Цитата из: rosie on 07-01-2004, 00:27:45
ANKA, я бы ответила, что совесть... или... а, если не секрет, сколько Вашей дочке? Просто у меня племянница в 3 года, когда задавала маме (т.б. моей сестре) вопросы типа "Почему летом тепло, а зимой холодно?", та ей отвечала "потому что жизнь так устроена"...
Моей дочери 10 лет, и такие ответы ее уже не устраивают... Она проводит аналогии. Она думает сама и меня заставляет думать. И я должна ей ответить, да еще так, чтобы ее не снесло в сторону безнравственности. Поэтому ответ "так устроена жизнь" - здесь никак не прокатит.
Цитата:
Или что не делать зла - это такая же необходимость, как дышать? Но тогда почему многие его всё же делают?
Да-да, именно это я имела в виду.
Жизнь накажет в конце концов.
Можно сказать, что совесть, потому что я считаю, совесть - это голос Бога внутри нас. Но совесть только предупреждает.
Если мы делаем выбор в сторону зла - мы отказываемся от Божьей помощи. И мы свободны сделать этот выбор. А вот к чему это приведет... Возможно, результаты появятся не так быстро, как отказ дышать, но они будут, и будут весьма неприятными.
Конечно, это все мои личные убеждения, к которым меня, однако, привел жизненный опыт.