Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Самоубийства в ролевом фэндоме  (Прочитано 1711 раз)

Cyberpunk

• Гость
Это действительно такая тема. Не удивлюсь, если меня за нее "сильно будут ругать".
Но существует прецендент и говорить приходиться.
Речь идет о самоубийствах в среде толкиенистов. Знакомо? Если нет - рад за Вас,
ну а если... сочувствую...
Что засавляет этих людей - друзей, товарищей - так нелепо распоряжаться таким даром - ЖИЗНЬЮ?
Понятно, "реальность отвратительна", "хочу в Средиземье" и т.д., но неужели это единственно правильное решение.
Когда долго слышите от кого-то "я с ума схожу, я хочу в Средиземье" - спасайте этого человека, возможно, своего друга...
Почему они уходят???

----------------------------------------------
Исправлено название темы в соответствии с ее содержанием. Ellome

Хифион

• Гость

Цитата из: Cyberpunk on 14-11-2003, 07:53:50
Почему они уходят???

Угрожают "уйти" - для показухи.
"УХодят" - когда не верят, из упёртости и дурости.

Heisa

• Гость
потому что не умеют по-другому.  средиземье и здесь можно устроить ( говорю не про товарищей, считающих себя true-ельфАми). каждый делает из своей жизни то, что он хочет, если хватает сил. уходят слабые. имхо. но я их не осуждаю.

а в остальном: Форумы Tolkien.RU => Философия => всякие суицидные топики. там обо всем написано.

ЗЫ

имхо самоубийства толкиенистов от самоубийств нетолкиенистов не сильно отличаются.

Мёнин

• Гость
Всё-таки отличаются.

Где-то год назад было в одной газете нечто про "ритуальные самоубийства толкинистов"... чушь, конечно - в самой статье было что-то о внутренней разборке ролевиков - парень убил свою девушку за то, что  она его бросила, он сам и человек, к которому девушка хотела уйти, покончили жизнь самоубийством.

Толкин, здесь, конечно же, ни при чём.

Но толкинисты - при чём.

Грубо говоря:
Неформальная ролевая тусовка, ошибочно именуемая толкинизмом, состоит из довольно молодых неформалов, интересующихся фэнтези; поскольку они молодые, неформалы и читают фэнтези - у них может сколь угодно быстро и далеко поехать крыша.
Если крыша уехала, вероятность суицида растёт ...

svensven

• Гость
Re:Самоубийства в ролевом фэндоме
« Ответ #4 : 14/11/2003, 12:28:16 »
  Я, может быть, зря это говорю, но имхо толкиенизм, Средиземье-  один из способов "спрятаться", защититься от реальности. Шаг в сторону. Может, это кого-то заденет, не знаю. Ну пусть скажет, что по себе людей не судят  :) А по мне  все лучше, чем наркотики, например.
  Если здесь спрятаться не получилось- прячутся глубже.  А то и насовсем.
  Но в общем я тоже не вижу особых отличий от нетолкиенистов....

Hel

• Гость
« Ответ #5 : 14/11/2003, 12:41:51 »
Самоубийства толкинистов по своим причинам ничем не отличаются от самоубийств нетолкинистов. А вообще, это тема для Философии, там таких уже штуки четыре лежит.

Вайлд

• Гость
« Ответ #6 : 15/11/2003, 12:09:28 »

Цитата:
Грубо говоря:
Неформальная ролевая тусовка, ошибочно именуемая толкинизмом, состоит из довольно молодых неформалов, интересующихся фэнтези; поскольку они молодые, неформалы и читают фэнтези - у них может сколь угодно быстро и далеко поехать крыша.
Если крыша уехала, вероятность суицида растёт ...

Крыша может уехать не только у молодых,неформалов и тех,кто читает фэнтези...

Scath

• Гость

Цитата из: Мёнин on 14-11-2003, 09:54:41
Где-то год назад было в одной газете нечто про "ритуальные самоубийства толкинистов"... чушь, конечно - в самой статье было что-то о внутренней разборке ролевиков - парень убил свою девушку за то, что  она его бросила, он сам и человек, к которому девушка хотела уйти, покончили жизнь самоубийством.

А вы больше бульварные газеты читайте, там и не такое напишут.

ИМХО, когда человек рассуждает о суициде, он мало задумывается о своей принадлежности к толкиенистам и Толкиене в частности. Не те проблемы ;)

Gloredhel

• Гость
« Ответ #8 : 15/11/2003, 17:49:23 »
если я ничего не путаю, то есть определленный процент людей, чуть ли не с рожденья психологически предрасположенных к суициду (возьмите, например, стихи Цветаевой - уже в самых ранних прослеживается... так, не туда меня понесло).. мир они воспринимают неадекватно и как правило большинство из них - эскаписты.. а уж куда их эскапизм занесет - это одному Эру известно. но не секрет, что Толкинизм - крайне благодатная почва для эскапизма.. вот и получается.. фигня..

Иллюзия

• Гость
« Ответ #9 : 18/11/2003, 22:51:44 »
можно быть толкениенистом, неформалом, эскапистом и понимать, что жизнь не то, чем можно разбраываться.
даже если у тебя "съехавшая крыша".
здесь все зависит только от самого человека. если он слаб и не может выдержать опустошающего воздействия действительности, можно только посочувствовать. и отойти в сторону.
"но молчи - несравненное право -
  самому выбирать свою смерть!"

Меанор

• Гость
« Ответ #10 : 19/11/2003, 00:55:02 »
ИМХО, самоубийства среди толкинистов нехарактерны. Конечно, зачастую, фэндом населяют в каком-то смысле неудолетворённые жизнью люди, но большая часть всё-равно никогда не задумывалась над самоубийством. Более того, подобное увлечение совершенно не способствует самоубийствам, и мне кажется, наоборот способно внести в жизнь определённый смысл. Поэтому, и говорить на эту тему неправомерно. Вот наркомания - да, приводит к самоубийствам, фэндом - нет.

Малыш Эльф

• Гость
« Ответ #11 : 19/11/2003, 02:52:53 »
А поидее обсуждать здесь эту тему по меньшей мере кощунственно ((( А еслиб один из них был вашим другом??? Вам бы потом было приятно скажем прочитать на форуме как его называют психом... маральным слабаком и тд??? :-\

Меанор

• Гость
« Ответ #12 : 19/11/2003, 09:24:14 »
На личности никто переходить не собирался... И я думаю, не найдётся подобных эм... желающих.

Иллюзия

• Гость
« Ответ #13 : 19/11/2003, 15:58:35 »
Малыш, у меня есть\были такие друзья. так что я считаю, что вправе, пережив это,обсуждать.....

Светлая

• Гость
« Ответ #14 : 19/11/2003, 19:17:15 »

Цитата:
имхо самоубийства толкиенистов от самоубийств нетолкиенистов не сильно отличаются.

Считаю так же.

Считаю, что эта тема не для МДО. Переносить не буду - покопайтесь, в "Философии" есть, как справедливо заметил Хэл, подобные темы.