Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Права человека  (Прочитано 2440 раз)

Арвинд

• Гость
Права человека
« : 10/10/2003, 20:30:17 »
США - лидер современной цивилизации - гордо несут на своем щите лозунг защиты прав человека.
Не спорю, в свое время соответствующая хартия была колоссальным достижениям.
И все-таки, что наиболее отвечает сегодняшним реалиям?
Я считаю, что чрезмерное внимание к вопросу прав человека устарело. Доминантой современного общества должно стать утверждение не прав, но обязанностей человека.

Что думаете?

Вечер

• Гость
Re:Права человека
« Ответ #1 : 10/10/2003, 20:40:07 »

Цитата:
 Доминантой современного общества должно стать утверждение не прав, но обязанностей человека.

Вот когда во всем мире будет общество уровня США, тогда и поговорим. Пока что мне хотелось бы, что в моей родной России полноценно соблюдались мои права.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #2 : 11/10/2003, 00:00:54 »
По-моему, в первую очередь следует говорить об обязанностях, а потом уже о правах. Это как в экономике - рост производительности труда должен превышать рост заработной платы..

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #3 : 11/10/2003, 09:04:12 »
        Когда начинают говорить об обязанностях в ущерб правам - это близко к тоталиттаризму. По-моему, единственная обязанность человека - соблюдать права других людей.

Мунин

• Гость
« Ответ #4 : 12/10/2003, 02:32:01 »
Любые права подразумевают обязанности. Поэтому соблюдение прав человека приводит к появлению ряда обязанностей.

Но! Обязанности, не ведущие к правам - вещь, неправильная в принципе. Об этом забывают все, кто начинают говорить об обязанностях, а не о правах.

Поэтому я согласен с Вечером. Я хочу прав, и готов нести обязанности, связанные с предоставлением этих прав остальным гражданам. О каких других обязанностях вы говорите?

Арвинд

• Гость
« Ответ #5 : 12/10/2003, 17:55:11 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 12-10-2003, 02:32:01
Обязанности, не ведущие к правам - вещь, неправильная в принципе.

Обоснуй?

Для примера можно взять слова классика: "душа обязана трудиться". Эта обязанность к каким правам ведет?

Эотан

• Гость
« Ответ #6 : 12/10/2003, 18:54:26 »
Хотя бы к праву считаться равным среди отзывчивых людей :)
А вообще, с обязанностей и так по дефолту начинается определение любого места человека в обществе. Уж за это можно не бояться.

Мунин

• Гость
« Ответ #7 : 13/10/2003, 18:11:12 »

Цитата из: Арвинд on 12-10-2003, 17:55:11

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 12-10-2003, 02:32:01
Обязанности, не ведущие к правам - вещь, неправильная в принципе.

Обоснуй?

Для примера можно взять слова классика: "душа обязана трудиться". Эта обязанность к каким правам ведет?

Поправлюсь: навязываемые извне обязанности, не ведущие к правам. То есть то, что от меня требует общество, угрожая при неисполнении преследованием по закону.

Арвинд

• Гость
« Ответ #8 : 13/10/2003, 19:08:59 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 13-10-2003, 18:11:12
то, что от меня требует общество, угрожая при неисполнении преследованием по закону.

Хорошо, я тебя понял. Согласен, изначально в формулировке темы была некоторая двусмысленность.
Цитата:
Доминантой современного общества должно стать утверждение не прав, но обязанностей человека.

Я говорил об обществе, а не о государстве, и об утверждении, а не о навязывании.

Речь идёт об идеалах, на которых строится общество. Я считаю, что нынешние идеалы - "обеспечьте мне мои права" - деструктивны. Они не уравновешиваются четким пониманием того, что человек должен что-то другим. И это проблема западной цивилизации. В Индии её нет, в Китае, насколько мне известно - тоже.
Результат: гораздо больше счастливых людей.

Мунин

• Гость
« Ответ #9 : 13/10/2003, 19:22:00 »

Цитата из: Арвинд on 13-10-2003, 19:08:59

Цитата:

Я говорил об обществе, а не о государстве, и об утверждении, а не о навязывании.

Вот тут-то вся и бяка, что в отличие то государства, общество - не субъект.

Речь идёт об идеалах, на которых строится общество. Я считаю, что нынешние идеалы - "обеспечьте мне мои права" - деструктивны.

Вряд ли это нынешние идеалы. Это то, что человек требует от государства, как от субъекта. Поэтому это часто произносится.

Я бы не сказал, что мировоззрение в социальной части можно построить на "обеспечьте мне мои права". Разве что человек совсем не думает.

Они не уравновешиваются четким пониманием того, что человек должен что-то другим.

Может быть. Это проблема воспитания. Люди осведомлённые никогда не лишались этого понимания.

А с другой стороны... Есть на западе такая формулировка: "законопослушный налогоплательщик". И это немало. Есть ещё (на том же западе, в основном в штатах, мало подвергающихся иммиграции из-за рубежа) такая вещь, как neighborhood. Тоже не слабая сумма взаимных обязательств.

И это проблема западной цивилизации. В Индии её нет, в Китае, насколько мне известно - тоже.
Результат: гораздо больше счастливых людей.

А поподробнее?

И как вы посчитали процент счастливых людей?

Mithrandir

• Гость
« Ответ #10 : 21/10/2003, 23:57:17 »

Цитата:
А с другой стороны... Есть на западе такая формулировка: "законопослушный налогоплательщик". И это немало. Есть ещё (на том же западе, в основном в штатах, мало подвергающихся иммиграции из-за рубежа) такая вещь, как neighborhood. Тоже не слабая сумма взаимных обязательств.

Прoстите, Мунин, нo где же вы были пoследние 2 десяткa лет?  ;)Иммигрaция в US прoдoлжaется сo дня oснoвнaния этoй стрaны.  В нaстoящeе время oнa не прoиcxoдит в тaких же мaсштaбaх, нo всё же...  Неужели вы зaбыли o десяткaх (если не сoтнях) тысяч евреев, сoвсем недaвнo (зa пoследние 2 десяткa лет) пoкинувших стрaны бывшегo СССР именнo пoтoму, чтo oни не были удoвлетвoрены тем, кaк сoблюдaются их грaждaнские прaвa?  :(
    Дaлее...мне кaзaлoсъ, чтo "neighborhood" существует везде где есть  "neighbors."  Гoвoря прoще...если естъ сoседи, знaчит бyдет и двoр где эти сoседи живут в сoседстве. :D  Чтo кaсaется зaкoнoпoслушных нaлoгoплaтельщикoв, тo и oни сушествуют везде, где эти сaмые нaлoгoплaтельщики учaствуют (если не прямo, тo кoсвеннo) в принятии зaкoнoв o нaлoгooблoжении.
     Извините зa off-topic.  Кaк уже былo зaмеченo, прaвa и oбязaннoсти взaимoсвязaны.  Oт себя мне хoтелoсь бы дoбaвить, чтo пoдрaстaющее пoкoление дoлжнo вoспитывaться тaким oбрaзoм, чтoбы люди нaчaли вoспринимaть некoтoрые oбязaннoсти, кaк пoчётные прaвa.  Нaпример: кaждый грaждaнин US oбязaн oтслужuть "jury duty," тoбишь учaствoвaть в суде присяжных.  Ету oбязaннoстъ я считaю пoчётным прaвoм, пoтoму чтo oднoвременнo oбретaю прaвo учaствoвaть в принятии зaкoнoв стрaны, в кoтoрoй живу.  

Мунин

• Гость
« Ответ #11 : 22/10/2003, 00:50:36 »
Простите, но что вы мне хотите сказать? Что в СССР не соблюдались гражданские права? Это я и так знаю.

Mithrandir

• Гость
« Ответ #12 : 22/10/2003, 01:52:42 »

Нет, Мунин, я не к тoму.  Прoстo хoтелoсъ пoпрaвить тебя, ведь иммигрaция не прекрaтилaсь.

Светлая

• Гость
« Ответ #13 : 22/10/2003, 02:16:37 »

Цитата из: Вечер on 10-10-2003, 20:40:07

Цитата:

Вот когда во всем мире будет общество уровня США, тогда и поговорим. Пока что мне хотелось бы, что в моей родной России полноценно соблюдались мои права.

Не могу не сказать:
у нас плохо с правами человека.
Но по сравнению с США у нас еще все неплохо вполне.
У них соблюдение этих прав дошло до абсурда  - и так они нарушаются еще больше.

ИМХО.

Blacky

• Гость
« Ответ #14 : 22/10/2003, 07:38:53 »
Проблема ещё и в том, что, по крайней мере, когда речь идёт о защите прав человека то меня крайне удивляют призывы защитить эти самые права всех человеков скопом. И как-то, худо-бедно, местами и наскоками это получается, но отчего-то никто не хочет защищать права КОНКРЕТНОГО человека.
Вот с этим во всех странах баааальшие проблемы, а у нас - в особенности.
Также, считаю, что права человека это, всё хорошо, конечно, но право должно заслуживаться а не даваться каждому встречному-поперечному, основываясь лишь на том, что у него тоже, вроде как две ноги и две руки.
А потому я лично, крайне против неотъемлимых или т.н. абсолютных прав, ибо они подобны гранате в неумелых руках, причём гранате, даже не купленной и не подаренной, а так - дуриком доставшейся.
Удачи. Андрей

Мунин

• Гость
« Ответ #15 : 22/10/2003, 18:09:38 »

Цитата из: Mithrandir on 22-10-2003, 01:52:42
   Нет, Мунин, я не к тoму.  Прoстo хoтелoсъ пoпрaвить тебя, ведь иммигрaция не прекрaтилaсь.

А я и не спорю. Просто в некоторых штатах этот процесс чувствуется намного меньше, чем в других. Об этом я и говорил.