Ладно, формулирую плохо, стараюсь безрезультатно
Попробую быть проще и буду говорить конкретней.
Индивидуализм я упоминаю как противопоставление коллективизму, точнее даже патриархальности. Проявления ее исчезают на глазах. Я имею в виду :
1.сокращение родственных связей:
уменьшается круг родственников,которые считаются близкими;
сокращаются контакты родственников;
сокращается число взаимных обязательств между родственниками;
2.Ограничение на вмешательство в жизнь другого человека, даже в таком малом проявлении, как возможность сделать замечание на улице.
3.Культ любви, причем именно в ее нежизнеспособной форме. Превосходство любви над семейными отношениями.
4.Выросшая ценность личной свободы,удобства, удовлетворения своих эмоций, желаний.
Много еще чего..Я не о том , хорошо ли это, плохо ли. И я понимаю, что для изменений нужны внешние причины. Но нужны и внутренние...Внешних факторов всегда несколько, но срабатывают те, что соответствуют внутренним..
Я-то все вспоминаю Познера, он рассказывал о своем разговоре с американским другом на заре перестройки. И американец говорил- вас обманут, подсунут наши ничего не значащие ценности, а потеряете вы то, что действительно ценно, потому что ценным вы это не считаете. Не цитата, конечно, вольный пересказ..
Вот мне и думается, нас подтолкнули на этот путь или же мы сами на него встали? Вот например миф о Чудесной жизни на Западе- мы его придумали или нам его скормили?