Цитата из: Арвинд on 13-10-2003, 19:08:59
Цитата:
Доминантой современного общества должно стать утверждение не прав, но обязанностей человека.
Я говорил об обществе, а не о государстве, и об утверждении, а не о навязывании.
Вот тут-то вся и бяка, что в отличие то государства, общество - не субъект.
Речь идёт об идеалах, на которых строится общество. Я считаю, что нынешние идеалы - "обеспечьте мне мои права" - деструктивны.
Вряд ли это нынешние идеалы. Это то, что человек требует от государства, как от субъекта. Поэтому это часто произносится.
Я бы не сказал, что мировоззрение в социальной части можно построить на "обеспечьте мне мои права". Разве что человек совсем не думает.
Они не уравновешиваются четким пониманием того, что человек должен что-то другим.
Может быть. Это проблема воспитания. Люди осведомлённые никогда не лишались этого понимания.
А с другой стороны... Есть на западе такая формулировка: "законопослушный налогоплательщик". И это немало. Есть ещё (на том же западе, в основном в штатах, мало подвергающихся иммиграции из-за рубежа) такая вещь, как neighborhood. Тоже не слабая сумма взаимных обязательств.
И это проблема западной цивилизации. В Индии её нет, в Китае, насколько мне известно - тоже.
Результат: гораздо больше счастливых людей.
А поподробнее?
И как вы посчитали процент счастливых людей?