Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Бильбо и Фродо под градом эльфийских насмешек  (Прочитано 5941 раз)

ANKA

• Гость

Цитата из: Yasko on 23-12-2003, 01:16:13
2ANKA:
Так ведь и я о том же! Эльфы еще могли понять Фродо - в силу большого жизненного опыта, из других - немногие.
Вот только эльфы тоже не все одинаковые, и многим было смешно смотреть на хоббитов в необычной для тех ситуации. Реакцию эльфов на первое появление Бильбо в Раздоле ("Хоббит") помните? А тон Линдира при обсуждении песни Бильбо (ВК, "Нежданные гости")?

Может, конечно, над Бильбо эльфы и посмеивались малость. Но он вроде не обижался. Мне кажется, это было скорее дружеское подтрунивание.
Да Бильбо вообще вызывает именно такие чувства, он персонаж несколько комичный. Не только эльфы, но и сами молодые хоббиты относились к нему ... с некоторой снисходительностью, что ли? Но при этом - с огромной любовью!
Бильбо перешел в ВК из "Хоббита", который является детской сказкой, и именно Бильбо своей трогательной комичностью соединяет два совершенно разных стиля этих произведений.
Нет, не скажу, что эльфам было "смешно и жалко" в отношении Бильбо.

И уж тем более никоим образом это не касается Фродо, к которому все относились с глубочайшим уважением! Да и как иначе?
Он отдал все, что имел, он отдал всего себя, чтобы спасти всех остальных.

Он шел на смерть.
Он знал, что идет на смерть.

Смеяться над подобным самоотречением? Нет, не способен на это ни один, самый высокопарный эльф, каким бы он ни был снобом.
На насмешку такого рода способно только ЗЛО - потому что понять самоотречения оно не в состоянии.

ANKA

• Гость

Цитата из: Yasko on 21-12-2003, 19:06:53
...они оторвались от собственной культуры, став частью эльфийской (хотя эльфам было смешно и жалко...)

Есть у меня сильное такое подозрение, что Бильбо и Фродо еще раньше были частью эльфийской культуры!
 ::)
Эх, жаль, я не знаю как следует генеалогии хоббитской... Докуда она простирается? Только есть в "Хоббите" такая фишка, в самом начале, что, дескать, говорят, когда-то кто-то из Туков взял себе жену из эльфов, но, что это, конечно, ерунда, ну и так далее.
А если это все же не ерунда, а?   ;D
Не зря же там этот намек прокатывает! Гэндальф-то ведь знал о происхождении хоббитов побольше, чем они сами. И не зря, ох, не зря он выбрал именно мистера Бэггинса в качестве взломщика, и был уверен, что тот не подкачает!
 ;D

Меанор

• Гость
Согласен. Бредовые заявления провоцируют... Только для людей, которые их делают ваши ответы не важны. Им интересен процесс спора.

Ernillew

• Гость
Боюсь что факты браков между эльдар и атани посчитаны, даже пусть их не три, а чуть больше на самом деле(ну например говориться же что во владыке Дол-Эмроса князе Имрахиле течет эльфийская кровь), шанс на то что еще один брак был между представителем людского народа известного нам как кудукил и девой из Старших Детей очень и очень мал, это скорее таким слухом выражалась странность Туков.

Yasko

• Гость
Меанор, ну не надо так жестоко: "бредовые заявления". Хотя процесс спора действительно интересен, и в нем рождается истина.
Эльфы действительно посмеивались над хоббитами. Но ANKA права в том, что они проникались уважением к Фродо, узнавая о его миссии. Пример - история с отрядом Гаральда: эльфы начинают со смеха. "...Вот уж без вас обойдемся, нудный народ хоббиты! - рассмеялись они". Однако услышав о Черных Всадниках, эльфы сразу становятся серьезнее и чуть ли не настаивают, чтобы хоббиты шли с ними. Собственно, это похоже на отношение взрослых к испуганному ребенку: даже если он смешной и стесняет тебя, его следует защитить. Но это не означает, что ты будешь считать его равным! Кстати, я уже писал: смеялись не все эльфы. Может быть, беспечное веселье - признак крайней молодости у эльфов (а вовсе не снобизма - этого я никак не предполагал)? Наши подростки тоже любят дразниться.
Ситуация с Фродо более сложна, ведь он очень изменился за время пути. Это признали Саруман, Галадриэль ("Ты становишься поразительно прозорливым, Хранитель!"). Фродо уходил спасать Хоббитанию, но не нашел в ней покоя по возвращении; возможно, теперь уже ему хоббиты казались детьми. У него даже пророческий дар появился ("...Есть у тебя Роза и Эланор, будут Фродо и Розочка... этих я словно вижу...") В такой ситуации ему оставалось только уплыть с эльфами (если помните, дискуссия началась именно с причин отплытия).
И еще о насмешках разных рас друг над другом. Фродо: "Скажи, неужели у Большого народа не редкость такие люди, как Бродяжник? Я-то считал, что они просто большие - большие, грубоватые и не слишком умные: добрые, бестолковые, вроде Лавра Наркисса, или глупые, но опасные, вроде Бита Осинника". И это один из самых образованных хоббитов! Вот что такое стереотипы...
По поводу культурных феноменов: ANKA, ты говоришь скорее о наследственности, а я имею в виду именно культуру. С этой точки зрения Бильбо до прихода Гэндальфа был истинным хоббитом: "всегда было ясно, что он скажет в следующую минуту".
Да, я забыл! Это мое личное мнение ;).

ANKA

• Гость

Цитата из: Yasko on 25-12-2003, 18:24:38
(...)Эльфы действительно посмеивались над хоббитами. Но ANKA права в том, что они проникались уважением к Фродо, узнавая о его миссии. Пример - история с отрядом Гаральда: эльфы начинают со смеха. "...Вот уж без вас обойдемся, нудный народ хоббиты! - рассмеялись они". (...) Может быть, беспечное веселье - признак крайней молодости у эльфов (а вовсе не снобизма - этого я никак не предполагал)?

Все-таки, мне кажется, как-то ты немножко не так воспринимаешь эльфов. А ты сам по жизни кто?
ИМХО, они больше от радости смеются, они радостные сами по себе. (Ну, ясно, что не все, но именно те, которые смеются без конца). "Одни - как короли, прекрасные и строгие, так что на них даже боязно глядеть. Зато другие - ну чистые дети!" - говорит Сэм (ВК, кн.2 гл.1). Вот которые другие - те и смеются. Они смеются не ради насмешки!
Они появляются, и смеются, и становится светло и радостно на душе - так же, как им самим. Насчет молодости - не знаю, у них молодых-то вроде вообще маловато. Это, скорее, свойство характера. Пусть нам знатоки эльфов расскажут.

Ну, может, это я не так воспринимаю, не знаю... Что-то я уже засомневалась. Да нет, я-то себя чувствую хоббитом, и мне аж стало обидно - что, все эльфы надо мной смеются, что ли, значит? Особенно когда я пытаюсь делать серьезные вещи.
Бывает злой смех, вот это и будет насмешкой. Вроде в эльфах зла по определению быть не должно (в ВК, по крайней мере, я только про это точно знаю). А значит, и насмешки быть не может.

А может, они вообще от смущения смеялись, когда говорили "Без вас обойдемся, нудный вы народ". Ну, как бы чтоб не обижались на них хоббиты, что не хотят их брать. Вот у меня такое бывает. Правда, я не эльф, так что не знаю. (Это, кажется, совсем бредовое заявление ;) )
Вы видели смущенных эльфов? ???
А вообще вы эльфов видели? ;D

То, что они к ним относятся как к детям - это естественно. Какой возраст у одних и какой у других! Но неужели все взрослые посмеиваются над детьми? Лично я своих (да и всех других) детей очень уважаю.
То есть здесь дело в чем: или "смешно и жалко", или это такое дружеское подтрунивание, какое я могу себе позволить со своими детьми точно так же, как с любыми моими взрослыми хорошими друзьями!

Цитата:
Ситуация с Фродо более сложна, ведь он очень изменился за время пути.(...) У него даже пророческий дар появился (...)  В такой ситуации ему оставалось только уплыть с эльфами (если помните, дискуссия началась именно с причин отплытия).

Здесь и спорить не о чем. Полностью согласна; про это я и писала в той самой дискуссии о причинах отплытия. Болезненный жизненный опыт - и все, и ты один. Безмерное, нескончаемое одиночество.

Цитата:
 По поводу культурных феноменов: ANKA, ты говоришь скорее о наследственности, а я имею в виду именно культуру. С этой точки зрения Бильбо до прихода Гэндальфа был истинным хоббитом: "всегда было ясно, что он скажет в следующую минуту".

Да, но там же и написано, что все-таки в нем присутсвовало что-то "не совсем бэггинсовское". В связи с чем и упоминается этот слух насчет Туков, скрестившихся с эльфами.
Хм... шанс очень мал - но все же есть? Понятно, что он мал!   Но мне так хочется, чтоб этот слух был правдой... Не знаю, почему!  :-\  

Цитата:
Хотя процесс спора действительно интересен, и в нем рождается истина.

Процесс спора интересен, да... А вот истина в нем рождается, честно говоря, довольно редко...  Это так, из жизненного опыта. Люди слишком часто друг друга просто не понимают.  :(  Или говорят о разных вещах одинаковыми словами, или разными словами об одинаковых вещах...

AlanA

• Гость
Имхо:
эльфы действительно относились к хоббитам, как к детям. И по-доброму над ними посмеивались. Без издевки или презрения.

Что касается Фродо - к нему они, очевидно, испытывали уважение и считали его равным. Почему - АНКА вроде сказала.

Laegnor

• Гость
Скрещивание с эльфами Туков возможно только теоретически: ну давайте подумаем, ЧТО может заставить эльфийку любить даже не человека, а недочеловека-полурослика? Представьте себе эту картину!

Norn

• Гость

Цитата из: Laegnor on 12-01-2004, 03:56:51
Скрещивание с эльфами Туков возможно только теоретически: ну давайте подумаем, ЧТО может заставить эльфийку любить даже не человека, а недочеловека-полурослика? Представьте себе эту картину!

Согласен. Но Фарамир говорил, что у Фродо есть что-то от Эльфов. А Сэм потом сказал "Вы говорили, что у моего хозяина есть что-то эльфийское. Это так!". ???
ЗЫ Я не думаю, что имелось в виду, что у него там где-то Эльфийский Фиал лежит ;).

ANKA

• Гость
Ребята, да это гон, вы чего?  ???

ANKA

• Гость

Цитата из: ANKA on 12-01-2004, 17:53:30

У меня шизофрения, извините, разговариваю сама с собой.
Никакой не гон. Я бы влюбилась!
Но я не эльфийка.  :(  Эльфийки, ау! Вы бы влюбились в хоббита?

Norn

• Гость

Цитата из: ANKA on 12-01-2004, 17:53:30

В смысле?  ВК, Две крепости, книга 4, Глава 6(Заповедное озеро). Перевод: Рахманова, Григорьева, Грушницкий. В самом конце. :'(

ANKA

• Гость

Цитата из: Norn on 12-01-2004, 18:39:13
В смысле?  ВК, Две крепости, книга 4, Глава 6

Да не, это я про то, что вопрос скрещивания эльфов с хоббитами уже давно выяснялся... И вроде пришли к отрицательному ответу. Хотя мне лично хочется верить в положительный.  ;D ;D ;D Почему-то. ???

Norn

• Гость
Да, вот ещё. "Теперь свет был мягкий и спокойно озарял бледное и прекрасное, как у эльфа, лицо Фродо". Это когда он(Сэм) кольцо брал у "мёртвого" Фродо Кольцо. Тот же перевод, Книга 4, глава 10.
ЗЫ:Если Фарамир имел в виду мудрость, то Фродо ей обладал, тем более после длительного пребывания в Имладрисе и более короткого(хотя не уверен) пребывания в Лотлориене. Да и сам был не слаб до этого(ИМХО). Но красота. Помогите, не могу понять, мог ли он получить красоту эльфа, если был Хоббитом? ???

Aiquanaro

• Гость
А можно версию?

Эльф понадеялся снова родиться
смог он без страха с балрогом сразиться...
пил Мандос много в ту пору - печально -
шерсть на ступнях... страшная всё-таки штука - случайность!

N-ti

• Гость
 ??? Есть где-то в ВК сцена, где Гэндальф упоминает о том, что у Фродо есть немного эльфийской крови
Откуда она, он сказал, мол расскажу как-нить в другой раз...
и видимо забыл, завертелся с такими событиями...
Но ведь факт!!!

Bindaree

• Гость

Цитата из: N-ti on 23-04-2004, 01:53:55
 ??? Есть где-то в ВК сцена, где Гэндальф упоминает о том, что у Фродо есть немного эльфийской крови
Откуда она, он сказал, мол расскажу как-нить в другой раз...
и видимо забыл, завертелся с такими событиями...
Но ведь факт!!!

он же племянник Бильбо :) а кто-то там по Туккской линии Бильбо женился на эльфийке  :D думаю, что эти факты напрямую связаны  ;D

Sands Of Time

• Гость
Хоббит, перевод с английского Н.Рахмановой, цицирую дословно:
Цитата:
Поговаривали, будто давным-давно  кто-то  из  Туков  взял  себе   жену  из  эльфов. Глупости,конечно

ясен пень, что глупости  ;D

Bindaree

• Гость

Цитата:

Цитата из: Helige Ande on 23-04-2004, 10:10:31
Хоббит, перевод с английского Н.Рахмановой, цицирую дословно:
Цитата:
Поговаривали, будто давным-давно  кто-то  из  Туков  взял  себе   жену  из  эльфов. Глупости,конечно

ясен пень, что глупости  ;D

вот они - насмешки со стороны эльфов и их руководителей!  ;D

Sanul

• Гость

Цитата из: AlanA on 29-12-2003, 23:58:55
Имхо:
эльфы действительно относились к хоббитам, как к детям. И по-доброму над ними посмеивались. Без издевки или презрения.

Что касается Фродо - к нему они, очевидно, испытывали уважение и считали его равным. Почему - АНКА вроде сказала.

Так к ним так и люди относились. именно как к детям. ну, кроме брыльчан, для которых хоббиты не в диковинку.
а про Тука... ну к чудесам он прикоснлся, недаром выше его только Мерри и Пиппен. впоне мог жениться и на низкорослой эльфийке или полуэльфке. или сколько там частей -эльфке.