К сожалению, у меня сейчас книга с письмами только с 31-го по 36-й год. В инете мне ни "Под пятой"\"Мой дневник", ни полную подборку писем найти не удалось. (Кому удастся - тому моя вечная благодарность

. Так что перепечатаю то, что есть:
В.В.Вересаеву, 29.6.31
"И бывает часто ядовитая мысль - уж не совершил ли я, в самом деле, свой круг? По-ученому это называется нейрастения, если не ошибаюсь"
В.В.Вересаеву, 22-28.7.31
"...моя занятость неестественна. Она складывается из темнейшего беспокойства, размена на пустяки..., полной безнадежности, нейрастенических страхов, бессильных попыток."
П.С.Попову, 25.01 - 24.02.32
"В моей яме живет скверная компания: бронхит, рейматизм и черненькая дамочка - Нейрастения"
Н.А.Булгакову, 14.1.33
"Силы мои истощились... Елена Сергеевна носится с мыслью поравить меня в течение полугода. Я в это ни в какой мере не верю, но за компанию готов смотреть розово на будущее."
Е.С. Булгаковой, 13.5.33
"Милая мама, миросозерцание потеряно окончательно.
Конфет больше покупать нельзя - я не могу выдавать курицу за мозг.
Приведи в порядок библиотеку и дай по морде курятнику.
Остальным врагам - прощаю все.
[нрзб] sur son cheval en passant m'eclabousse! {... проезжая на лошади, обрызгивает меня грязью!}
Прощай. Ton defunt {Твой покойный} М."
П.С.Попову, 19.5.33
"Цыганский стон в душе"
В.В.Вересаеву 17.10.33
"Давно я уже не был так тревожен, как теперь."
В.В.Вересаеву, 26.4.34 (о поездке)
"Я чувствую себя плохо. Неврастения, страх одиночества превратили бы поездку в тоскливую пытку"
Еще два письма - Горькому и Сталину, в которых повторяется сходная формулировка.
Н.А. Булгакову, 10.6.34
"И я, и Елена Сергеевна здесь лечимся электричеством. У меня найдено истощение нервной системы"
То же - в письме Вересаеву днем позже.
Н.А.Булгакову, 1.7.34
"Я нездоров, у меня нервное переутомление"
Н.А.Булгакову, 14.4.35
"Хворал переутомлением, сейчас чувствую себя лучше"
Н.А.Булгакову, 9.7.35
"...так как я безмерно утомлен. Впрочем, об утомлении распространяться не буду, устал уж и жаловаться"
Ну а затем грянул 36-й год...
Уфф!