Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Врпросы о религии.Вопрос 1.  (Прочитано 2887 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
Re:Врпросы о религии.Вопрос 1.
« Ответ #20 : 27/12/2003, 23:24:23 »
Да? Ну ладно,согласен.
Он сам себя принес в жертву. НО эта же игра слов, так как приносить было только можно Самому Себе и сатане.
Вот так вот. НУ то есть, раз вы согласны с тем, что я сказал ниже, то и спорить нечего... это формулировки метафор ;)

Black-shut

• Гость
« Ответ #21 : 28/12/2003, 02:19:29 »

Цитата:
На самом деле, это нужно обсуждать в "философии".

А там эта тема была закрыта.

Потому что это обсуждение проблем конкретной религии. ИМХО, к философии оно имеет отношение лишь постольку-поскольку.

Имхо, роелигия и философия практически не разделимы.(Кстати до сих пор не понял почему там эта тема была моментально закрыта?)
1)Бог дал всем людям свободную волю, чтобы они могли делать свой выбор.
2) Бог дал людям Закон, исполняя который, люди останутся с Богом.
3) Закон не подлежит изменению. И уж тем более там нет условий типа " за первый раз
одно наказание, за второй раз - другое"
Вам не кажется,что вы себе противорчите?
4) Закон гласит: "Возмездие за грех - смерть".-это ваше личное мнение???(даже в библие этого нет).
5) Люди преступили Закон. Люди сделали свой выбор не в пользу Бога. (Кстати, змий - это сатана).
5) Люди преступили Закон. Люди сделали свой выбор не в пользу Бога. (Кстати, змий - это сатана).

5) Люди преступили Закон. Люди сделали свой выбор не в пользу Бога.(люди сделали выбор,ак может быть выбор в порльзу или нет,он сделан, если человек свободен он делает тот выбор , который приемлим им)  (Кстати, змий - это сатана)-(змей так-же создание Господа.)
8 ) Почитайте "Космическую трилогию" К. Льюиса - там как раз (во 2-й части) очень увлекательно описан процесс соблазнения, может быть, Вы получите более ясное представление об этих вещах... Из Библии извлечь ответ на эти вопросы, возможно, трудновато.
Забавно получается:"И сказал змей жене : нет не умрёте, но но знает Бог ,что что в день , в который вы вкусите их ,откроются глаза ваши, И ВЫ БУДИТЕ КАК БОГИ, знающие добро и  зло." Помнится одна из основных божественных заповедей "не солги"-"И заповедовал Господь Бог человеку, говоря от всякого днрева в саду ты будешь есть ,  а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день , в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.  

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #22 : 28/12/2003, 03:46:25 »
  ANei aka Kirian, не согласен. Как раз наоборот. возьмем две вещи кирпич и бог. Первый верь в него или нет всегда останется кирпичом. Второй же немяется в зависимости и времени. Понятие бог полностью зиждется на вере людей. Это думаю объяснять не надо? Нет веры- нет бога. Иначе зачем всякие свечки? ;D
  Проявления божественной воли не вижу.
  И задумайся вот над чем- люди видят то что они хотят увидеть. Даже в окурке лежащем на мостовой некоторые видят волю божъю. И видят.
 Но такеже количество не видет проявления бога. Для них это всего лишь окурок.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #23 : 28/12/2003, 04:44:38 »

Цитата из: Black-shut on 28-12-2003, 02:19:29
Помнится одна из основных божественных заповедей "не солги"

Нет такой основной заповеди. Есть запрет на лжесвидетельство, но это несколько другое...
Цитата:
-"И заповедовал Господь Бог человеку, говоря от всякого днрева в саду ты будешь есть ,  а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день , в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.  

В данной фразе есть по крайней мере два неоднозначных слова.
   1. Слово "день". Некоторые исследователи показывают, что под словом, которое так переводится, может пониматься целая эпоха. Если читать "умрешь в ту же эпоху", это не ложь.
   2. Слово "умрешь". Вероятно, после съедания плода произошли необратимые изменения, неизбежно приводящие к смерти. С некоторой точки зрения, приговоренный к смерти и умерший не различаются.
      Цвет, представления людей о физических законах также изменяются. Так, физика Аристотеля, физика Ньютона и физика Эйнштейна отличаются. А завтра, возможно, будут придуманы завконы, которые еще ближе к реальности, чем физика Эйнштейна. Но вы же не будете говорить, что никаких законов физики не существует?

ANKA

• Гость
Re:Вопросы о религии.Вопрос 1.
« Ответ #24 : 28/12/2003, 18:12:13 »
2Цвет тот же
Цитата:
Понятие бог полностью зиждется на вере людей. Это думаю объяснять не надо? Нет веры- нет бога. Иначе зачем всякие свечки?

Зачем свечки - не знаю! ;D Бог вполне доступен и без свечек.

Цитата:
 Проявления божественной воли не вижу.
  И задумайся вот над чем- люди видят то что они хотят увидеть. Даже в окурке лежащем на мостовой некоторые видят волю божъю. И видят.

Ну-у, так сейчас мы придем прямо в гости к Карлосу Кастанеде... Ой, как мне этого не хочется!  :-\
Так про что и я говорила: если Вы не хотите видеть проявления Божественной воли - Вы их и не увидите скорее всего. Это первое. Второе - Бог стучится и ждет, пока ему откроют. Он вежлив. В отличие от дьявола, который имеет обыкновение или вламываться без стука, или просачиваться тихонько, как вор... Третье - см. ниже.

2Black-shut
Цитата:
1) Бог дал всем людям свободную волю, чтобы они могли делать свой выбор.
3) Закон не подлежит изменению. И уж тем более там нет условий типа " за первый раз

В чем? Есть, например, законы у каждого государства. Но при этом каждый гражданин государства имеет свободную волю. Вы, конечно, можете нарушить закон, например, если захотите. Но Вы также знаете, что, если Вы его нарушили, Вас ожидает наказание.
Здесь я противоречия не вижу никакого.

Цитата:
5) Люди преступили Закон. Люди сделали свой выбор не в пользу Бога.(люди сделали выбор,ак может быть выбор в порльзу или нет,он сделан, если человек свободен он делает тот выбор , который приемлим им)  

Ну конечно; можете взять веревку и мыло и повеситься. ;D Это будет Ваш личный выбор. Никто не заставлял!
Не поняла вопроса насчет "как может быть выбор в пользу или нет". Мы всегда делаем выбор в пользу того или иного варианта. Если решите повеситься - это будет выбор в пользу смерти. Если решите не вешаться - это будет выбор в пользу жизни. Что здесь не так?

Цитата:
 4) Закон гласит: "Возмездие за грех - смерть".-это ваше личное мнение???(даже в библие этого нет).

Вы же сами написали это же ниже: "От дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который вкусишь от него, смертью умрешь". Речь-то шла не о том, что было позже (когда евреям был дан полный свод законов, а именно о первородном грехе; а от него - именно смерть.
Что касается фразы из Библии - это Послание к Римлянам, глава 6, стих 23.

Цитата:
Забавно получается:"И сказал змей жене : нет не умрёте, но но знает Бог ,что что в день , в который вы вкусите их ,откроются глаза ваши, И ВЫ БУДИТЕ КАК БОГИ, знающие добро и  зло." Помнится одна из основных божественных заповедей "не солги"-"И заповедовал Господь Бог человеку, говоря от всякого днрева в саду ты будешь есть ,  а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день , в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.

Заповеди такой действительно вроде бы нет. Но Бог не лжет. Лжет дьявол; и он солгал.
В нашей Церкви это объясняется так: человек состоит из тела, души и духа.
Тело - это понятно что; душа - это наши чувства, эмоции, желания, стремления и т. п. - то, что собственно составляет человеческую личность.  При этом и тело, и душа являются плотью.
Дух же - нечто более загадочное, и (насколько я поняла), является как раз связующим звеном между человеком и Богом (видимо, непосредственно часть Святого Духа Божьего). Так вот,  в момент грехопадения Адама это духовное тело в человеке и умерло. Связь с Богом была потеряна. Именно по этой причине многие и не видят проявлений Божественной воли.

"Душевный человек не понимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надо судить духовно". (1Кор, 2:14)

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор, 15:22)
Что и происходит в момент покаяния, когда человек принимает Христа своим Господом и Спасителем; потом там у нас еще бывает крещение Святым Духом... Но это у нас. (У евангелистов).

А вообще, насколько я знаю, этот вопрос - один из вопросов, служащих причиной существования разных направлений христианства. В других церквях он может рассматриваться как-то иначе. Ну, я надеюсь, мы здесь из-за этого не станем устраивать мордобитие, как это бывает между католиками и протестантами в некоторых странах; но мне лично интересно было бы узнать, как рассматривается этот вопрос представителями других конфессий.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #25 : 29/12/2003, 00:31:47 »

Цитата:
1)Бог дал всем людям свободную волю, чтобы они могли делать свой выбор.
8 ) Почитайте "Космическую трилогию" К. Льюиса - там как раз (во 2-й части) очень увлекательно описан процесс соблазнения, может быть, Вы получите более ясное представление об этих вещах... Из Библии извлечь ответ на эти вопросы, возможно, трудновато.

1) ДА
2) Нет. Этот закон существовал и до людей, он существовал всегда, правда,имхо. "Неужели ты думаешь, что я не подчиняюсь собственным законам?"
3)ДА
Нет, не кажется.
4) В Библии такое есть. И это мое личное мнение.
5) Они сделали свой выбор.
8) Читал. Очень хорошо все показано. И из Библии извлечь эти вопросы также не трудно. Надо просто захотеть.
Цитата:
Забавно получается:"И сказал змей жене : нет не умрёте, но но знает Бог ,что что в день , в который вы вкусите их ,откроются глаза ваши, И ВЫ БУДИТЕ КАК БОГИ, знающие добро и  зло." Помнится одна из основных божественных заповедей "не солги"-"И заповедовал Господь Бог человеку, говоря от всякого днрева в саду ты будешь есть ,  а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день , в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь. 

Вы теперь как Бог?

В общем, тут я только повторился.

Цитата:
 ANei aka Kirian, не согласен. Как раз наоборот. возьмем две вещи кирпич и бог. Первый верь в него или нет всегда останется кирпичом. Второй же немяется в зависимости и времени. Понятие бог полностью зиждется на вере людей. Это думаю объяснять не надо? Нет веры- нет бога. Иначе зачем всякие свечки?

Фиг его знает, зачем эти свечки. ТО есть, я конечно знаю, зачем, и даже знаю, чем это объясняет православная церковь, но длинно писать.
ПО поводу зависимости Бога от веры:
Ты в это веришь.
Доказать это невозможно, с точки зрения христианства это не так, так что не представляй, плиз, это как факт.

Анка, так вот кто у нас на форуме протестант!

Scath

• Гость
« Ответ #26 : 29/12/2003, 14:45:12 »

Цитата из: Black-shut on 28-12-2003, 02:19:29

Цитата:
На самом деле, это нужно обсуждать в "философии".

А там эта тема была закрыта.

Потому что это обсуждение проблем конкретной религии. ИМХО, к философии оно имеет отношение лишь постольку-поскольку.

Имхо, роелигия и философия практически не разделимы.(Кстати до сих пор не понял почему там эта тема была моментально закрыта?)

Потому что там она сразу бы переросла во флудилище. Ведь для какого-то плодотворного спора нужно, чтобы спорящие были согласны насчёт неких базовых понятий, опираясь на которые они уже могут что-то доказывать. А у вас сразу же пошло фактом, что Иисус умер за грехи. Это взято из Библии, но в других источниках, не базирующихся на ней, этого нет. Вот и всё.

Вот обсуждение того, чем Бог ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от кирпича, ИМХО, может быть в "Философии". Но не только христианский бог, а любой бог любой религии.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #27 : 29/12/2003, 16:20:27 »
Я уже не первый раз замечаю, как на первый взгляд не глупые люди, атеисты, чтобы выделить свое презрение/пренебрежение к Богу христиан, показывают лишь свою неграмотность. Когда речь идет о христианском Боге, по правилам русского языка, слово "Бог" следует писать с большой буквы.

Scath

• Гость
« Ответ #28 : 29/12/2003, 16:54:47 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 29-12-2003, 16:20:27
Я уже не первый раз замечаю, как на первый взгляд не глупые люди, атеисты, чтобы выделить свое презрение/пренебрежение к Богу христиан, показывают лишь свою неграмотность. Когда речь идет о христианском Боге, по правилам русского языка, слово "Бог" следует писать с большой буквы.

С точки зрения нашей русской грамматики:
1. Имена пишутся с большой буквы. Христианского бога зовут "Бог", поэтому, когда я ссылаюсь на конкретно него (кстати, местоимения с большой буквы при ссылке на Бога -- традиция, а не правило), я и пишу это слово с большой буквы.

2. Религий много, а богов так вообще до чёрта. Следовательно, существуют:
- "христианский бог";
- "мусульманский бог";
- "боги Древней Греции"
и т.д.
определённо не вижу, чем последние два хуже первого.

ANKA

• Гость
« Ответ #29 : 29/12/2003, 17:42:54 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 29-12-2003, 00:31:47
Анка, так вот кто у нас на форуме протестант!

Неужто единственный? Хм, я тогда даже и результаты как следует не смотрела... ;D

Снорри

• Гость
« Ответ #30 : 29/12/2003, 20:14:46 »
Цвет-сан, у Нильса Бора (если не ошибаюсь) над входом в дом висела подкова. И однажды один молодой и любопытный журналист спросил у него:
- Мистер Бор, Вы - великий ученый, физик, светило, основоположник и вообще нобелевский лауреат.. Мистер Бор, неужели Вы и вправду верите, что вот эта вот подкова может принеси Вам удачу?
- Ну что вы, молодой человек, разумеется, как и всякий разумный, образованный и просто здравомыслящий человек, я прекрасно понимаю, что кусок кованого железа, висящий у меня над порогом не может сдалать ничего - максимум, упасть мне на макушку, если я слишком уж сильно хлопну дверью.
- Но, мистер Бор, зачем же Вы тогда ее там повесили?!
- Видите ли, друг мой.. Дело в том, что мне говорили, будто бы подкова над входом помогает даже тем, кто в нее совершенно не верит..

А, еще к вопросу о вот этом:
Цитата из: Ilnur on 27-12-2003, 01:41:10

Цитата из: Цвет тот же. on 26-12-2003, 15:19:46
Кирпич материален. Ты его видишь. А Бог- у него ни плоти (ни вкуса ни цвета, ни запаха ;D) Он вещь весма субъективная.
Бог, разумеется, не состоит из материи тварного мира, но может на нее воздействовать.  То есть если Богу надо будет, чтобы человек весомо-грубо-зримо воспринял от него какую-то информацию, то это он очень даже может.
Вспоминается история о том, как один раввин спорил с тремя другими по какому-то сложному богословскому вопросу. И когда у первого закончились все аргументы в плоскости логики, он не выдержал, и возопил:
- Господи, я знаю, что я прав, и ты знаешь, что я прав. Так дай же мне какой-либо Твой знак, чтобы я мог убедить в своей правоте этих глупцов.

И в ответ, совершенно неожиданно, с неба, на котором не было не облачка, раздался оглушительный раскат грома.
- Вот видите! Это знак Господень, и значит, я прав! - воскликнул тот раввин, который был в меньшинстве.
- А, ерунда, это простая случайность, - ответили трое других.

Несколько ошарашеный таким неприятием очевидного (с его точки зрения, по карйней мере), первый раввин (уже убедившись, что Господь на его стороне) вновь воздел руки и воскликнул:
- Господи, дай же нам еще один Твой знак, чтобы мы окончательно поняли, на чьей стороне правда!

И в ответ дотоле голубое небо вдруг вмиг затянулось черными грозовыми облаками, грянул еще более громкий раскат грома, а ударившая молния расщепила огромный вековой дуб в десяти шагах от спорящих.
- Ну, теперь-то вы видите, что прав я, а не вы? - спросил раввин у своих оппонентов, - Это ли не божественное доказательство моей правоты?
- Да ну, скажешь тоже.. Это так, максимум совпадение, - хором ответили его оппоненты.
- Господи, - воскликнул тогда первый раввин, - дай же нам такой знак, который убедил бы даже этих упрямцев, не видящих дальше своего носа. Ибо убедить их, как видно, только в Твоих силах - но не в человеческих.

И случилось невозможное - тучи расступились, и в образовавшемся просвете показался лик Господень, который рек:
- Да прав он, прав! Достали уже..

Минуту все четверо спорщиков переваривали увиденное, и в итоге один из трех несоглашавшихся заметил:
- Ну хорошо, Он таки с тобой согласен.. Но все равно вас двое против троих!

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #31 : 29/12/2003, 22:43:10 »
Скэс, я не филолог, но я консультировался по этому поводу у проф. филологии.

Анка, ну почему же единственная... ДВЕ штуки. Но я искал одного, потому как второго знаю  ;D ;D ;D

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #32 : 30/12/2003, 04:42:58 »

Цитата из: Scath on 29-12-2003, 16:54:47
   2. Религий много, а богов так вообще до чёрта.

"Богов до черта" - хорошо звучит! ;D

ANKA

• Гость
Re:Вопросы о религии.Вопрос 1.
« Ответ #33 : 31/12/2003, 19:10:29 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 29-12-2003, 22:43:10
Анка, ну почему же единственная... ДВЕ штуки. Но я искал одного, потому как вотрого знаю  ;D ;D ;D

.... ???
И кто же этот...
... вотрой?
 :D

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #34 : 01/01/2004, 08:33:18 »
       Анка, это АНей. :)

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #35 : 01/01/2004, 21:21:32 »
Еехх... раскусили ;)
И как ты это догадался?  ;D ;D ;D

Scath

• Гость
« Ответ #36 : 03/01/2004, 14:50:07 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 29-12-2003, 22:43:10
Скэс, я не филолог, но я консультировался по этому поводу у проф. философии.

-софии или -логии?
Ну это же совсем просто, смотри:
христианский бог = Бог
мусульманский бог = Аллах
эээ... иудейский(?) бог = Яхве.
Омонимы? Омонимы.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #37 : 04/01/2004, 03:03:57 »
Ой. Исправился.
Скэс, нет.

Яхве, Иегова, и еще более десятка имен это все имена Бога как христиан, так и иудеев. Он у них один ;)

Комиссар

• Гость
« Ответ #38 : 04/01/2004, 11:57:33 »
Аней, Бог он вообще один! Потому-то он и называется Единым. А все разногласия между религиями - христианскими ли направлениями, иудаизмом, мусульманством - это все не от Него. Это от его Врага.

Сразу хочу пояснить: я - не христианин. К личности Христа у меня отношение скорее из Ислама, где он - пророк примерно того же ранга, что и Мухаммед. В конце концов в каждой религии есть своя доля Истины и своя доля мусора, и важно отличать Истину от мусора.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #39 : 04/01/2004, 14:48:08 »
да, в общем.