Цитата из: svensven on 15-11-2003, 10:19:26
И вообще я полна воспоминаниями об оборванных ногтях ( есть в калашникове на торце приклада такая штучка с крышечкой, она не рассчитана на тонкие девичьи пальцы с длинными ногтями.) Вопли по поводу порванных остатками ногтей противогазов.... Вопли по поводу женской обуви, в которой шаг не соответствует уставному...Гимнастерки...
Больше ничего не помню. Очевидно, полученные впечатления и были целью курса НВП
А НВП в школе обязательно и для девушек?

К счастью, я оканчивал школу тогда, когда НВП было отменено. У нас и так в 10-11 классах достаточно более полезных занятий было (физ-мат школа).
А в институте на военную кафедру у нас ходили двое девушек из нашей группы. Одна из них даже командиром отделения была. Зачем оно им было надо, так и осталось загадкой, но в итоге они получили звания лейтенантов запаса. Конечно же, служить в армии они не собирались.
А вспомнилось это в котексте про про женскую обувь, несовместимую со строевым шагом. Я совершенно не представляю, каким образом одна из наших девушек на сборах маршировала в босоножках-шлепках (не знаю, как такая обувь правильно называется, но внешне это похоже на обычные босоножки, только без каких-либо креплений к ноге сзади).