Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О памяти эльфов  (Прочитано 1187 раз)

Entaniel

• Гость
О памяти эльфов
« : 13/11/2003, 20:00:01 »
В ВК Гимли говорит:
"Indeed I have heard that for them memory is more like to the waking world than to a dream"
"Я слыхал, для них (эльфов) память - не греза, а мир на грани сна и яви."(пер. Григорьевой, Грушецкого, неточный)
Так вот, есть ли где-нибудь в текстах Толкина еще какие-либо упоминания о данном свойстве "эльфийского мировосприятия"? Если нет, то есть ли какие-либо данные, подтверждающие или опровергающие (пусть даже косвено) приведенный Гимли слух?

Eileen

• Гость
Re:О памяти эльфов
« Ответ #1 : 14/11/2003, 04:50:54 »
Есть упоминание в "Атрабет", но оно не совсем в тему:

"Пойми, Андрет-аданэт, эльдар во многом живут памятью и хранят любовь в воспоминаниях. "

Thaliorne

• Гость
« Ответ #2 : 14/11/2003, 19:57:52 »
Перевод Григорьевой и Грушецкого, на мой взгляд, слишком далёк от оригинала. Более дословный перевод звучал бы так, по-моему:

Цитата:
Я слыхал, для них [эльфов] память ближе к яви, чем ко сну."

Ещё можно упомянуть цитату из комментариев к Атрабет (10-й том HoME):

Цитата:
The Elves had (as they said themselves) a 'great talent' for memory, but this tended to regret rather than to joy. <...> For greater than the talent of memory was the Elvish talent for making, and for discovery.

Мой перевод на скорую руку:
Цитата:
У эльфов были, как сами они говорили, "большие способности" к воспоминаниям, но это чаще вело к печали, чем к радости. <...> Ведь ещё более чем вспоминать, они умели творить и открывать

И из "Дангвет Пенголод" (12-й том HoME)

Цитата:
we that dwell now in the Ancient West are removed from the circles of the World, and in memory is the greater part of our being: so that now we preserve rather than make anew.

Мой плохонький перевод (на основе перевода Арандиля):

Цитата:
мы,  живущие  на Древнем Западе, удалены из Кругов Мира, и бОльшая часть нашей жизни -  наша память: так что ныне мы более сохраняем, чем творим новое

Entaniel

• Гость
« Ответ #3 : 15/11/2003, 01:13:36 »
Большое спасибо :)