Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: М. Булгаков  (Прочитано 18043 раз)

Эотан

• Гость
Re:М. Булгаков
« Ответ #80 : 19/01/2004, 11:08:19 »
Мгм, а ссылочку или цитату (только не из самого ТР, есснно) нельзя ли, по поводу неврастении?

Krismage

• Гость
« Ответ #81 : 19/01/2004, 19:23:18 »
Энтаниэль, я слышала что-то подобное, но не из достоверного источника, может действительно ссылочку?

Entaniel

• Гость
« Ответ #82 : 20/01/2004, 01:30:53 »
К сожалению, у меня сейчас книга с письмами только с 31-го по 36-й год. В инете мне ни "Под пятой"\"Мой дневник", ни полную подборку писем найти не удалось. (Кому удастся - тому моя вечная благодарность :)). Так что перепечатаю то, что есть:
В.В.Вересаеву, 29.6.31
"И бывает часто ядовитая мысль - уж не совершил ли я, в самом деле, свой круг? По-ученому это называется нейрастения, если не ошибаюсь"
В.В.Вересаеву, 22-28.7.31
"...моя занятость неестественна. Она складывается из темнейшего беспокойства, размена на пустяки..., полной безнадежности, нейрастенических страхов, бессильных попыток."
П.С.Попову, 25.01 - 24.02.32
"В моей яме живет скверная компания: бронхит, рейматизм и черненькая дамочка - Нейрастения"
Н.А.Булгакову, 14.1.33
"Силы мои истощились... Елена Сергеевна носится с мыслью поравить меня в течение полугода. Я в это ни в какой мере не верю, но за компанию готов смотреть розово на будущее."
Е.С. Булгаковой, 13.5.33
"Милая мама, миросозерцание потеряно окончательно.
Конфет больше покупать нельзя - я не могу выдавать курицу за мозг.
Приведи в порядок библиотеку и дай по морде курятнику.
Остальным врагам - прощаю все.
[нрзб] sur son cheval en passant m'eclabousse! {... проезжая на лошади, обрызгивает меня грязью!}
Прощай. Ton defunt {Твой покойный} М."
П.С.Попову, 19.5.33
"Цыганский стон в душе"
В.В.Вересаеву 17.10.33
"Давно я уже не был так тревожен, как теперь."
В.В.Вересаеву, 26.4.34 (о поездке)
"Я чувствую себя плохо. Неврастения, страх одиночества превратили бы поездку в тоскливую пытку"
Еще два письма - Горькому и Сталину, в которых повторяется сходная формулировка.
Н.А. Булгакову, 10.6.34
"И я, и Елена Сергеевна здесь лечимся электричеством. У меня найдено истощение нервной системы"
То же - в письме Вересаеву днем позже.
Н.А.Булгакову, 1.7.34
"Я нездоров, у меня нервное переутомление"
Н.А.Булгакову, 14.4.35
"Хворал переутомлением, сейчас чувствую себя лучше"
Н.А.Булгакову, 9.7.35
"...так как я безмерно утомлен. Впрочем, об утомлении распространяться не буду, устал уж и жаловаться"
Ну а затем грянул 36-й год...
Уфф!

Эотан

• Гость
« Ответ #83 : 20/01/2004, 10:19:43 »
Спасибо за цитаты. О нервном истощении Булгакова в это время я читал, только штука эта довольно распространенная (например, при написании и защите диссертаций  ;) ), и она неплохо лечится.

Entaniel

• Гость
« Ответ #84 : 21/01/2004, 02:21:20 »

Цитата:
и она неплохо лечится.

Только сейчас или тогда тоже?

Мёнин

• Гость
« Ответ #85 : 25/01/2004, 07:33:14 »
Булгаков, всё-таки, ждал репрессий.
Уже приведённый пример из "похождений Чичикова", а есть ещё один.

"А потому порядок у нас будет только тогда, когда за каждым человеком городовой ходить будет!"
Это - слова большого гуманиста проф. Преображенского.
Маркса он сжигал, но то из раздражения на П.П.Шарикова.
А кто будет спорить с тем, что при Сталине у нас был порядок?..

Эотан

• Гость
« Ответ #86 : 27/01/2004, 11:03:04 »
Я конечно дико извиняюсь, но за каким надо отождествлять Булгакова с его героями? Достоевский что, лично что ли старушек-процентщиц по Питеру топором гонял?
МБ просто привел типажи, которых вокруг него хватало, имхо...

Krismage

• Гость
« Ответ #87 : 28/01/2004, 07:27:01 »
Эотан, за что извиняетесь? Отчасти вы правы. Но авторы действительно очень часто наделяют героев своими чертами характера, своими мыслями.

Мария

• Гость
« Ответ #88 : 28/01/2004, 14:06:10 »
Я конечно дико извиняюсь, но за каким надо отождествлять Булгакова с его героями? Достоевский что, лично что ли старушек-процентщиц по Питеру топором гонял?
МБ просто привел типажи, которых вокруг него хватало, имхо...
Достоевский н типажи искал, а пресловутую духовность, Булгаков же столь высоких целей не ставил, а отражал внешний мир через внутрнний

Эотан

• Гость
« Ответ #89 : 31/01/2004, 12:05:06 »

Цитата:
Достоевский н типажи искал, а пресловутую духовность, Булгаков же столь высоких целей не ставил, а отражал внешний мир через внутрнний

Вот Достоевский-то как раз и искал типажи в питерском окружении, а духовность в них уже пытался найти сам.
Потом, любой художник отражает внешний мир через внутренний. Иначе это будет учебник физики, а не художественное произведение.

Мария

• Гость
« Ответ #90 : 03/02/2004, 09:14:02 »
И в итоге все со всеми согласились, что приятно, но боюсь слегка подзабыли о чем вообще речь....

Зима

• Гость
« Ответ #91 : 15/03/2004, 22:37:20 »
Хотелось бы знать, что вы думаете по поводу использования темы "Мастера и Маргариты" в книге "Око силы"? Меня это как-то сильно покоробило. Интересно, я одна такая ханжа?

Извините, может, этот вопрос здесь уже поднимался, а я прозевала.   ::)

Эотан

• Гость
« Ответ #92 : 20/03/2004, 15:37:04 »
Я вообще  небольшой любитель боевой фантастики, а конкретно по найденному в сети обрывку из "Когорты" скажу так - не зацепило.
Кстати, а где именно и что использовалось из subj?

MirgilLasselante

• Гость
« Ответ #93 : 22/03/2004, 11:12:17 »

Цитата из: Crystal on 22-12-2003, 12:45:13
Вот мы и вернулись к ранее заданному Вами вопросу:

Цитата из: Entaniel on 10-12-2003, 15:36:45

Цитата:
 смысл в том, что  Мастер и Маргарита, не сумев обрести друг друга в жизни, соединяются в смерти, пусть даже ценой греха.

Эээ... Почему же не смогли? Им не дали...
Кстати, можно спросить, что вы понимаете под "грехом"?

Уважаемый(ая) MirgilLasselante, ждем ответа...
В главе, когда мастер заболевает, Маргарита очень хочет остаться с ним, но (не помню цитату точно) она говорит: Он не сделал мне ничего плохого и я не хочу, чтобы у него в памяти осталось, что я убежала от него ночью.
Явно, что она чувствует вину.
Далее. В то утро, когда Маргарите приснился сон о Мастере, она говорит самой себе: Да, я лгала, обманывала, жила тайной жизнью, но нельзя же наказывать за это так жестоко...
На мой взгляд, она сама считала это грехом, хотя и не самым тяжким. ВЕДЬ ОНА ЛЮБИЛА!
Но это только мое мнение, Вы можете со мной и не согласиться.
Прошу прощения за то, что отвечаю только сейчас. Со своего последнего сообщения больше сюда не пришлось зайти.

Эотан

• Гость
« Ответ #94 : 16/06/2004, 17:22:11 »

Цитата из: MirgilLasselante on 22-03-2004, 11:12:17
В главе, когда мастер заболевает, Маргарита очень хочет остаться с ним, но (не помню цитату точно) она говорит: Он не сделал мне ничего плохого и я не хочу, чтобы у него в памяти осталось, что я убежала от него ночью.
Явно, что она чувствует вину.

А вину можно чувствовать не только за грех. Второе - по-моему чуть ли не до войны в СССР не было гражданской регистрации браков. Соответственно, об измене говорить уже сложно.

Далее. В то утро, когда Маргарите приснился сон о Мастере, она говорит самой себе: Да, я лгала, обманывала, жила тайной жизнью, но нельзя же наказывать за это так жестоко...
На мой взгляд, она сама считала это грехом, хотя и не самым тяжким. ВЕДЬ ОНА ЛЮБИЛА!
Цитата:

Вынужден не согласиться и здесь. Марго скорее имела в виду свою память.

Engel Weiss

• Гость
Re: М. Булгаков
« Ответ #95 : 01/08/2004, 02:24:40 »
"Мастера и Маргариту" я впервые читала "по приказу", летом перед 11-м классом. Но книга настолько мне понравилась, что я, читая ее с упоением на ночь, не спала до трех часов ночи, просто не могла оторваться. А, будучи в этом году зимой в Петербурге, я пошла на постановку "МиМ" в театр. Было очень интересно увидеть героев "в живую" ;).

GRF

• Гость
« Ответ #96 : 03/08/2004, 11:18:17 »
"Мастер и Маргарита" мне очень не нравится. В школе даже отказался писать сочинение и попросил учительницу сразу поставить мне двойку, т.к. "подобные произведения литературой не считаю и соответственно писать сочинения по ним нет необходимости".
С тех пор, конечно, многое изменилось и критиканства у меня поубавилось, но в целом мнение о "Мастере и Маргарите" изменилось не сильно.

Krismage

• Гость
« Ответ #97 : 05/08/2004, 03:08:22 »
По причине?

GRF

• Гость
« Ответ #98 : 05/08/2004, 09:44:06 »

Цитата из: Crystal on 05-08-2004, 03:08:22
По причине?

Crystal, я же не даром взял свою фразу в кавычки. Я ее "выдал" в 8-ом или 9-ом классе. Хотя тогда перелопатил "Мастера и Маргариту" вдоль и поперек с кучей закладок и выписок. В общей сложности перечитывал 4-ре раза.
Последний раз перечитал несколько лет назад, уже на "трезвую голову", как говорится, и понял, что это произведение все-таки не попадает в тот круг, который нравится мне. Я не люблю подобную критику, направленную в адрес собственной страны, да еще в такой псевдонаивной, саркастической и издевательской форме.
Но многим людям нравится, а это чего-нибудь да стоит.

Krismage

• Гость
« Ответ #99 : 06/08/2004, 21:48:19 »
Злостный оффтопик
Поговорим о коммунизме?  :)

Помимо политики, есть еще и духовная сторона.  Книга настолько разностороняя, что, имхо, угодить может любому. Это и исторический и мистический и любовный роман (ну и сарказма хватает). Великолепные описания "романа в романе", потрясающая игра воображения, глубокие чувства и т.д... Неужели ничего не привлекает?