Классная темка, а можно не только из литературы.
Вот разновидность эльфов из культовой игры Воркрафт, чесно сказать это моё первое фэнтэзи, так что к этим персонажам я отношусь с большой любовью(глупо написано,...ладно хто захочет тот меня поймёт).
"Десять тысяч лет до того, как Орки и Люди сошлись в первой схватке, Мир состоял из одного огромного континента, окруженного бесконечными волнующимися морями. Этот кусок земли, известный как Калимдор, был домом для многих совершенно различных рас и существ, борящихся за выживание со свирепыми стихиями пробуждающегося мира. В центре континента находилось мистическое озеро раскаленной энергии. Впоследствии названное Колодцем Вечности, оно было сердцем магической и естественной мощи этого мира. Черпая силы из Бесконечной Тьмы за его пределами, Колодец являлся таинственным источником, рассеивающим свою живительную энергию по всему миру, питая жизнь в любых ее удивительных проявлениях.
Однажды первобытное племя человекообразных, ведущих ночной образ жизни, осторожно пробралось к краю гипнотизирующего зачарованного озера. Привлеченные необыкновенной силой Колодца, эти дикие кочевники построили на его спокойных берегах грубые жилища. С течением времени космическая энергия оказала влияние на странных существ, сделав их сильными, мудрыми и практически бессмертными. Племя назвалось "Кальдорей", что означало "дети звезд" на их родном языке. Чтобы прославить свое многообещающее общество, они возвели вокруг озера прекрасные здания и храмы.
Кальдореи или Ночные Эльфы, как их затем стали называть, поклонялись богине луны Элуне и верили, что днем она спит в мерцающих глубинах Колодца. Первые священники и пророки с жадным любопытством изучали озеро, желая раскрыть его секреты и силу. По мере роста их общества, ночные эльфы исследовали большую часть Калимдора и встретились с его бесчисленными обитателями. Единственные, кто привел их в замешательство, были древние и могущественные драконы. Хотя эти огромные змеевидные чудища часто жили в уединении, они хорошо охраняли земли от потенциальных угроз. Ночные Эльфы решили, что драконы считают себя защитниками этого мира, и что их секреты и их самих лучше оставить в покое.
Спустя какое-то время любопытство ночных эльфов познакомило их с несколькими могущественными существами, не последним из которых был Сенариус, полубог первобытных лесов. Великодушный, он полюбил любознательных ночных эльфов и провел много времени, рассказывая им об окружающем мире. Кальдореи развили в себе умение чувствовать живые леса Калимдора и веселились теперь в полной гармонии с природой.
Кажущиеся бесконечными текли столетия, и вот цивилизация ночных эльфов разрослась территориально и культурно. Их храмы, дороги и поселения простирались по всему темному континенту. Азшара, красивая и одаренная Королева ночных эльфов, построила огромный великолепный дворец на берегу Колодца, внутри украшенных драгоценностями комнат которого обитали ее любимые приближенные. Они, именуемые ею "Квельдореи" или "высокорожденные", кидались выполнять любой приказ и ставили себя выше остальных собратьев. Хотя Королева Азшара была одинаково любима всеми своими подданными, ревнивые массы в тайне не любили высокорожденных....."
Это
вкратце самое,так сказать начало....
Кому интересно, можно посмотреть на их внешний вид, вот сдесь:
http://www.battle.net/war3/nightelf/units/Сразу предупреждаю, страничка большая и тем у кого инет обычный(а я догадываюсь, что таких большенство) прийдётся немного подождать, но я уверяю оно того стоит...