Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Новый альбом Алисы "Сейчас позднее, чем ты думаешь"  (Прочитано 1708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ellome

  • Гость
Я, купив этот альбом, не удержался от того, чтобы не написать что-то вроде рецензии. Если интересно, лежит это тут:
http://www.livejournal.com/users/ellome/35576.html#cutid1

Собственно, можно обсудить.

               

               

Маруся

  • Гость
Ну что же, давайте обсудим.
Сразу скажу, что вашу рецензию прочитала, но писать буду полностью в отрыве от нее, просто собственные впечатления – уж очень далеко они расходятся. Восприятие совершенно иное.

Итак, общее впечатление от альбома.
Думаю, с вероятностью 98% это – последний альбом «Алисы», который я купила. Все понимаю, Кинчев всегда был «народным трибуном», и уж если его что волновало в общественно-политическом плане, так это немедленно выливалось в песнях. Но – мы все меняемся, и если раньше я, может быть, была не прочь послушать некую «митинговую речь» в образной интерпретации, да с хорошей музыкой (на что сейчас пойду вряд ли, и музыка не спасет), то слушать натуральную проповедь, вдобавок, как бы это помягче, весьма натужную и неумелую – не пожелаю никогда. А альбом является именно проповедью. И вдобавок, я всегда больше любила у «Алисы» не те песни, которые «общественно значимые», а … другие. Ну, в крайнем случае, скрыто «общественные». :) В общем, на данный момент любимыми можно считать «Шабаш-2» и «Танцевать» (в акустике), что, наверное, может дать представление о моем подходе к вопросу. :)
Итак, проповедь. Не самого высокого уровня. И тут всплывает сугубо отрицательное отношение меня к внезапному «уверованию» кого-л. ближе к пенсионному возрасту. Потому что в основе подобного «уверования» – страх. Страх перед тем, что будет дальше. А отнюдь не «прихождение к истине» на основе накопленного жизненного опыта. Ибо если через опыт – это должно произойти раньше, не так много «тормозов» на этой земле. Ладно, это уже скорее в философию.
Вернемся к альбому. Он – весь. Что «весь»? Весь «в там», в проповеди своей. Т.е. то, что вызвало настороженность в «Солцевороте», развернулось, заняло подавляющую позицию и… Мне лично полностью перестало быть не только близко, но и просто хоть как-нибудь интересно. Скорее, было интересно, найдется ли хоть одна песня в альбоме, которая не впишется в посконно-религиозный контекст. Не нашлась. :( А на «Солцевороте» была даже та, которая мне понравилась, несмотря на ярую «общественность». Угадали? Ага, она самая, «Звезда свиней». Вызывающая ну оч-чень яркие ассоциации во все возможные стороны. Злая я… ;)

А теперь о песнях. Ох…

«Родина» - детский вокал просто убил. Я понимаю, что дочь, я понимаю, что возможно, больше некого было, но не до такой же степени. Пусть бы лучше он сам пел – слушалось бы приятнее, вне зависимости от того, что детским голосом планировалось выразить.. Потому что – голос абсолютно невыразительный, вплоть до создания впечатления, что ребенка настолько замучили, что ей уже все равно. Кстати, «ей» определяется взглядом на кассету, а не прослушиванием. Потому что совсем невыразительно. Интересно, кстати, сколько ей лет? Я не в курсе, но по ощущению – 10-11. Бедный ребенок.

«Непокорные» - дико раздражают отчетливо восточные мотивы в музыке. Причем счесть их оправданными было бы возможно, но – тут же влезает восточный стиль в исполнении, и перечеркивает нафиг все впечатление от текста. Получается – если бы не музыка… Т.е. не получается.

«Всадники» - пожалуй, единственное, что лично на меня произвело хоть какое-то положительное впечатление. Впрочем, тем не менее весьма далекое от слова «хорошо». Чего-то в супе не хватает, причем так сразу и не возьмусь сказать, чего именно. По крайней мере, получилось оригинально – по крайней мере, я не помню, чтоб эта тема подробно поднималась кем-л. еще.

«Антихрист» - увы, увы и еще раз увы. Жалок и неубедителен, причем настолько… Что слушаешь – и не понимаешь, какое отношение это все имеет к предмету. Очень слабо, на мой вкус.  :(

Все остальное – прекрасно вписывается в общее «посконно-религиозное» впечатление от альбома и не вызывает желания сказать хоть слово отдельно.

Обложка альбома – внешняя сторона – попытка патетики некого эпатажа, на мой взгляд, неудачная. Ибо многократные аллюзии на эту тему где только ни были. Разворачиваешь обложку, и – блин, что ж у Кинчева глаза-то такие потухшие, а? А ведь были всегда живые…

Грустно мне.  :(  :'(

               

               

Маруся

  • Гость
Совсем забыла… Во «Всадниках», которых я почти похвалила, есть совершенно отвратительная фраза, перечеркивающая (в моем понимании) любое хорошее отношение к данной песне:
«Всё, чем дорожит зверинец».
Совершенно непонятно откуда вытекающий снобизм, даже не гордыня, а именно он, снобизм воцерковленный.
«Зверинец», конечно, уже сейчас… Сколько я помню предмет, Мор, Глад, Война и Смерть вовсе не будут разбирать, ху из ху, и задача их – очистить землю, а не отделять праведных от неправедных. Этим займутся потом. И, опять-таки исходя из сущности всадников, очевидно, что сносить они, как предполагается, будут все материальное и живое, а не только избыточное или принадлежащее «не тем».

В общем, очень неприятно. >:(