Спасибо Панджерский Лев!
Хорошо когда есть определение.
Я со своей стороны подойду к этой теме более с филосовской, чем с научной стороны.
Вот например логика мне подсказывает, что ослабление власти от центра к окраинам не является свойством именно империи. Разъве у нас сейчас не тоже самое?
Я думаю, что Император назначает в регионы наместников- обычно из своей родни-и они вполне себе ведут жесткую политику в его интересах. Он же- имеет полное право призвать наместника к ответу за отсутствие отопления в сибирском городе N- заковать его в кандалы без всякого суда и прочих процедур.
Так что на мой взгляд- ослабление власти от центра к окраинам при Федеративном правлении ничуть не меньше.
Но это я отвлекся.
Итак, империя.
Здесь дело не в размерах, а в императоре.
Наблюдая Российскую действительность у меня создается впечатление, что простой избиратель продолжает руководствоваться следующими принципами
1. Зачем менять президента- этот уже наворовал и мы его знаем.
Пусть остается.
2. Зачем мне вообще учавствовать во власти? Я лучше поеду на дачу.
3. Президент у нас душка. Пусть он уже двух слов связать не может, но мы альтернативы не видим (Ельцин).
Господа, согласитесь, но это есть. Что это?
Я думаю- врожденное российское желание видеть над собой незыблемую власть. Да, французы другие. Если у них повышают цены на красную икру на 5% они выходят бастовать.
А наши люди? Вышли бастовать когда у них отняли все деньги в дефолт?
Нет. Зато они два раза выходили и вставали под знамена своего Царя Бориса. Ну другие мы люди, не французы.
А может быть тогда стоит всерьез подумать о возвращении Царя на престол?
Я понимаю всю кажущуюся бредовость идеи возвращения царизма. НО когдато либералы-аристократы пришли к идее свержения Царя. Может нынешние аристократы надумают его вернуть? Я посмеялся бы, если 5 лет назад мне сказали бы о такой идее. Раньше мне нравились идеи демократии. Да, это так. Они прекрасны. Но не всегда и не везде. Греческие хитоны прекрасны, но якуты в них померзнут нафиг.
Понаблюдал нашу действительность, поразмышлял. Так вот и доразмышлялся до такого. А если я, человек взрослый и хорошо образованный пришел к этому, то где гарантия что и другие этого не поймут?
Почему Царя, а не президента на срок 12 лет как в Туркменистане?
потому что нужна династия, преемственность, спокойствие правителя.
Вот господа, скажите, кто из правителей нынешней России был образованней Александра или Николая? Я не знаю.
НО я считаю, что восстановление Империи возможно только так, если бы Император был глубоко верующим человеком. Иначе- не согласен.
Иначе- над ним никого... Вот как первого Романова призвали из монастыря, так и сейчас надо.
Только разьве это возможно?
Мировая общественность свалила Николая 2, самого христианского Императора последних веков - и она скорей потерпит нового Сталина..
Возможно я слишком сумбурен, но это поток мыслей.
Прошу прощения за это.