Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вопрос про Леголаса  (Прочитано 2742 раз)

Иниту

• Гость
Вопрос про Леголаса
« : 29/10/2003, 16:44:15 »
Слышала, или читала (уже не помню где), что Толкин упоминал эльфа Леголаса не только в ВК. Но ещё зоркий эльф с таким именем фигурировал при падении Гондолина. Не подскажете, где это можно посмотреть?

Tirwen

• Гость
Re:Вопрос про Леголаса
« Ответ #1 : 29/10/2003, 16:51:48 »

Цитата из: Иниту on 29-10-2003, 16:44:15
Слышала, или читала (уже не помню где), что Толкин упоминал эльфа Леголаса не только в ВК. Но ещё зоркий эльф с таким именем фигурировал при падении Гондолина. Не подскажете, где это можно посмотреть?

В "Падении Гондолина" :). (HoME II)
Там говорится о некоем Леголасе Зеленом листе из дома Древа.

Иниту

• Гость
« Ответ #2 : 29/10/2003, 17:08:29 »
Поняла ;D

Hel

• Гость
« Ответ #3 : 29/10/2003, 17:34:06 »
"Но остальные, ведомые неким Леголасом Зеленолистым из дома Древа,  что мог обойти всю равнину с закрытыми глазами
и видел в темноте,  несмотря на усталость,  тронулись через равнину  со всей возможной  скоростью,  и остановились лишь после долгого перехода."
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/poter_sk/gondolin.html

Маэгнар

• Гость
« Ответ #4 : 29/10/2003, 23:34:22 »
И какое отношение он имеет К?

Ernillew

• Гость
« Ответ #5 : 29/10/2003, 23:35:03 »

Цитата из: Maegnar on 29-10-2003, 23:34:22
И какое отношение он имеет К?

А неизвестно

Gloredhel

• Гость
« Ответ #6 : 29/10/2003, 23:36:11 »
но учитывая, что у эльфов тезок почти не было.. то есть по идее быть не должно, но бывают из-за нестыковок..

Ernillew

• Гость
« Ответ #7 : 29/10/2003, 23:38:06 »

Цитата из: Gloredhel on 29-10-2003, 23:36:11
но учитывая, что у эльфов тезок почти не было.. то есть по идее быть не должно, но бывают из-за нестыковок..

А Лайквэлассэ из "LotR" нам прекрасно известно достаточно, так что шанс на то, что это он практически равен нулю.
Касательно же тезок... Вы хотите сказать что Румил Мудрый и Румил с границ Лоринанда - один квэндо? Точно нет, так что тезки бывают.

Gloredhel

• Гость
« Ответ #8 : 29/10/2003, 23:40:42 »
имхо это как раз и есть нестыковка.. где-то в архивах должна лежать тема об эльфийских именах. пойду поищу

Ernillew

• Гость
« Ответ #9 : 30/10/2003, 00:53:24 »

Цитата из: Gloredhel on 29-10-2003, 23:40:42
имхо это как раз и есть нестыковка.. где-то в архивах должна лежать тема об эльфийских именах. пойду поищу

"Потом, когда уже существовало множество имен, имя чаще выбиралось из уже известных."
Да вот Вам цитата, не ищите.
Источник "Законы и обычаи эльдар".

Иниту

• Гость
« Ответ #10 : 30/10/2003, 10:10:37 »
И всё-таки Толкин упоминал о том, что тёзок у эльфов не было... А, насчёт Румиля, так Толкин не бог, а человек... и не обо всём помнить мог. Так что давайте не судить строго. А Зеленолист... хм... слишком яркое имечко, чтобы повторяться дважды...

Ernillew

• Гость
« Ответ #11 : 30/10/2003, 10:25:46 »

Цитата из: Иниту on 30-10-2003, 10:10:37
И всё-таки Толкин упоминал о том, что тёзок у эльфов не было... А, насчёт Румиля, так Толкин не бог, а человек... и не обо всём помнить мог. Так что давайте не судить строго. А Зеленолист... хм... слишком яркое имечко, чтобы повторяться дважды...

То есть прямая цитата из "Законов..." Вам не указ, а указ Ваше воспоминание что Толкин где-то упоминал? Тогда дальнейшую дискуссию вести стоит не в этом форуме, а в том в котором я обещал не писать.

Иниту

• Гость
« Ответ #12 : 30/10/2003, 10:39:08 »

Цитата из: Ernillew on 30-10-2003, 10:25:46
 То есть прямая цитата из "Законов..." Вам не указ, а указ Ваше воспоминание что Толкин где-то упоминал? Тогда дальнейшую дискуссию вести стоит не в этом форуме, а в том в котором я обещал не писать.

Что значит прямая цитата из Законов? И что значит "Вам не указ"? По крайней мере о неповторении имён эльфов Толкин писал, а вот... "Потом, когда уже существовало множество имен, имя чаще выбиралось из уже известных." - это уже похоже ваше ИМХО.

Bindaree

• Гость
« Ответ #13 : 30/10/2003, 10:53:39 »
Можно уточнить свои представления, раз уж о Леголасе тема зашла?

Мне почему то казалось, что ВКовский Леголас - из синдар, и потому при падени Гондолина присутствовать не мог...

Правильно я понимаю, что это мнение не верно т.к.
1. Ассоциировать "лесных" эльфов с синдар, а "высших" с нолдор нет никаких оснований.
2. "Хоббит" не есть надежный источник, там "...мир Средиземья еще не оформился полностью..." (цитата не помню кого из обитателей форума)
3. Никто и никогда не утверждал, что в Гондолин брали только нолдор...

Hel

• Гость
« Ответ #14 : 30/10/2003, 10:58:53 »
Иниту, стоп, по пунктам.
Касательно повторения имен - текст "Законы и обычаи Эльдар".
"В древние времена второе, или "избранное" имя, выдумывалось и, хотя и оформлялось в соответствии со структурой языка того времени, зачастую не существовало ранее. Потом, когда уже существовало множество имен, имя чаще выбиралось из уже известных. Но даже в этом случае известное имя могло быть некоторым образом изменено".
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/kolzo_mo/laws.shtml
То есть, в более поздние эпохи имя повторяться могло, сам Профессор об этом говорит :)
Имя "Леголас" - это "зеленолесское" произношение имени на Синдарин Лаэголас (Laegolas) "Зеленый лист". Раз уж вам так претит "прямой авторский повтор", то вот пожалуйста, выход - это случайное совпадение в форме имени Лесного эльфа Третьей эпохи с формой имени эльфа Гондолина Первой.

Асгейр

• Гость
« Ответ #15 : 30/10/2003, 12:12:58 »
Bindaree

1. Есть такие основания. Нолдор - это Калаквэнди.
2. Хоббит - источник странный, но достаточно надежный. Кроме того, Леголас в Хоббите не появляется.
3. В Гондолин "брали" в основном синдар. Нолдор там было меньше.

Ernillew

• Гость
« Ответ #16 : 30/10/2003, 12:27:33 »

Цитата из: Иниту on 30-10-2003, 10:39:08

Цитата из: Ernillew on 30-10-2003, 10:25:46

Что значит прямая цитата из Законов? И что значит "Вам не указ"? По крайней мере о неповторении имён эльфов Толкин писал, а вот... "Потом, когда уже существовало множество имен, имя чаще выбиралось из уже известных." - это уже похоже ваше ИМХО.

То есть текст "Законы и обычаи эльдар" Вы объявляете моим творением? Спасибо, очень приятно. Вот только то что Вы не знаете творческого наследия Толкина еще не делает меня автором X тома HoME.

Асгейр

• Гость
« Ответ #17 : 30/10/2003, 12:33:13 »
Господи, да что же все злые такие? Ernillew, Ваш оппонент Вас не поняла. Зачем же сразу набрасываться?
 Давайте не будем дискриминировать чайников, господа.  

Bindaree

• Гость
« Ответ #18 : 30/10/2003, 12:39:11 »
Асгейр,

4. Разве Леголас не был Лихолесским принцем?

В "Хоббите" написано про высших эльфов... я его к этому указала, а не к Леголасу...

Иниту

• Гость
« Ответ #19 : 30/10/2003, 13:29:57 »
Hel
Благодарю за исчерпывающий ответ и ссылку ;D Просто, мне уже ранее приводили ссылки с указанием на то, что имена не повторяются... К сожалению, это было довольно давно и они не сохранились. Именно поэтому я так и написала  ;)

Bindaree
Если я всё-таки ничего не путаю, то именно Лихолесским принцем он и был! Сыном Трандуила...

Ernillew
Если бы вы выражались более конкретно и без такого количества яда, то понять вас можно было бы намного легче. И не все как вы прочитали всё наследие Толкина. Если бы я была настолько же начитана, то согласитесь, не полезла бы сюда с таким глупым вопросом. А кичиться и совать в нос своё знание Х тома по меньшей мере некорректно и некрасиво. Вы хорошо разбираетесь в этом вопросе, я в каком-то другом, и это не делает меня хуже вас, и наоборот...