джордана, на тему истории и географии мира Колеса Времени. Выяснилось, что большинство путается в истории настолько, что не помнит, что было прежде - Троллоковы войны или Война Ста Лет, не могут сказать ничего связного о Манетеррене, а на множество вопросов о истории и культуре мира ответ из книг Джордана  просто не удаётся получить - книги не об этом...
 Любой, например, толкинист, прочитавший литературы объёмом (в печатных знаках) хоть вполовину от объёма цикла "Колеса ", будучи разбужен среди ночи,  :) без запинки объяснит (если вежливо попросить :) ) разницу между , например, Дагор Браголлах и Ангмарскими войнами.  А ведь многие джорданисты перечитывают ВСЮ эпопею после выхода КАЖДОГО продолжения. И всё равно - ничего толком о мире сказать не могут.
 И темой подавляющего большинства дискуссий по Джордану являются судьбы и характеры его персонажей. Их много, и малейшее движение души, ума или тела каждого героя Джордан описывает с дотошностью ... так и хочется сказать - достойной лучшего применения  :), поскольку почти любого персонажа цикла можно охарактеризовать одним -двумя словами! Найнив - упряма, Мэт - рубаха-парень, Лан - рыцарственен ...
А многим персонажам характеристику вообще можно давать скопом! Скажешь, например "Красная Айз Седай" или "Шайдо", и всё - можно представить примерные взгляды персонажа, характер и действия в ответ на тот или иной внешний раздражитель :). Это не люди, это простейшие какие-то :). Такая вот глубокая психология. Типажи вместо характеров.
Часто яркие, не спорю - но когда вся книга из одних типажей...
 Тем не менее - Джордан популярен, и качество его читателей - выше среднего. Как минимум.
 И у меня есть гипотеза, объясняющая его популярность.
 По-моему, книги Джордана - это поставленный Судьбой (ну, плетением Колеса, если хотите :) ) литературный эксперимент: книга, которая не заканчивается. И не закончится в обозримом будущем. Пока что ни одна из сюжетных линий цикла не завершена, хотя начато их столько, что прологи, в которых педантично перечисляются все хитросплетения сюжетных интриг, растут как на дрожжах - в "Сердце Зимы" пролог составляет треть книги!  :D
 Вся прелесть Джордана, по-моему, именно в этой незавершённости. Каждый читатель волен сколько угодно фантазировать на тему устройства той части мира, которая ещё не вовлечена автором в действие - а Джордан с восхитительной небрежностью, вскользь упоминает всё новые и новые земли и народы за пределами уже использованых, плодя белые пятна на карте. Любой поклонник цикла может, не рискуя ошибиться, обсуждать возможный ход событий и предстоящие персонажам испытания - а писатель мимоходом вводит в игру новые фигуры, одну за другой, изобретая для них новые правила игры - словно бы между делом!  ;)
  Я подозреваю, что  Джордан уже и сам запутался в плетении Узора - слишком уж много нитей одновременно сматываются с Колеса, а ткачихи-многостаночницы, увы, существовали только на страницах газет первых пятилеток, так что бедняге Роберту не у кого спросить совета - что делать с перепутанной пряжей?  :) Ему, похоже, остаётся уповать только на милость Создателя. А Создателю вполне может быть угоден ход событий, при котором эпопея "Колесо Времени" так никогда и не будет закончена;) Потому что тогда она сразу потеряет львиную долю своей привлекательности для читателей, по крайней мере новых - ну представьте, читать эту стопку книг, зная наперёд, что на триста пятьдесят шестой странице девяносто восьмого тома Тёмный будет доблестно заточён в узилище и все оставшиеся в живых, подведя баланс потерь и разрушений, хором скажут: Ура! Добро снова победило! >:D. Да, и список живых уже будет совершенно ясен, и мёртвые умрут навсегда... Где интрига? А катарсис можно схлопотать, прочтя и попереживав что-нибудь покороче  ::)
 Так что, дорогие поклонники Джордана, ждите продолжений, но не надейтесь на окончание. По-моему, его не будет.
 Воистину лучшее путешествие - то, которое не имеет завершения.
----------
 Ещё раз прошу всех желающих возражать не стесняясь.  8)


               

               

Халет

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #3 on: 08/11/2004, 14:44:29 »
По-моему, здорово, что есть такая огромная эпопея, причём количество не переходит в качество. Жаль только, что Морейн погибла (хотя это ещё вопрос), а про Гавина так мало написано - они самые классные герои.

               

               

Thug

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #4 on: 28/11/2004, 22:46:32 »
Сколько всего книг? Последнее - "Сердце зимы", если не путаю

               

               

2_pizza

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #5 on: 29/11/2004, 08:59:04 »
Читал, читал. Всё клёво. Не "Война и Мир", но всё равно круто.
Народ!!!
Если у кого есть в электронном виде последние четыре книги серии, пришлите их на d40xanatos@mail.ru
Очень прошу!!!


               

               

smogg

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #6 on: 01/12/2004, 02:40:01 »
мир Роберта Джордана - вот где я щяс живу - вчера вместе с Рандом, Мэтом, Перрином и всей компанией взяли Твердыню - провозгласили Возраждённого дракона  :)

а вообще это довольно популярная книга, по крайней мере многие мои друзья читали взахлёб весь цикл.


               

               

2_pizza

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #7 on: 21/04/2005, 05:32:34 »
   Ага! ПродолжАм разговор. =)

   Что мне нравится в "Колесе", так это то, что всё вроде бы уже описано и сказано, но тем не менее остаётся куча вопросов, над которыми можно поломать голову, анализируя прочитанное. Например:
1. Кто убил Асмодиана?
2. Была ли Морейн Чёрной Айя?

   И пр. и пр.

P.S. Да, у кого есть "последние четыре книги" можете их мне не слать. Так-как их ещё и в природе то нет :D

               

               

Olandil

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #8 on: 21/04/2005, 17:33:07 »
мир Колеса слишком реалистичен, слишком похож на наш (в отличии от той же Арды), вот почему может быть мне он не очень нравится...

а Джордану можно посоветовать уже сейчас на всякий случай написать последнюю книгу, на тот случай, если он не успеет все закончить, ведь как где - то я читал - финальная сцена им уже придумана.
а может быть ему самому все это надоест и он плюнет на все и одной книгой покончит со всем! (и всеми :))

последние четыре книги - ;D, скорее четырнадцать! :)


               

               

Смог_Золотой

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #9 on: 01/05/2005, 20:37:14 »
На мой взгляд книги Джордана всем хороши, но любит мужчина одёжку описывать...
Цитата:
Темнокожие и абсолютно белолицые, и с кожей чуть ли не всех оттенков, одетые в наряды самых ярких тонов, покрытые роскошными узорами, а если и мелькало кое-где платье серовато-коричневого оттенка, то оно несло на подоле своем и рукавах всевозможные украшения и сверкающие пуговицы, а рядом праздновали день своей жизни обладатели одежд щедро распахнутых и являющих взору прохожих более открытого тела, чем было прилично, по мнению Эгвейн, но там и тут виднелись незнакомцы и незнакомки в костюмах, оставляющих обнаженными лишь глаза да кончики пальцев.
 Ну и в таком духе

               

               

2_pizza

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #10 on: 04/05/2005, 05:33:40 »
   Это же и хорошо! =))

   Сразу представляешь себе героев, какими их автор и задумывал =)

               

               

Olandil

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #11 on: 04/05/2005, 19:26:18 »
А вот и нет, возникает перегруженность подобной информацией, перекос повествования во вторичное (одежку например),  чем он компенсирует свою неспособность передать атмосферу происходящего, к сожалению отсутствует что ли дух мира, скажем так... Весь его мир - нагромождение ярких не вполне удачных описаний, которые внутри пусты, потому - то его мир и не живет в отличии от Арды...

               

               

2_pizza

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #12 on: 08/05/2005, 20:16:56 »
   Хм... Странно... А вот по мне, так всё с точностью до наоборот... И джордановский мир я гораздо лучше "прочувствываю".

               

               

Olandil

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #13 on: 09/05/2005, 02:33:15 »

Цитата из: 2_pizza on 08-05-2005, 20:16:56
   Хм... Странно... А вот по мне, так всё с точностью до наоборот... И джордановский мир я гораздо лучше "прочувствываю".



Интересно, что ты скажешь ближе к одиннадцатой книжке? ;D
А вообще, мы все люди разные...и восприятие несколько отличается,
Джордан свой мир в готовом виде вываливает на тебя, в то время, как хочется иметь пространство для своей собственной фантазии, а любимые тобой дотошные и назойливые описания не дают простора для нее...а просто потреблять готовый продукт неинтересно, это же не учебник по истории (мира Колеса).
Только первую книгу я прочитал с большим интересом и удовольствием, прочие же подобного не вызывали, а решающим фактором, вызвавшим мое неприятие этого мира стало открывшееся позднее его технологическое прошлое... :(
Далек он мне (мир Джордана).

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #14 on: 09/05/2005, 22:31:51 »

Цитата из: Tan on 19-10-2003, 15:31:18
 Цикл "Колесо времени", по-моему, просто шедевр мирового фэнтези. Так сказать, пример созидания полноценного мира. Масштабность и продуманность поражает.  Как вы думаете? И вообще, многим он известен?


Как я думаю? Регулярно и по возможности часто ;) Конечно, каждому - свое, как известно, на вкус и цвет... Кому-то и Перумов - вершина мироового фэнтези ;)

Джордан очень быстро вызвал у меня разочарование вплоть до полного отвращения. Во-первых, откровенная вторичность. Причем, если у Толкиена вторичность не мешает восприятию - он все гармонично переработал в единый и цельный мир, то Джордан - это эклектика, мозаика, кусочки мира взяты из разных мест и не слишком-то состыкованы. :-\

Во-вторых. Если под масштабностью понимать объем писанины, то да-а... Изрядненько наворочено. Тем не менее, от тома к тому все больше объема приходится отводить под "краткое содержание предыдущих серий", и очень скоро все начинает скатываться в бесконечный самоповтор. Скуууучно  >:(

(Не зря же говорят: краткость - сестра таланта... и мачеха гонорара ;) )

Или кто-то считает масштабностью обозначенную автором протяженость мира в пространстве-времени? Хе. Немного ума надо, чтобы с такой небрежностью размахивать десятками тысяч лет и сотнями тысяч лиг\миль\парсеков. Все как с тем зеленым солнцем. Если у Толкиена консервативность мира объясняется самой природой мира, застой Джордона - непонятен. Кроме совсем-совсем давних времен, когда все было не так, получаются сотни веков сплошного застоя. Не верю. Кроме того, эта однотонность истории и создает неразличимость эпох между собой. Нет динамики мира, нет логики его развития. Дохлый какой-то мирок получается.

В третьих. Кому-то, конечно, может очень нравиться избыток совершенно несущественных подробностей.... Меня они утомляют. Особенно с учетом их многократного повторения из главы в главу, из тома в том.

В четвертых. О продуманности. Вот уж чего там нет и близко! Иллюзия продуманности создается тем самым поносом деталей и деталюшечек; но стоит от них отрешиться и подумать - начинает вылезать лажа.

В бесплодной пустыне, оказывается, живет охренительное количество людей. Оказывается, что описанные в летописях бесчисленные орды айильцев - это мизерная часть, экспедиционный корпус двух-трех кланов. А если вспомнить, что при нормальной демографии на одного зрелого воина приходится до десятка женщин, детей и стариков - а с учетом естественной (или не очень) смертности этих самых воинов и поболее выйдет, то... И все они кормятся с маленьких клочков земли, орошаемой в основном собственным потом. При плотности населения поболее, чем в Мокрых Землях! И при этом все это неисчислимое множество айильцев так-таки и сидит веками в своей пустыне, нос наружу не высовывая. Гы. ;) :D ;D :'( ::)

Аналогично с троллоками. Конечно, они - порождение Темного и те пе, но жрать-то этим тушам надо! И что получается? Десятки-сотни тысяч троллоков кормятся тем, что иногда похищают нескольких людей? Один похищенный на тысячу троллоков в год, и того сожрать спокойно не дают - как только добычу запихивают в котел, вместо нормальной готовки и утоления аппетита автор заставляет несчастных оголодавших тварей зачем-то выплясывать вокруг хавки многосерийные злодейские пляски. Естественно, за это время появляется какой-нибудь герой и портит бедным зверушкам всю малину. Н-дя, от такой жизни запоёшь ;)

Опять же, с этими троллоками. Сначала они - стррррашные тварюки, злобные и ужасные, с которыми бороться абы кому нечего и думать. Через некоторое время наши приключенцы тех же троллоков пользуют десятками и сотнями в качестве смазки для мечей и прочего шанцевого инструмента. Гы.

В общем, у Джордана так со всем, куда ни ткни. Стоит покопаться - вылезает лажа. Но если кому думать тяжело и непривычно, то, глядишь, сойдет и такое... :'( :'( :'(

В пятых. О картонности персонажей уже сказано. Добавлю только, что у большинства персонажей вообще никакого развития нет; у некоторых развитие вроде типа есть, но... какое-то оно совершенно механическое. Типа, автор решил, что Ранд должен одракониваться на 3% за том, сколько-то там %% на главу, и выдерживает заданный темп с конвейерной точностью.

В общем, трех книг мне хватило, чтобы понять, что остальные три десятка к этим трем уже ничего значимого не добавят. И, когда очередной джорданофил сует мне под нос очередное тридевятое творение - с тоской и грустью убеждаюсь, насколько же я был прав  :( >:( ??? ??? :-\ :'( :'( :'(

               

               

Лерой

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #15 on: 11/05/2005, 00:24:10 »
Ежик, ты ТРИ тома осилил?!!!
Жму лапу. Я только из принципа дочитал первый.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #16 on: 11/05/2005, 03:01:44 »

Цитата из: Лерой on 11-05-2005, 00:24:10
 Ежик, ты ТРИ тома осилил?!!!
Жму лапу. Я только из принципа дочитал первый.


* тяжело вздохнув * Просмотреть-то больше трех пришлось. Подготовка к игре, сам понимаешь...  :'(

* Зелёный_Ёжик для поднятия настроения напевает:

Хвастался пред милою
Я своею Силою.
Оказалось, что напрасно:
Ведь она - из Айи Красной!
;)  ;D

               

               

2_pizza

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #17 on: 11/05/2005, 09:00:52 »
Занууууды!!! ;)

Именно своей НЕЛЕПОСТЬЮ мне этот мир и нравится.

Хотя есть мнение:

Цитата из: Olandil on 21-04-2005, 17:33:07
мир Колеса слишком реалистичен, слишком похож на наш (в отличии от той же Арды), вот почему может быть мне он не очень нравится...


А мне он нравится ТЕМ, что у них всё не так, как у людей! ;)

Цитата из: Olandil on 09-05-2005, 02:33:15
Джордан свой мир в готовом виде вываливает на тебя, в то время, как хочется иметь пространство для своей собственной фантазии, а любимые тобой дотошные и назойливые описания не дают простора для нее...


А если вникнуть чуть глубже - простора для фантазии хоть отбавляй! =) О чём справедливо заметил Зелёный Ёжик. =))

Цитата:
Хвастался пред милою
Я своею Силою.
Оказалось, что напрасно:
Ведь она - из Айи Красной


  Ха-ха-ха =)) Смешно, блин!!!  ;D

               

               

2_pizza

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #18 on: 12/05/2005, 06:04:25 »
Насчёт застоя - тут есть две версии.

Первая. В мире, где пользуются магией везде, где нельзя обойтись собственными силами - очень трудно представить себе прогресс.

Вторая. Тёмного заточили в узилище. ДО этого было процветание. После, как ни странно, упадок. Типа без зла нет добра и пр. Был нарушен баланс. Поэтому, ничего странного нет. Эпохи длятся очень долго. И эпох этих - очень много. По описанию некоторых предметов складывается впечатление, что их создала цивилизация, по уровню близкая или даже, превзошедшая нашу. А это в свою очередь говорит о том, что прогресс всё же есть. Вот.

               

               

Зелёный_Ёжик

  • Guest
Re: Роберт Джордан
« Reply #19 on: 13/05/2005, 22:34:24 »

Цитата из: 2_pizza on 12-05-2005, 06:04:25
  По описанию некоторых предметов складывается впечатление, что их создала цивилизация, по уровню близкая или даже, превзошедшая нашу. А это в свою очередь говорит о том, что прогресс всё же есть. Вот.


Нифига подобного и даже наоборот. Прогресс БЫЛ. Когда-то. С тех пор человечество кормится жалкими крохами прошлого, постепенно теряя даже последнее немногое. Это, насколько я в курсе, называется регрессом ;)