Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: орки,гоблины  (Прочитано 1789 раз)

Ингхак

• Гость
орки,гоблины
« : 05/11/2003, 08:05:18 »
В чём разница между орками и гоблинами? Можно ли одно и то же существо называть и орком и гоблином? Почему спрашиваю: в книге «Властелин Колец», которую я читал (Издательство «Северо-запад» С-Петербург 1992г) одного и того же мерзавца по имени Гришнак называют в одном случае орком, в другом – гоблином. В книге «Хоббит» о орках вообще ни слова, а во «Властелине Колец» говорится, что на гномов и Бильбо напали орки. Внесите ясность!!

Tirwen

• Гость
Re:орки,гоблины
« Ответ #1 : 05/11/2003, 09:14:42 »
Орки и гоблины - одно и тоже:

Orcs (the word is as far as I am concerned actually derived from Old English orc 'demon', but only because of its phonetic suitability) are nowhere clearly stated to be of any particular origin. ... They are not based on direct experience of mine; but owe, I suppose, a good deal to the goblin tradition (goblin is used as a translation in The Hobbit, where orc only occurs once, I think)... (Letter to To Naomi Mitchison, 1954)

Орки (слово, фактически заимствованное от староанглийского "орк" - демон, но только из-за его фонетической пригодности) нигде не описываются как существа какого бы то ни было определенного происхождения. ... Они не являются продуктом моего личного опыта, но, я полагаю, многое позаимствовали из "гоблинской" традиции (слово "гоблин" используется как перевод в "Хоббите", где "орк" появляется только однажды)...

Bindaree

• Гость
« Ответ #2 : 05/11/2003, 09:42:41 »
В любом случае согласно этому "однажды", орки - боевые крупные злые гоблины... Так что, как я поняла, они к "Хоббиту" обмельчали и подобрели  ;D но суть сохранилась  ;)

Tirwen

• Гость
« Ответ #3 : 05/11/2003, 09:48:28 »
В одной английской энциклопедии говорится, что гоблины - более мелкий подвид орков, живущий в Misty Mountains.

У Толкина я таких слов что-то не припомню, так что, возможно, это логический вывод автора энциклопедии.

Hel

• Гость
« Ответ #4 : 05/11/2003, 09:55:30 »
 http://forum.tolkien.ru/index.php?board=7;action=display;threadid=2418