Цитата из: rosie on 08-01-2004, 02:52:11
Цитата из: frozen Tear on 08-01-2004, 02:09:33
слишком велика цена свободы.
особенно - когда ты готов заплатить любую... когда веришь, что одна она, свобода, имеет значение.
изнанка свободы - одиночество.
итог свободы - тишина...........
Точно...где-то выше я это тоже писала... о том, что если человек хочет быть свободным, то он в конце концов останется один... как у Горького - в легенде о Ларре.
Интересно получается - если ты готов заплатить любую цену за свободу, значит, ты - раб свободы. Т.е. ради свободы готов на всё. Мне кажется, всё-таки когда человек полностью свободен, то он и от свободы готов отказаться, если сам это выбрал.
Наверно, всё-таки полная свобода - это действительно только смерть, потому что в реальной жизни она неосуществима.
Вот-вот! о чем я и говорила - об ответственности.
Я видела такого раба свободы. Честное слово, хочется рассказать. Я много лет с ним прожила, родила ему двоих детей... А он сидит на кухне и другу говорит: "Ха-ха, вот когда ядерная боеголовка на нас упадет, то все, у кого что-то есть, вот они засуетятся. А у нас нет ничего, нам терять нечего, мы свободны!"
После этого мы и расстались. Ему 40 лет было. И я поняла, что он уже не изменится. Дети есть - это уже не "ничего". А он этого не понимает...
Человек детей наделал, а принимать ответственность за них на себя не хочет. Он и сам не работал, и мне не давал. Потому что, стоило хоть куда-то устроиться и целый день дома отсутствовать, то та-акое начиналось... Куча толпы, каких-то бомжей, не пойми кого, все бухают, колются и т. д. Свобода зато! Во какая свобода! А что дети голодные и грязные - плевать.
И все он упирал на эту "свободу". Через каждых два слова у него "свобода" была.
В итоге остался один... К маме уехал. Так это пока у него мама жива. А потом? Ну и смешно, в самом деле, когда сорокалетний мужик живет за счет мамы-пенсионерки (как здесь за мой счет жил).
"Лучше быть сытым, чем голодным,
лучше жить в мире, чем в злобе,
Лучше быть нужным, чем свободным -
Это я знаю по себе."
(Иващенко и Васильев)
И еще: "Мы в ответе за тех, кого приручили" (Сент-Экзюпери)
А смерть... Вспомните - Ларра ведь и от смерти освободился! Так-то вот.
Лучше быть нужным...