Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Так сказать "корни ТРАВЫ"...  (Прочитано 1229 раз)

Каэлин Мэсод

• Гость
или немного размышлений о причинах т. н. "толкинизма".

Поковырявшись в недрах трех форумов, архивах АнК и Таверны "7 кубков" Гарета, ныне я пребываю в некоторм недоумении. Причина его проста: называющие себя корифейниками авторы почему-то считают свою точку зрения единственно верной, зачастую игнорируя и замечания самого Профессора, и собственную алогичность (мягко говоря), и вопиющие к Небу несуразности, вытекающие из их построений. Да, и еще - игнорируется ряд фактов, серьезно влияющих на ракурс рассмотрения предмета.

Мне тут кто-то (кажется, г-н Виноходов.. Ау, где Вы!!!) советовал заглянуть в работы Шиппи. Чтож... прочел я начало статьи "Толкин как послевоенный писатель".  И вспомнилось мне одно из писем профессора (опубликованных в "Хоббите" Яузы/ЭКСМО, серия "Шедевры фантастики"), где он высказывался о причине своей нелюбви к современным ему литературным критикам. К сожалению, худшие традиции этой области так сказать науки, а именно - притягивание фактов за уши (кто из латинян сказал "После того - не значит вследствие того" ?) начинают выпирать со второго абзаца...

Да, я не уважаю литературоведов/критиков/обозревателей. Потому что они присваивают себе право толковать и перетолковывать автора. Потому что они игнорируют авторское "Господа, вы бредите - идите, отдохните чуток". Потому что каждый читатель видит книгу по-разному. И еще потому, что крупные произведения, получившие свою жизнь, всегда далеки от первоначальных замыслов автора. Стругацкие в "Отягощенных злом" предельно четко сформулировали: " …Как и большинство крупных литературных произведений, оно не имеет ничего общего со стимулами, которые подвигли автора на написание. Поэтому толковать получившийся к е ш е р можно множеством способов в зависимости от идейных установок и даже эстетических вкусов толкователя."  Как раз таким толкованием (вернее, толкинованием) и занимаются так называемые профессиональные и полупрофессиональные толкинисты.

Так где же корни этой "травы", которую никаким чаем не испортить? А находятся они легко, в официальной библиографии Профессора. Слишком уж много издано посмертно "произведений" о Среднеземье/Арде. И слишком уж все это напоминает мне, историку, начало эры от рождества Христова...
Используемая беззастенчиво терминология и аргументация имеют одно происхождение - схоластика. Не знаю, чего хотел добиться Кристофер публикацией Сильма, но вышло, что из него и ВК впридачу сделали Священное Писание Толкинизма. А дальше, как известно - "переспорить жреца"...

Вот, коротко, азимут движения в этой мутной воде.

svensven

• Гость
Re:Так сказать "корни ТРАВЫ"...
« Ответ #1 : 20/11/2003, 07:34:21 »
  Я не совсем поняла, что вы хотели сказать...
 Что каждый имеет право иметь свое мнение по каждой книге , и потому никто , даже имея соотетствующую профессию, не должен декларировать свое мнение как единственно верное?
  Или людям, которые высказывают свое мнение по книге, следует внимательнее ее читать?
  Или вас задело какое-то конкретное высказывание ?

Hel

• Гость
« Ответ #2 : 20/11/2003, 09:26:12 »
Очередная попытка привлечь к себе внимание. Сэр, шли бы вы в "Остров Свободы" - это место как раз для вас. Задолбали.

Bindaree

• Гость
« Ответ #3 : 20/11/2003, 09:50:38 »
А нам наши корифейники нравятся...  :-*

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #4 : 24/11/2003, 12:44:54 »

Цитата из: svensven on 20-11-2003, 07:34:21
  Я не совсем поняла, что вы хотели сказать...

Угу. Верно замечено.  А задело меня то, что некоторые товарищи (перечислить поименно или не надо?) позволяют себе смешивать методы исследования из разных областей знания, причем зачастую методы эти отрицаются их идейными установками. Просто следует сразу обговорить, о чем идет речь (применительно к Проф.) - о литературе или миротворении. В первом случае не фиг пользовать историко-источниковедческие и др. чуждые литературоведению методы. Во втором - давайте не будем пустозвонствовать и нести чушь (штаны Арагорна, существование Арды и правота Профессора).  Наука - так наука. А если вы ролевик - так не вмешивайте свои правила и замашки в серьезный разговор. И не стройте из себя кого не попадя...

Вобщем, господа "...ты разбираешься в лодках, я разбираюсь в воровстве.", как сказал Хелдар Гариону в "Повелителе демонов из Каранды". Я РАЗБИРАЮСЬ В ВОРОВСТВЕ!!!

2Hel: Сэр, вы точно нарываетесь на оскорбление?

2Bindaree: корифейники и мне нравяться... но не "корифейники" ,,,

Aina

• Гость
« Ответ #5 : 30/11/2003, 02:35:35 »
А все-таки - можно поименно? А то я ничего не понимаю, о ком речь.

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #6 : 01/12/2003, 05:04:01 »

Цитата из: Aina on 30-11-2003, 02:35:35
А все-таки - можно поименно? А то я ничего не понимаю, о ком речь.

(оглядываясь) Ой, и дадут по башке мне в очередной раз! -0)))

К. Кинн, Хэл (много_шуму_и_все_не_по_делу),  Остогер, Терн (только в одном моменте пока), Радио Вейсс, В. Гондорский...

Думаю, бросив достаточно большой камень, можно вызвать всплытие и остальных "авторитетов"

Пока в моих "фаворитах" значяться Талиорнэ и Филат. Далее - будем поглядеть.

Aina

• Гость
« Ответ #7 : 02/12/2003, 05:32:35 »
Ну, перечислили вы толпу народа. А в чем их обвиняете? Где они что смешивают и нарушают?

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #8 : 03/12/2003, 04:31:11 »

Цитата из: Aina on 02-12-2003, 05:32:35
Ну, перечислили вы толпу народа. А в чем их обвиняете? Где они что смешивают и нарушают?

Хм... не обвиняю, а констатирую... превышение власти, нарушение правил собственного форума, подстрекательство к флейму, оффтоп, двойные стандарты. Ну еще - техническая безграмотность.

Aina

• Гость
« Ответ #9 : 03/12/2003, 06:08:49 »
А можно конкретней, на примерах? С цитатами и их разбором?

Снорри

• Гость
« Ответ #10 : 10/12/2003, 15:43:43 »

Цитата из: Каэлин Мэсод on 01-12-2003, 05:04:01
<..kipped..> ..Радио Вейсс.. <..skipped..>

Вайсс.

Каэлин Мэсод

• Гость
« Ответ #11 : 05/02/2004, 05:26:26 »

Цитата из: Aina on 03-12-2003, 06:08:49
А можно конкретней, на примерах? С цитатами и их разбором?

Можно.... только это долго будет.

Ну, для начала - о технической безграмотности:
на Восточном Краю Мира живет некий КМ...