Уважаемые Вечер, Radomir, Anardil isilion!
1) Мелкую нечисть, без сомнения, могут видеть все, при условии, что она захочет вам показаться. Отдельные её виды, говорят, можно выследить в определённые моменты. Но это нелегко. Ведь даже хоббиты за счёт бесшумности могли спокойно уходить от людей незаметно, тем более от современных людей. Ну а тот, кто занимается практиками и аскетикой - обостряет своип чувства, настраивает внимание и восприятие - соответственно, шансов уловить обычно ускользающее от взора у такого человека больше... Что касается эльфов, то, наверняка, эти существа были (или есть) посерьёзнее мелкой нечисти. Уж с ними-то, думаю, можно встретиться, почти исключительно, при условии желания встретиться с их стороны.
2) Привести на аркане домового - очень не просто. Даже если и выследить его, его сила очень велика. Сопоставьте наших леших с энтами. Думаю даже нуменорцам привести энта на аркане вряд ли удалось бы. То же самое с лешими, домовым и т.д. Прогнать их ещё можно разного рода способами. но притащить - признаюсь, это выше лично моих сил.
3) Про полевые записи этнографов и веру в то, что они записывают - это, верно, моё допущение. Но я никогда не понимал. зачем нашему народу всё это понадобилось придумывать, если этого совсем нет. Ладно сказки. Это развлечение. Их можно было попридумывать. Но зачем, например, придумывать, что у лешего любимая поговорка: "Шёл, нашёл, потерял"? Этнографы, конечно, всему этому, наверно, не слишком верят. Но народ-то верил. А народ мало что делает зря.
4) Про каменный век, про Эпохи индоевропейской традиции и Эпохи у Толкина, мне хотелось бы написать поподробнее, но не в этой рубрике, если позволите. Я видел, что разговор на тему "Средиземье в нас или мы в нём" - ещё не закрыт, хотя последние реплики относятся к концу прошлого года. Логичнее было бы поговорить об этом там. Через пару дней изложу там свою линию.