Биндари,
Цитата:
Я утверждаю - монархия в реальной экономике предпочтительнее републики.
Аргументы?
Цитата:
Я просмотрела весь этот тред... Ваших постов в нем 6 (не считая двух последних...) На в одном из них ПРЕДПОСЫЛОК анализа просто нет...
Тогда, что такое предпосылка?
Цитата:
Я спрашиваю "а зачем монарху воровать? он крадет у себя..." Вы говорите "потому что его нельзя сменить"
Монарх может не воровать, а "законно отбирать" у народа. Далее, монарх может вкладывать деньги в "развитие", не понимиая, что развитие - нечто другое.
Цитата:
Вывод: Вы рассматриваете только возможности контроля над руководителем государства, вообще не учитывая поведенческие стимулы участников взаимодействия.
Контроль - один из стимулов. А чем стимулы монарха лучше стимулов президента?
Цитата:
Вы идеалист, Симагин... Вы думаете, "мы выберем президента и он будет работать хорошо... а если он вдруг будет работать плохо, мы его сменим"...
Еще одно предположение: "Существует человек, который, если его избрать президентом, будет хорошо работать."
Из двух этих предположений следует: "Рано или поздно президентом станет тот, кто все изменит к лучшему."
Далее, а как Вы представляете монархию?
Я - "Сидит человек, делает что хочет. При конституционной монархии - в ограниченных пределах. Далее, если он работает плохо, мы не можем ничего, если используем законные методы. Далее, поскольку при наследовании правитель в некоторой степени случаен, рано или поздно к власти придет тот, кто работает плохо".
Для меня идеальный строй такой, где все, что вообще возможно исправить, исправляется законными методами; и приход к власти того, кто устроит катастрофу, невозможен. Республиканская демократия ближе к этому идеалу, чем авторитаризм или монархия. Что-то непонятно?
Цитата:
если человек ворует, это значит только то, что ожидаемые выгод от воровства для него превышают издержки... не больше, и не меньше... так что честность, конечно, поняте философское, а вот выбор воровать\неворовать - вполне экономическое...
Только если человек нечестен.