Цитата:
Начинала я ее много раз и где-то даже с удовольствием, а дочитала лишь однажды.
Первый раз я дочитывал ее уже несколько на автомате, но когда начал заново - это был такой драйв...
"Сто лет одиночества" - это концентрат. И сюжет, и герои, и сам язык - все сгущено до предела, поэтому ты или врубаешься в него и не можешь оторваться, или наоборот вязнешь, не в силах идти дальше.
Цитата:
Кроме того,чем ближе к концу книги, тем больше меня утомляет необходимость держать в голове порядковые номера и родственные связи Аурелиано и Аркадио.
А оно надо? Каждый герой важен именно тогда, когда действие концентрируется на нем, потом он уходит в тень.
Цитата:
начни читать Баха - "Иллюзии, или приключения Мессии...", например... или Ремарка - "на западном фронте без перемен", "жизнь взаймы", "черный обелиск"... меня эти книги несколько выбивали из навеянных Маркесом настроений. (маркеса очень уважаю )
Из настроений может и выбьют, но после Маркеса покажутся манной кашей. У них нет его яркости, его таланта к описанию, когда каждая мелочь становится значимой и запоминается очень надолго.
Кроме того, Маркес постоянно остается актуальным, постоянно встречаешь что-то, что заставляет увидеть описанный им мир заново.
Цитата:
Но имхо- без души.
В каком смысле?