Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кто пролил керосин?...  (Прочитано 1352 раз)

Игнимбер

• Гость
Кто пролил керосин?...
« : 08/01/2004, 03:27:24 »
Существует масса забавных выражений, смысл которых мы понимаем "по дефолту"...  Например, если "дело пахнет керосином", то можно начинать искать крюк, веревку и мыло на всякий случай...
Однако же если начинаешь задумываться, почему, собственно, керосином....

Вот есть фраза "чувствовать себя не в своей тарелке"... На самом деле получилась она по ошибке, как всегда "сам цозел" (с) - перевод исказил =)) Во французском, насколько я знаю, одно слово обозначает тарелку и седло... ну а фразу "чувствовать себя не в своем седле" товарищам ролевикам, думаю, пояснять не надо =)))

Есть высказывание "тише воды, ниже травы". Опять же ошибочное - должно быть наоборот: тише травы, ниже воды. Ибо вода всегда стремится в самое низкое место, а трава не шуршит, когда дует ветер...

Отсюда вопрос: растолкуйте мне кто-нибудь, причем при деле керосин?! Меня мучает этот вопрос....
...ну и вообще, если что интересное по теме знаете, расскажите плz.... =)))

Ольгa

• Гость
Re:Кто пролил керосин?...
« Ответ #1 : 08/01/2004, 11:16:27 »
Я думаю, что запах керосина у людей ассоциируется с пожаром. А люди всегда огня боялись. Отсюда и фишка.

Меанор

• Гость
« Ответ #2 : 08/01/2004, 13:12:19 »
  Кстати, насчёт воды и травы я не согласен. Мне кажется, первый вариант даже лучше. Тише воды: вода может быть совершенно беззвучной, даже когда её много. Она может поглотить звук чего-либо, брошенного в неё, и вообще безмолвно скрывает в себе много загадочного. А если ты ещё и ниже травы, то тебя совершенно не видно! Если не шевелиться и не кричать: никто просто не заметит!
  Правда тут нельзя утверждать с точностью, не зная изначального происхождения. Ведь всем известно, как подобного рода поговорки искажаются на глазах: "попала, как кура во щи" или "доведёшь меня до белого колена".

Игнимбер

• Гость
« Ответ #3 : 08/01/2004, 18:30:23 »
Версии "до белого колена" я еще не слышала =)))

А насчет травы и воды - нам это на геофаке рассказывали. Уж они-то наверное знают =)))

А про "кур в ощип" я знаю... =)))

Хис Аманрауко

• Гость
« Ответ #4 : 08/01/2004, 20:20:55 »

Цитата из: Уиштосиуатль on 08-01-2004, 18:30:23
Версии "до белого колена" я еще не слышала =)))

Таковой версии, имхо, нету...

Есть вполне логичный вариант "Довести до белого каления" -

как известно, сперва тело нагревается, затем - краснеет (в случае с металлическим прутом), крайняя стадия перед переходом в ликвидное состояние - белый цвет.

Ольгa

• Гость
« Ответ #5 : 08/01/2004, 21:01:44 »
В том-то и фишка, милый, что это самое "до белого каления" и превратили наши глухие и непонятливые в "до белого колена"...  ;D