Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Много вопросов касательно Второй Эпохи  (Прочитано 1559 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Иниту

  • Гость
У меня есть несколько вопросов… Меня интересует информация по Средиземью в годы правления Тар-Тельпериэн (второй правящей королевы Нуменора) 1556-1731.
Где в это время обитало племя вастаков и находились ли они в недружественных отношениях с эльфами Зеленолесья? Кто жил в Зеленолесье и правил в этот промежуток времени? Появились ли к этому времени гномы в Ered Mitrin и, главное, в горах Iron Hills?
Если не сложно, то примерно в каком году был основан Дейл?
На сколько я поняла, в это время в Лориене правил князь Амрот? А вот между Фангорном и Лориеном кто-нибудь из людских племён обитал? Например, возле Келебранта… Или на восточном берегу Андуина, к югу от Зеленолесья в местности Brown Lands (кажется в Бурых Землях, или как в одном из переводов ВК я прочитала – на Землях Смуглолицых… насколько прав этот перевод?)
И начали к тому времени нуменорцы возводить свои крепости на месте Гондора?
И ещё один вопрос про эльфов… Жили ли эльфы в эти года или посещали ли земли Лебеннина, Бельфаласа?

Заранее благодарю за любую помощь.

               

               

Hel

  • Гость

Цитата из: Иниту on 12-01-2004, 12:31:40
Если не сложно, то примерно в каком году был основан Дейл?


 Год основания Дэйла неизвестен.
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/dale.html



               

               

Tata

  • Гость
В легенде об Амроте говорится о гавани на юге, где он ждал Нимродэль. И как он ей сказал, там давным-давно живут многие его соплеменники. Как известно, Амрод был синдой. Эта гавань 2 упоминается в ВК. В "Братстве Кольца" Леголас говорит о бухте Бельфаласа, откуда уплывали лориэнские эльфы. Потом он упоминает о неком поселении эльфов на юге, когда видит князя Имрахиля из Дол Амрота.
Где-то читала о том, что есть пару замечаний из поздних работ языках и делах в Средиземье что когда строились первые поселения нуменорцев, то берега бухты Бельфаласа всё ещё оставались необитаемыми, только севернее Дол Амрота, к югу от слияния Мортонда и Рингло была небольшая эльфийская гавань и поселение эльфов. Вроде как оно было основано синдарскими моряками из западных гаваней Белерианда. Они бежали оттуда при разгроме эльдаров и эдайн Морготом. Позднее это поселение росло благодаря эльфам, что спускались по андуину к морю.
В одной из рукописей было предположение, что это те эльфы, что спаслись из Бритомара и Эглореста (гаваней Фаласа), когда те были разгромлены после Нирнаэт Арноэдиад. Кирдан основал убежище на о-ве Балар, а эти три корабля видимо уплыли дальше на юг.

Есть второй вариант появления этой гавани. Вроде бы это были те эльфы, что родом происходили из Дориата, не уплыли в Валинор и не остались в Линдоне. Они перешли Синие Горы, но в Эриадоре не остались из-за нолдор, что уже обосновались на тех землях, так как помнили старую вражду. Прожив какое-то время в Серебристых Гаванях и научившись строить корабли, эта группа синдаров отправилась на юг искать свой собственный дом. И достигнув устья Мортонда, они поселились там.

Другое дело, не знаю насколько эта информация достоверная.

И мучает ещё один вопрос: неужели южные земли были абсолютно пустынны и там не обитали ни люди, ни орки, ни кто либо ещё?

               

               

Комиссар

  • Гость
По порядку. Вастаки, скорее всего, обитали там же, где и в 3-ю эпоху, то есть в Руне. Та часть этого народа, что переселилась в Белерианд, довольно давно бежала оттуда при его разрушении.
По поводу их отношений с эльфами Зеленолесья... знаете, вастаки всегда относились к эльфам с подозрением, даже те, кто служил феанорингам в Первую эпоху.
В Зеленолесье правил, по-видимому, Орофер, отец Трандуила и дед Леголаса, синда.

По поводу гномов в Железном взгорье и Эред-Митрин... не копенгаген.

Между Фангорном и Лориэном обитали жители долины Андуина и северных земель, происходящие из тех же племен, что и эдайн, но не отправившиеся на Запад. Назовем их "рунэдайн", по аналогии с дунэдайн. От них произошли беорнинги, жители Дейла и Эсгарота, а также рохиррим.
Восточный берег Андуина тогда еще не был Бурыми землями, он был выжжен до пустошей во время войны Последнего союза. Там обитали, по многим источникам, жены энтов.

Нуменорцы уже начинали строить свои крепости на месте Гондора, это были, если не ошибаюсь, Пеларгир и Умбар. Эльфийское поселение в тех краях называлось Эделлонд, оно действительно долгое время функционировало как южный дублёр Серебристых Гаваней, и по некоторым сведениям Леголас отплыл именно оттуда.

По поводу южных земель Харада Ближнего, Харада Дальнего, Кханда и.т.д. Там обитали харадрим, родичи вастаков.


               

               

Иниту

  • Гость
В таком случае у меня ещё пара вопросов ;D

1. Где можно более подробно прочитать о Эделлонде?
2. Когда Умбар был захвачен пиратами?
3. Харадримы были агрессивно настроенным племенем. Но в ближайших районах от залива Белфалас были ещё какие-то вражественные эльфам и нуменорцам народности или племена? И в горах Мордора уже водились орки? ;D

               

               

Hel

  • Гость
у меня, к сожалению, времени нет на подробный ответ :(
Цитата:
Между Фангорном и Лориэном обитали жители долины Андуина и северных земель, происходящие из тех же племен, что и эдайн, но не отправившиеся на Запад. Назовем их "рунэдайн", по аналогии с дунэдайн. От них произошли беорнинги, жители Дейла и Эсгарота, а также рохиррим.
Восточный берег Андуина тогда еще не был Бурыми землями, он был выжжен до пустошей во время войны Последнего союза. Там обитали, по многим источникам, жены энтов.


Амарт, ссылки на источники, плиз. Что еще за рунэдайн?
О вастаках читать тут:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/encicl/easter.html
Никаких сведений о том, где этот народ носило во Второй эпохе, нет.
Умбар и прочие постоянные нуменорские колонии - основывались уже ПОСЛЕ Эрэгионских войн, то есть позже интересующего тебя периода :)  До 1800 г. ВЭ нуменорцы постоянных поселений на материке не основывали.
Первая гавань была заложена Алдарионом между 750 г. В.Э. и 800 г. году В.Э. в устье реки Гватло, называлась она Виньялондэ. "Это была гавань без поселения, нумэнорцы заходили в нее, не оставаясь надолго. Гавань изначально использовалась как склад дерева и кораблестроительная верфь. Лесов в Нумэноре не хватало, леса в Средиземье по берегам Гватло были весьма обширны, и река в древности называлась Гват-хир или Гватир, «тенистая река», из-за больших деревьев, накрывавших тенью ее берега. Позже нумэнорцы поднялись выше по реке и обнаружили обширные болота, расположенные в слиянии рек Гландуина и Митэйтэль. Болота нумэнорцы называли синдаринским словом «ло» (раннее «лога», от корня «лог» со значением «мокрый, влажный, топкий»); и поначалу они думали, что лесная река вытекает из этих болот, так как Митэйтэль с ее притоком Бруинэном и  полноводная Гландуин, сбегавшие с северных гор, были им еще не известны. Поэтому название «Гватир» изменили на «Гватло», «тенистая река,  вытекающая  из болот».
 Земли, через которые протекала Гватло, разделяя их, были по большей части равнинными, нумэнорцы называли их Минхириат («междуречье» Барандуина и Гватло) и Энэдвайт («Срединный край»). Вся эта местность была покрыта густыми лесами, кроме болот в слиянии рек Гландуин и Митэйтэль. Алдарион построил в устье Гватло гавань и принялся рубить леса, но постоянной нумэнорской базы в Виньялондэ не было. В связи с этим Виньялондэ постоянно разрушалась и ее приходилось чинить во время каждого захода нумэнорских кораблей. Страдала гавань и от набегов местных жителей, предков дунлендингов. После смерти Тар-Алдариона Виньялондэ оказалась заброшенной, но затем работы в гавани и рубка лесов в окрестностях возобновились. Во время Эрэгионской Войны, когда в Средиземье прибыл нумэнорский флот (1700 г. В.Э.), Виньялондэ уже была небольшим, но надежным оплотом жителей Острова на материке. Гватло - одно из немногих географических названий Средиземья, которые были известны не только мореходам,  но и всем  остальным  нумэнорцам. Оно было переведено на адунаик: на этом языке Гватло называлась «Агатуруш».  Впоследствии гавань Виньялондэ стали называть Лонд Даэр Энэд - «Великая Срединная Гавань». "

- из материалов к игре "Четвертая Стража".  При желании, все это можно найти в текстах, да вот некогда :(



               

               

Hel

  • Гость

Цитата из: Иниту on 14-01-2004, 12:07:51
 Харадримы были агрессивно настроенным племенем. Но в ближайших районах от залива Белфалас были ещё какие-то вражественные эльфам и нуменорцам народности или племена? И в горах Мордора уже водились орки? ;D


Во вторую эпоху харадрим - это не одно племя, а множество мелких племен, заселяющих южные земли. Причем племен не то, чтобы сильно развитых. Нуменорцев южане встретили настороженно, союзниками Врага большинство из них стато примерно к середине второй эпохи, подстрекаемые Вражьими слугами.
В лесах Эриадора живут предки дунледингов, но поскольку массовой вырубки лесов еще не происходит, отношения с ними настороженные. лесные жители опасаются и побаиваются пришельцев, но пока еще не враждебные.

               

               

Halgar Fenrirsson

  • Гость
И еще комментарий: easterlings (по некоторым переводам - вастаки) - не народ, а ярлык типа "северяне" (разброс - от викингов до чукчей); лепили его на совершенно разные народы, с громадным территориальным (от Синих гор до Зарунья) и временным (от конца Первой до начала Четвертой эпохи) разбросом. На середину ВЭ, кажется, данных нет.

Не скажу насчет Эред Ветрин, а Железные гномы заселли определенно позже, вероятно, еще позже, чем Эребор. (Хотя упоминается, что место пробуждения некоторых из Праотцов гномов отстояло на восток от Мглистого еще дальше, чем Синие горы - на запад. Но вряд ли их потомки заселили Железные - в протиыном случае там правили бы не Долгобрады, а, например, Широкозады ;)).

               

               

Иниту

  • Гость
Спасибо вам огромное! Очень много полезной для меня информации ;D
Но в одном вопросе вы меня немного запутали. Так была на юге гавань эльфов или нет? Я уже не про нуменорские корабли. Именно про эльфов...

               

               

Halgar Fenrirsson

  • Гость

Цитата из: Иниту on 14-01-2004, 13:55:25
Спасибо вам огромное! Очень много полезной для меня информации ;D
Но в одном вопросе вы меня немного запутали. Так была на юге гавань эльфов или нет? Я уже не про нуменорские корабли. Именно про эльфов...



Была. Насколько я помню, как раз в интересующее Вас время должна была довольно активно использоваться. Подробннее см, ЕМНИС, одно из приложений к "Повести о Галадриэли и Келеборне" в Неоконченных.

               

               

Иниту

  • Гость

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 14-01-2004, 14:13:19
ЕМНИС


А что это такое?

Спасибо...

               

               

Halgar Fenrirsson

  • Гость

Цитата из: Иниту on 14-01-2004, 14:23:19

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 14-01-2004, 14:13:19
ЕМНИС


А что это такое?

Спасибо...



Если Мне Не Изменяет Склероз. Писал я все по памяти, без текстов.

               

               

Hel

  • Гость
Была гавань, была :)
Эдэллон Edhellond , буквально - "эльфийская гавань" -  порт или у Дор-Ломин, или в устье рек Мортонд - Рингло, из которого в Аман отплывали белые корабли Эльдар, живших на юге. Точный год основания неизвестен, но она упомянута в "Истории Галадриэль и Келеборне", а это самое начало Второй эпохи. Возможно, какие-то упоминания есть в тексте "о маяках и реках Гондора" (Виньяр Тэнгвар, № 42, английский вариант лежит здесь, на Т.ру.)

               

               

Иниту

  • Гость
Ой, спасибо ;D
Просто квэнту надо писать для ХИ, и мне по-зарез нужно чтобы она там была ::) ;)

Может, вы ещё с именами подскажите? Нужно три имени... 2 женских только на синдарине и квэнье, и 1 мужское - на синдарине...

Если сможете, подскажите, правильно ли мне подсказали для синдарина имя Тонкая Веточка - Lhindolfiel? И ка это будет звучать на наречии Высших Эльфов?

И можно ли использовать слово Ring (холодный), как мужское имя? Или его как-то надо видоизменить, чтобы можно было использовать как имя?