Цитата:
Семь. Адвантажей.
На самом деле больше.
Цитата:
Ноль. Системно прописанных параметров, на Веру влияющих.
В смысле? Нельзя ли привести какой-нибудь пример из другой системы, чтобы я понял, о чем речь, и зачем это нужно?
Цитата:
Если я умею пользоваться таблицей умножения и умею вообще решать уравнения (понимая, что такое х, у, замена переменных и т.д.), то мне интегрировать научиться будет гораздо проще. И, если я любое арифметическое действие до четырёх знаков произвожу в уме за секунду, интегрировать тоже несколько проще.
Уравнения же больших степеней решаются сходным образом, если решаются вообще.
Для того, чтобы выучить спелл, его пререквизиты необходимо знать на уровне 12 или выше. Уровень 12 - это уровень "выше среднего". Соответственно, операция уже освоена и все знания, необходимые для понимания следующего спелла, получены в полной мере. Дальше идет уже специализация, совершенствование конкретно в данном спелле.
БЕЗ таблицы умножения научиться интегрировать невозможно. Знание таблицы умножения на уровне 12 - это способность выдать верный ответ за короткое время. Это - необходимый и достаточный уровень.
Цитата:
То же, имхо, на практике с магией.

Цитата:
А я ещё и не верю в спеллы, в смысле, что вот эта формула даёт этот спелл, потому что ТАК, и никак иначе (это в ДД может быть так).
А вот в то, что "эта формула даёт Create Fire, если её увеличит в мощности и залить в кольцо, получим Fire Ring" - в это верю. Т.е. прежде яем содавать огонь, нам всегда нужно его создавать. Если мы НЕ умеем его создавать идеально, то и идеального FireBall не будет.
А если формула файерболла включает в себя формулу Create Fire? Т.е. Fireball=(Create Fire)+(Оформление этого огня в шарик в руке - Shape Fire)+(поддержание его на время прицеливания, изменение размера в зависимости от затраченной энергии, сохранение формы в полете и т.д.). Скилл Fireball - это, возможно, и есть изучение третьей части формулы. Мы умеем создавать огонь и придавать ему форму на уровне,
необходимом и достаточном для того, чтобы использовать его в файерболле.
Цитата:
Это в ДД нет магов-специалистов?!? ПХБ прочитайте, что ли... Gnome Illusionist одни чего стоят (а другими магами гномы быть НЕ могут). Из восьми сфер магии любой специалист НЕ мог изучать противоположные, а иногда только и мог изучать свою и две соседние.
Всегда так было, в АДД, во всяком случае.
Что я хотел сказать:
В D&D есть колледжи магии. В D&D обычные маги могут изучать спеллы из всех колледжей. В D&D есть маги-специалисты.
В GURPS есть колледжи магии. В GURPS обычные маги могут изучать спеллы из всех колледжей. D GURPS есть маги, у которых есть ограничения по колледжам.
Цитата:
А вот в ГУРПС ни в одном документе не видел ни одного запрещения ни одной расе владеть каким-то колледжем.
Потому что абсолютные запреты - это не по адресу. У каждой расы свой менталитет, свои предпочтения. В Fantasy Folks обычно сказано, какие виды магии данная раса предпочитает, а каких избегает. Примеры:
Эльфы: Common Elves rarely study Necromantic or Mind Control spells (though the Dark Elves enjoy such magic).
Wildmen:Their affinity with nature makes them a very magical race. Magical Aptitude is at least as common as among Humans, and they can weave any number of spells, including most of those found in the Animal, Body Control, Communication and Empathy, Elemental, Healing and Knowledge colleges, as well as a few spells from other colleges. The only colleges they avoid entirely are Enchantment, Making and Breaking, and Necromantic.
Цитата:
И как вы собираетесь в 22 колледжа систему взаимоотношений прописывать нормально?
Я - никак не собираюсь. Это уже сделали за меня.
Пример - Magical Affinities. Я, правда, этой системой никогда не пользовался.
Вообще, Мэджик надо читать внимательнее. Как и другие книги.