Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Культура  (Прочитано 1231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Иэллэ

  • Гость
Культура
« : 06/11/2003, 10:09:11 »
Культура. В этой теме хотелось бы узнать, что вы включаете в понятие "культура"? И что вы думаете о культуре современной России?

Мне кажется, что культура имеет в себе несколько интерпритаций. Это и механизм сохранения традиций и динамичного развития общества, и некоторый свод правил поведения, часто негласных, опять же характерных для определенного общества, и определенный стиль и тенденции развития искусства, литературы...  какого-либо периода времени и/или какой-либо географической области, и т.д.
О культуре современной России будет, пожалуй, сказать сложнее. Сейчас происходит тенденция к глобализации культур. А также в России вообще идет большое влияние запада.

ЗЫ: все имхо.

               

               

Scath

  • Гость
Re:Культура
« Ответ #1 : 06/11/2003, 15:58:20 »
Параллельно хочется заметить (может, не совсем в тему) о методах "повышения культурного уровня и национального самосознания". Не знаю, как у вас в России, но у нас на Украине это "повышение" порой выражается в настолько абсурдных мероприятиях, что и говорить противно.

Кажется, у нас мало кто понимает, что культура (национальная, глобальная) начинается не с сохранения традиций, не с бесконечного пережёвывания одного и того же, а с воспитания отдельного человека. Если нашим детям (да и нам) больше нравится "тлетворное влияние гнилого Запада", то это -- вина не Запада, а нашего воспитания, которое в итоге привело нас к западной культуре (как положительные, так и отрицательные стороны), заставив отказаться от своей; это вина и нашей культуры, которая может быть лучше, хуже, такая же... но в итоге... пшик.

               

               

svensven

  • Гость
Re:Культура
« Ответ #2 : 06/11/2003, 20:29:56 »
  Черт меня возьми, если об этомже  не говорится во Франции, Италии и много где еще. Глобализация, имхо. А вот почему всеобщим становится столь непритязательный вариант...Нет механизма "сортировки", когда ценное сохранялось и передавалось.  Сейчас и ценное , и второсортное проносится с такой скоростью и таким потоком...Какие-то попытки делаются, конечно...Но, в общем, душераздирающее зрелище...

               

               

Brunhilda

  • Гость
Re:Культура
« Ответ #3 : 07/11/2003, 09:59:26 »
ИМХО, Культура - это реакция сокциума на социально-бытовые условия существования... И в те века ,когда о ее  сохранении рассуждали меньше, она свободно эволюционировала в процессе изменения этих условий. Т.е. те же североамериканские индейцы: курили трубки, бросали тамагавки, заплетали косы... Но тут пришли бледнолицие с лошадьми, и стали обдирать кожу на головах. В итоге мы имеем стереотипный образ индейца на коне с набором скальпов на поясе и специальным ножичком для их сдирания...

теперь же почему-то культуру пытаются "законсервировать" на каком-то уровне (причем, не у всех одинаковое представление, на каком бы стоило это делать: для одних эталон, скажем, Русь Языческая, для других - "Русская монархия" с оглядкой на Ивана Грозного, Петра Первого и Александра Второго...)

Уходящая в прошлое культура становится историей. Скажем, римляне или греки почему-то не пытаются всерьез восстановить свои политеистические религии, полисное государство или размер империи на момент правления, скажем, Октавиана Августа... Не то, чтобы они лишились от этого корней или стали Иванами, родства непомнящими.

Культура, (ИМХО,конечно же!) не может быть оторвана от сегодняшних реалий.  И если кому-то не нравится уровень сегодняшней культуры (ну, не создано шедевров мирового уровня; ДМБ и "брат" не подходят), то ведь всегда есть с чем сравнить... Возьмем ту же Европу века эдак 11... Что они там в это время создали...? Это как, одни папские буллы да эдикты?! (я утрирую)

ИМХО, глобализация культуры есть нормальный (естественно пришедший) этап ее развития. Ну, невозможно все время ходить в национальных одеждах и цитировать классику...  Главное - чтобы история оставалась "живой" для потомков. Чтобы цепочка причин, почему мы тогда жили так, а теперь - иначе была бы ясна.




_____________________________________________________
русо туристо облико морале, ферштейн?




               

               

Вечер

  • Гость
Re:Культура
« Ответ #4 : 07/11/2003, 22:36:36 »

Цитата:
Возьмем ту же Европу века эдак 11... Что они там в это время создали...? Это как, одни папские буллы да эдикты?! (я утрирую)

Если бы не ремонт и штабелирование книг, я бы тебе тысяч на пять знаков написал бы про латинскую литературу, схоластику и прочая, прочая, прочая. Они там цвели и пахли.

Цитата:
 Т.е. те же североамериканские индейцы: курили трубки, бросали тамагавки, заплетали косы... Но тут пришли бледнолицие с лошадьми, и стали обдирать кожу на головах.

То есть это европейцы придумали скальпы снимать? На самом деле, твой пример с индейцами не совсем правильный. В наше время культура эволюционирует точно так же. Архаических элементов в ней, которые были бы вызваны попытками ее сохранить, ничуть не больше, чем в культуре индейцев, которая была (как и все традиционные культуры) направлена на сохранение стереотипов.

Цитата:
теперь же почему-то культуру пытаются "законсервировать" на каком-то уровне

"Теперь"??? Кто из нас античной филологией занимался? - Что там александрийские поэты устроили? Нам до таких консервационистов далеко еще, слава Богу.

Цитата:
Культура - это реакция сокциума на социально-бытовые условия существования...

Жуткое упрощенчество, я бы сказал. Культура откликается на социальные условия только в самых общих чертах. Например: изменением территориальных условий и состава зрителей может быть объясняна эволюция греческой комедии, но какого рожна те же самые александрийские поэты стали, вместо того чтобы отражать меняющиеся реалии, восстанавливать и консервировать культурные схемы столетней давности?

Цитата:
Ну, невозможно все время ходить в национальных одеждах и цитировать классику...

Самое смешное, что именно в условиях глобализации такое поведение обретает хоть какой-то смысл.  :-)

               

               

Иэллэ

  • Гость
Re:Культура
« Ответ #5 : 08/11/2003, 15:45:29 »
Уважаемый Вечер, а можно ли услышать Ваш более развернутый ответ, именно Ваше мнение на тему, а не разбор, анализ и отношение к посту  Brunhildы?

               

               

Эотан

  • Гость
Re:Культура
« Ответ #6 : 08/11/2003, 17:44:10 »
А для начала хорошо бы услышать от кого-либо общепризнанное понятие "культура"

               

               

Вечер

  • Гость
Re:Культура
« Ответ #7 : 08/11/2003, 20:55:42 »
Определения:
КУЛЬТУРА (от лат. cultura возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие «культура» употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура), конкретных обществ, народностей и наций (культура майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д.), а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей). (энциклопедия "Кирилла и Мефодия")

Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. (толковый словарь)

Насчет культуры современной России. Я бы сказал, что наша сегодняшняя культура (в сфере духовной жизни) полностью децентрализована. У нас нет формального центра, каким раньше была литература: книги Пелевина и Проханова важны как культурные акты, но они уже мало что собой определяют. Еще сильнее это выражается в современной российской поэзии, которая становится откровенно элитарной областью.
Нет у нас и идеологического центра, ни официального, ни ярко выраженно андеграундного (хотя если наша власть продолжить делать то, что она делает, мы получим вполне качественный официоз и анти-официоз). Нет общепринятых культурных ориентиров, нет канонических текстов (Библия, конечно, играет свою роль, но процент людей с активным духовным опытом все еще невелик).
У нас сейчас поднимается и матереет культура массовая: боевики снимают все лучше, все аккуратнее пишут детективы и дамские романы. Это неплохо: экономическое благополучие культуры массовой на выходе дает деньги на культуру элитарную, которая мене популярна, но дает новые идеи и наработки в мейнстрим.
С мейнстримом у нас проблемы: его мало, особенно в музыке, где все пристойные люди сидят в андеграунде, а на стадионах царят Чайф и Алиса с ДДТ. Нет, я ничего не имею против этих музыкантов, но их непрестанное доминирование говорит о том, что с новыми идеями у нас плохо, то ли их нет, то ли они никому не нужны.
Да это и понятно: мейнстрим поддерживается деньгами населения, а денег у населения мало. Одно время существовала опасность, что культурная жизнь скукожится до пределов крупных городов, но, судя по всему, в городах средних дела обстоят неплохо, причем даже лучше, чем в некоторых более крупных, см. заметку об этом: http://www.ej.ru/094/life/art/column/ . Так что, если у нас не случится рецидива тоталитаризма, то все будет хорошо :-).

               

               

svensven

  • Гость
Re:Культура
« Ответ #8 : 08/11/2003, 22:10:41 »
  У меня лично есть ощущение, что почти все, сказанное о современной России , относится ко многим другим странам точно так же . И причины происходящего , следовательно, помасштабней...
  А вот хилость отечественного мейнстрима кажется мне проблемой скорее технического плана: маловато людей, которые умеют этим заниматься. Думаю, это вопрос времени. Опять же, если без тоталитаризма..  :) Хотя польза от него для культуры была, как теперь кажется..

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:Культура
« Ответ #9 : 14/11/2003, 09:33:45 »

Цитата из: Brunhilda on 07-11-2003, 09:59:26
Возьмем ту же Европу века эдак 11... Что они там в это время создали...? Это как, одни папские буллы да эдикты?! (я утрирую)




Утрируйте аккуратнее.
Поэзия, например, в те времена была.
И Церковь производила не только буллы.

               

               

Laegnor

  • Гость
Re:Культура
« Ответ #10 : 15/11/2003, 01:00:16 »
Ielle, респекты.

Моё мнение, что такое культура: всё искусственное по отношению к природному/дикому. Правда, искусственное может красиво вписываться, дополнять природное с целью улучшения качества, а может - противоречить. Не дополнять, а замещать. Не вместЕ, а вместО.  Это касается и культуры внутренней, и культуры как антропогенной среды. Для сравнения: можно построить дома на деревьях ^:), а можно участок под чистую вырубить и на открывшейся площадке построить подобные жилища, но на земле. И то, и другое будет культура. Теперь по этой аналогии переходим к культуре внутренней, культуре как своду правил поведения... Должно быть понятно.


Дальше, насчет глобализации. Хе, неужели глобализация - это только сегодня, в смысле большие восьмерки, биг маки и "массовая культура"? Увы, нет. МАССОВАЯ глобализация культур, велась очень давно при распространении сект на основе национальных религий. Сект, которые впоследствии стали именоваться "мировыми религиями". Велась она очень жестоко, безжалостно к принимающим культурам, зрелище не только не уступало шествию "масс культуры" - оно было ужасающим. Кстати, что такое мировые религии по отношению к эзотерике? То же самое, что попса по отношению к настоящему искусству. Грубо говоря, удовлетворение тех же потребностей, но по средствам и значит на уровне быдла. Цель жизни должна быть не в этой жизни, идея "спасения" - вот поправки на качество и радость от жизни для широких масс, причем если у кого-то лучше - изволь свое мнение относительно этой жизни равнять на потребности низов.
Да, и еще - глобализация была безжалостна не только к прежним культурам - она была безжалостна и к их хранителям, когда горели книги - горели и люди. Особенно это касается ДОГМАТИЧЕСКИХ религий. Например, безжалостно убитые Тевтонским орденом 2/3 населения языческой Литвы - это один из мелких эпизодов той глобализации. В общем, кончилось всё тем, что весь более-менее цивилизовнный мир был поделен как пирог между тремя мировыми религиями, точнее - сектами на базе двух национальных культур: иудейской и индуистской. Если сказать в стиле черного юмора, то чужой менталитет, нестыкующийся с национальным, да еще в попсовой версии, способен творить чудеса...

Теперь посмотрим новым взглядом на глобализацию культур современную, на всякую "масс-культуру". Страшно? По-моему, нет. Никто на костре не сожжет за то, что не слушаешь попсу, а слушаешь что-то выше уровнем, за то что не ешь в "Макдоналдсе", а готовишь пищу дома.


Цитата:
Поэзия, например, в те времена была.
И Церковь производила не только буллы.
Да ужж... "Молот ведьм", например.