Цитата из: Саруман Белый on 12-12-2003, 21:05:36
Возрождение патриотической идеи по моему нельзя трактовать иначе чем "хорошо".
1. Кому хорошо?
2. Чем хорошо?
3. Почему хорошо?Хорошо это только в том случае если речь идет о сохранении независимого государства.
Если главенствует космополитическая идея- то это плохо.
Из других хороших идей можно перечислить христианскую, демократическую, коммунистическую и пр.
Однако, патриотическая ( не путать с националистичуской) на мой взгляд наиболее естественна человеку - любить свой дом, страну.
И это лучше Вы покажите мне, чем она плоха.
Не буду, потому что и сам считаю, что хороша патриотическая идея в той формулировке, которую вы привели.
Плохо то, спекулянты от политики и СМИ всеми силами стремятся вбить в голову народу, что патриотическая идея - это ненавидеть чужой дом и чужую страну, и стремиться возвыситься над ними. И вот поэтому меня пугают любые упоминания о патриотической идее - потому что если говорить об идее
в массах, то она будет иметь именно такой страшный вид.
На самом деле я согласен- ситуация в России очень напоминает Германию 1933 года. Но я бы н назвал тот режим военной диктатурой. Да, это тоталитаризм, но
изначально он опирается не на военных, а на иделогию и поддержку масс.
Военная диктатура- это Пиночет. Хунта.Правление военных.Воможно я ошибаюсь.
Ну, тогда военная диктатура - не единственное, чего следует бояться.
Не будьте голословным. Чего это с нас США безвозмездно требовали?Тогоже то и в Грузии, и в Ираке- рыночной экономики и демократического правительства. Возможности для внедрения иностранного капитала, покупки дешевого сырья, продажи своей продукции, разоружения.
По моему это не мало
Я бы и сам с радостью потребовал того же от своего государства. Особенно первых двух пунктов. А в требованиях про сырьё и продукцию - сомневаюсь я. Никто не станет диктовать другому цен - США нас ещё не захватили.
Я думаю, что если бы Россия сдалась Германии в ВОВ, мы потеряли бы гораздо меньше убитыми и раненными, и жили бы сейчас как в Германии.
Это- примерно такой же вариант.
Не будьте голословным. Проводите аналогию - аргументируйте.Не совсем понятно, что аргументировать.
Я хотел сказать, что лучше быть свободной и независимой, но не очень богатой страной,
чем находится под протекторатом США и находится в комфорте.
Хороший пример с рабами египетскими, которые выйдя с Моисеем из плена захотели вернутся, потому что их лучше кормили в плену, чем в трудном путешествии.
Аргументируйте, почему вы утверждаете, что описанный Элломэ вариант - рабство. Или эквивалентен сдаче на волю противника в войне.
Протекторат - это отнюдь не плохо, и никак не противоречит свободе и независимости. Разве европейские государства утратили независимость, сотрудничая с США, а не противостоя им?
Да ну? А вы не помните, как было при ХрущёвеМама говорит, что при Хрущеве было совсем неплохо.

Ну, конечно сервилатов и сникерсов не было...
Но эту тему лучше не развивать.
Не хотите развивать - не буду. Ни про голод, ни про хлеб по карточкам. Но утверждение "при этом народ не пух от голода" возьмите, пожалуйста, назад.
Демократия- всего лишь один из видов власти.
Тут было много разговоров об этом.
Да, идея хороша. Но почему-то в России не проходит.
У народа другой менталитет. Обратите внимание, с каким упорством наш народ выбирает на второй -третий срок президентов? Даже Ельцина, которого сами же ругали. Почему? Потому что живет надежда на Батюшку -Царя. Наш народ продпочитает приспосабливатся и трудится и ругать власть, чем боротся за свои права.
А без этого демократия- только оболочка, скрываюшая правление финансовых мешков, "боярщину".
Демократия - не вид, а принцип власти. Причём даже без уточнения конкретной реализации. И ценен он не менее, чем права человека.
А вот всякие "в России не проходит" - это как раз демагогия. Рабы египетские, вами упомянутые, тоже обратно в рабство стремились толпой...