Ielle, респекты.
Моё мнение, что такое культура: всё искусственное по отношению к природному/дикому. Правда, искусственное может красиво вписываться, дополнять природное с целью улучшения качества, а может - противоречить. Не дополнять, а замещать. Не вместЕ, а вместО. Это касается и культуры внутренней, и культуры как антропогенной среды. Для сравнения: можно построить дома на деревьях ^:), а можно участок под чистую вырубить и на открывшейся площадке построить подобные жилища, но на земле. И то, и другое будет культура. Теперь по этой аналогии переходим к культуре внутренней, культуре как своду правил поведения... Должно быть понятно.
Дальше, насчет глобализации. Хе, неужели глобализация - это только сегодня, в смысле большие восьмерки, биг маки и "массовая культура"? Увы, нет. МАССОВАЯ глобализация культур, велась очень давно при распространении сект на основе национальных религий. Сект, которые впоследствии стали именоваться "мировыми религиями". Велась она очень жестоко, безжалостно к принимающим культурам, зрелище не только не уступало шествию "масс культуры" - оно было ужасающим. Кстати, что такое мировые религии по отношению к эзотерике? То же самое, что попса по отношению к настоящему искусству. Грубо говоря, удовлетворение тех же потребностей, но по средствам и значит на уровне быдла. Цель жизни должна быть не в этой жизни, идея "спасения" - вот поправки на качество и радость от жизни для широких масс, причем если у кого-то лучше - изволь свое мнение относительно этой жизни равнять на потребности низов.
Да, и еще - глобализация была безжалостна не только к прежним культурам - она была безжалостна и к их хранителям, когда горели книги - горели и люди. Особенно это касается ДОГМАТИЧЕСКИХ религий. Например, безжалостно убитые Тевтонским орденом 2/3 населения языческой Литвы - это один из мелких эпизодов той глобализации. В общем, кончилось всё тем, что весь более-менее цивилизовнный мир был поделен как пирог между тремя мировыми религиями, точнее - сектами на базе двух национальных культур: иудейской и индуистской. Если сказать в стиле черного юмора, то чужой менталитет, нестыкующийся с национальным, да еще в попсовой версии, способен творить чудеса...
Теперь посмотрим новым взглядом на глобализацию культур современную, на всякую "масс-культуру". Страшно? По-моему, нет. Никто на костре не сожжет за то, что не слушаешь попсу, а слушаешь что-то выше уровнем, за то что не ешь в "Макдоналдсе", а готовишь пищу дома.
Цитата:
Поэзия, например, в те времена была.
И Церковь производила не только буллы.
Да ужж... "Молот ведьм", например.