Вечер, Эотан, вы так и Маяковского с его сатирой (вроде "Прозаседавшихся") в антисоветчики запишете!
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Цитата:
Булгаков советскую власть ненавидел до стона.
Нет. "Ханский огонь" вспомните.
...И вот вам цитата из "Записок в блокноте"
"Фридрихштрасской уверенности, что Россия прикончилась, я не разделяю, и даже более того: по мере того, как я наблюдаю московский калейдоскоп, во мне рождается предчувствие, что "все образуется" и мы еще можем пожить довольно славно.
Однако я далек от мысли, что Золотой век уже наступил. Мне почему-то кажется, что наступит он не ранее, чем порядок, симптомы которого так ясно начали проступать в столь незначительных, казалось бы, явлениях, как все эти некурительные и неплевательные события, пустит окончательные корни...
Москва - котел, в нем варят новую жизнь... В порядке дайте нам опоры точку, и мы сдвинем шар земной"
Цитата:
Для Булгакова Советский союз - это перевернутый мир, в котором добро и зло меняются местами
Нет. Это мир абсурда, мир, где властвуют Чичиковы, и в этом мире Добра и Зла просто нет.
Цитата:
(в этом мире) полноценно жить (особенно в творчестве) невозможно
С этим согласна.
Цитата:
хотя уже и в "Белой гвардии" порядочно.
Эээ...
![Шокированный :o](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/shocked.gif)
Если мне память не изменяет, "Белая гвардия" кончается как раз тогда, когда в Киев входят большевики.