Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Дистрибутивы Линукс и экономия ресурсов ПК  (Прочитано 6717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Данон

  • Гость
ну так, а с чего началось-то? ;D  С возможности выбора между ОСями. А если хочешь сидеть под виндой, то и сиди под виндой, юзер ;D    
Никто не против=) Жми свои нексты и скипы, вози мышу по 10 км в день  ;D А главное - ни в коем случае не ставь себе Линукс - это такое "насилие" над собой :o :o  ;D ;D ;D

               

               

sudo_su

  • Гость
Фишка не в том, что юзера сидят под виндой, а кулхацкеры под линуксом. Суть в необходимости и полезности конкретной оси для решения конкретных задачь :) Спору нет, если вам доставляет удовольствие настраивать ПК, вместо того, чтобы его использовать - ю а велком. При всем уважении к open source, такого количества хорошего и _нужного софта нет и не будет, как под win ;)

               

               

Ayar

  • Гость
Ребята, давайте жить дружно! (С)
Тема ветки- "Дистрибутивы Линукс и экономия ресурсов ПК",
а спор win.vs.linux это, IMHO,  немножко о другом.
Цитата из: Laegnor on 09-12-2003, 18:47:44
Задача такая: собрать дистрибутив, который поддерживает новые дрова (т.к. под новое железо и старое ядро дрова найти сложнее), но графическая оболочка - старая.
Кто-нибудь пробовал?
Какие проблемы могут быть на этом пути в конкретных дистрибутивах?



Во первых, не обязательно сразу кидаться на старые графические оболочки. Может быть поможет выбор другого оконного менеджера. В современном состоянии Gnome быстрее KDE а всякие XFse и иже с ним быстрее первых двух. Надо смотреть конкретную конфигурацию и задачи, которые необходимо решать. Во вторых, есть документация на тему "KDE на слабых машинах", идея простая,  kdeinit при старте грузит в память кучу всяких библиотек, которые будут нужны другим приложениям (а может и не будут, если некоторые приложения не запускать). Можно стартовать KDE таким образом, что библиотеки будут подгружаться по мере необходимости- выигрыш в памяти, но старт приложений будет чуть медленнее. В третьих, если памяти действительно мало, может быть стоит посмотреть на ядра серии 2.2. И в четвертых, часто помогает просто сборка нового десктоп-менеджера под конкретный процессор с отключением ненужных фич.

Про сборку: от дистрибутива тут мало что зависит (я имею в виду не сборку из готовых src пакетов), тараканы бывают везде. При сборке Gnome основной момент- прочитать инструкцию по сборке и строго ей следовать (в ней подробно расписана _правильная_ последовательность сборки и установки, и сделано это не случайно, сам проверял). При сборке KDE есть одна тонкость, если в системе нет какого либо пакета, от которого зависит какая-нибудь опциональная фича, оно соберется, но без фичи :(. Об отключении фичи будет написано в выводе configure. Для сборки KDE есть специальная тулза- Konstruct, лучше ею и пользоваться.
С самой X проблем вроде бы нет, по крайней мере я не наблюдал.


               

               

Ayar

  • Гость

Цитата из: доктор Зло on 19-12-2003, 00:58:34
 Суть в необходимости и полезности конкретной оси для решения конкретных задач :) Спору нет, если вам доставляет удовольствие настраивать ПК, вместо того, чтобы его использовать - ю а велком. При всем уважении к open source, такого количества хорошего и _нужного софта нет и не будет, как под win ;)


С первым- на 100% согласен.
Второе- как сказать, настройка какого-нибудь RH на _десктопе_ занимает очень мало времени, в основном это настройка форточек "под себя" (рюшечки там, иконки всякие), даже и не знаю, что там еще можно долго настраивать.
Третье- вы же сами написали, все зависит от конкретных задач :). Про то, чего именно нет под линухом я уже писал.

               

               

sudo_su

  • Гость
О.к., тогда вопросы к уважаемым знатокам! :)

1. Каково минимальное количество места на HDD для установки линуха, XFree и KDE (Gnome)?

2. Тоже самое про свап-диск - какой у него минимальный объем?

3. Русская документация существует ли в природе?

4. Есть нормальная аська (которая умеет брать контакты с асиного сервера), браузер и "винамп"?

               

               

BoBuk

  • Гость
С удовольствием почитал ваши вирши. Долго смеялся :)

1) У меня три наладонника. Palm Tungsten T, Ipaq 2210 и Zaurus C760. Все три находятся в синхронизации и синхронизируются в Linux (в данном случае asplinux 9).
2) информации на русском языке под Linux ощутимо больше чем под windows. смотрите в сторону http://community.asplinux.ru/ и http://linuxdoc.ru/
3) Linux _не_ средство экономии ресурсов. Он более ресурсоемок. Но и значительно более удобен.


               

               

sudo_su

  • Гость
расскажи, плиз, про синхронизацию ипака :)

               

               

Данон

  • Гость

Цитата из: бог Джа on 20-12-2003, 18:28:19
О.к., тогда вопросы к уважаемым знатокам! :)

1. Каково минимальное количество места на HDD для установки линуха, XFree и KDE (Gnome)?



http://download.unesp.br/linux/kernel/v1.0/linux-1.0.tar.bz2 - 993Килобайта. А чтоб и с иксами ещё - мегабайт 15-20 (за... зафигеешь собирать это всё вручную, обещаю). Но "минимума" для работы не хватит.  В любом случае нужно выделять метров 200-300 от силы, ведь помимо самой ОС нужны и программы под неё. Я выделил на своём компе 1.5Гб - это вместе со всеми прогами. Лучшим вариантом будет купить готовый дистрибутив.

Цитата:
2. Тоже самое про свап-диск - какой у него минимальный объем?


0 байт

Цитата:
3. Русская документация существует ли в природе?


В огромных количествах - см. linux.ru хотя-бы.

Цитата:
4. Есть нормальная аська (которая умеет брать контакты с асиного сервера), браузер и "винамп"?



icq client - SIM (http://sim-icq.sourceforge.net), Licq (http://licq.org), GnomeICU (http://gnomeicu.sourceforge.net/index.php)
брОузер - Lynx (http://lynx.browser.org)  ;D ;D ;D А чтоб картинки смотреть умел - по мне так лучше всего Opera (http://opera.com). Хотя Mozilla (http://www.mozilla.org) - вот истинно никсовый брОузер.
Звуковой проигрыватель - xmms (http://xmms.org). Полная замена выньампа. Поддержка скинов выньампа, куча спец. эффектов, много графических прибамбасов




               

               

Morortan

  • Гость
приветствую...
сабж для меня очень близок поэтому я не мог не отписаться.
1) вы ядро видели???перекомпили его??? видели сколько там всего по умолчанию???
ладно что там в модулях валяется, но зачем например нужна поддержка Интел матерей если у меня ВИА??
короче перед тем как сравнивать производительности нужно ядро под себя заточить... там кстати и поддержка АГП и драйверы звука (АЛСА) 2) читаю и прям удивляюсь зачем линуху 1 Гц под Иксы и КДЕ3
у меня 333 Селерон и на нем НИЧЕГО не тормозит !!!
а какой дистрибутив спросите???
СлакВарь 9.1: ядро 2.4.22, Х 4.3.0, КДЕ 3.1.4 (самая шустрая из версий КДЕ 3.х)
3) совет: посмотрите утилиту hdparm , включите ДМА и 32-х разрядный доступ... произодительность много увеличиться

Вывод: по личному опыту говорю, что производительность Винды 98 со всеми необходимыми драйверами много меньше Линуха на том же железе(про стабильность последнего я вообще молчу).
Линух прекрасно подходит как для серваков так и для рядового пользователя(все различие в ядре, которое сам откомпилишь и софте, который сам поставишь (например маршрутизатору ИКСЫ нафиг не нужны и т.д.)).
Короче нужно ОС настроить, и Линух это позволяет...

ЗЫ Кстати советую СлакВарь ставить - самый нормальный дистрибутив - нет всяких навороченных скриптиков как в Шапке МРке и АСП Все просто и прозрачно и главное-НЕТ ДОЛБАННЫХ РПМ-пакетов

               

               

Ayar

  • Гость
2Morortan
Если не секрет, сколько памяти на Вашей машине?
Кстати, а чем рпм'ы вам не угодили?

               

               

Morortan

  • Гость
2Ayar
224mb on 66 Mhz

Я откомпилил новый ГСС все вроде бы ништяк... только пакеты, которым нужен новый гсс его не видят=((
ладно на просьбу удалить РПМ гсс выдается список пакетов, которым нужна ИМЕННО та версия пакетв гсс кот. ставилась вместе с системой=((( + ручками проапгрейдить систему (Шапка 7.0 на Шапка 7.3 например) теоретически можно, но реально нет.
Со Слаковскими пакетами все проще: хозяин сказал удалить значит надо, может у него уже все откомпилено ему только инстальнуться/копирнуться надо.
Возможно для серверов это не так критично, но для рабочего компа(+маньяка хозяина) это очень существенно.
Вообще очень жаль, что под Линух нет такой штуки как Фрёвые порты, т.к. ручками качать каждый пакет уж больно ломает=(


               

               

Ayar

  • Гость
224M это нормально, даже 128М может хватить, а если машина действительно старая и мозгов у нее 64М или меньше, только пересборки ядра будет уже недостаточно.
А насчет пересборки гсс, два комилятора в системе (да и вобще две версии одного и тогоже пакета) дело весьма гиморное.
Если я Вас правильно понял, Вы собрали новый гсс из исходников, а старый был из пакета. После установки нового, он ставится либо в отдельную директорию, либо под другим именем. Естественно, что новые пакеты его не видят, надо менять окружение соответствующим образом. Кстати, это еще вопрос, смогут ли программы динамически слинкованные с библиотеками старого компилятора работать с новыми.
IMHO, правильно делает менеджер пакетов, что не дает просто так удалять пакет, от которого в системе что-то зависит. Это Вы понимаете, что делаете, а если юзер по незнанию удалит пакт без которого система вообще работать не будет? А чтобы таки удалить пакет  в rpm и предусмотрена опция --nodeps.


               

               

Morortan

  • Гость
При запуске гсс через консоль он "видит" новый компилятор (это-то я настроил). А вот как сделать так чтоб РПМ пакеты при установке могли видеть компиленную версию компилятора...
По поводу совместимости: она есть сверху-вниз надо только пути к новым библиотекам прописать и ldconfig пускануть.

Кстати никто не знает есть ли под Линух аналог Фревой системы портов???

               

               

Morortan

  • Гость

Цитата из: Ayar on 06-01-2004, 15:23:57
224M это нормально, даже 128М может хватить, а если машина действительно старая и мозгов у нее 64М или меньше, только пересборки ядра будет уже недостаточно.


Не ну это понятно, что надо из своего гардероба исходить... на 64 метрах прекрасно Х 4.1 или даже Х 4.2 пойдут с Гномом 1.4 и все пушисто.
Для экономии еще можно 1 терминал оставить и т.д. Что что а экономить Линух позволяет.

ЗЫ
РПМ хороши, когда только их и используешь, а сам ничего из сырцов не компилишь.

               

               

Ayar

  • Гость

Цитата из: Morortan on 06-01-2004, 21:35:02
РПМ хороши, когда только их и используешь, а сам ничего из сырцов не компилишь.


Можно из сырцов пакет собрать, а если лениво спек писать, есть тулзы специальные, например checkinstall. Если его поставить, то вместо вместо "make install" говоришь "checkinstall make install" и получаешь установленный в систему пакет (т.е. занесенный в базу)+ рпм в /usr/src/redhat/RPMS/.... (если речь идет о шапке, с дебианом тоже самое, только пакет лежит в другом месте).

               

               

Morortan

  • Гость
Спасибо, буду знать... (век живи - век учись=))

Вернемся к сабжу: перекомпиляция ядра под определенный проц это хорошо. Можно ли как-нибудь указать компилятору под какой проц исходники компилить (не редактируя ./конфигуре =) файла в каждом пакете(во Фре я такое нашел...))?

               

               

Ayar

  • Гость
Если лениво каждый раз писать configure --host=чего_нибудь, можно задать переменную окружения CFLAGS, в которой указать тип процессора. Значение CFLAGS добавляется к тем флагам, которые выставляет configure по умолчанию.

               

               

Morortan

  • Гость
Спасибо
=)
больше напрягать не буду пойду лучше маны почитаю=)