На просторах винта выкопал цитатку...
Цитата:
Вообще, исследования сатанизма как явления дадут очень интересную картину. Дело в том, что практически все их принципы, как это ни может показаться странным, есть не где-нибудь, а в христианстве!
"Внеморальность", "независимость от общества", "непокорность"? Так все это нам Апостол Иоанн заповедал: "Не любите мiра и всего, что в мiре", при этом под "мiром" как раз подразумевалось то, что мы сейчас называем "общественное мнение".
Развитие разума? Постоянное познание? Тоже заповедь Христа: "Познайте истину, и истина сделает вас свободными".
Избранность? "Вы соль земли", "Вы свет миру".
Нежелание быть рабом? "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего".
Индивидуальная ответственность? Призыв "думать самостоятельно"? "Рассуждение", "дар различения духов" считается одной из основных христианских добродетелей. Иными словами, Христианство подпадает под определение "Пути Левой Руки" во всем. Кроме одного...
Кроме стремления христианства к единству. Кроме отрицания христианством индивидуализма. Индивидуализма, понимаемого не как "независимость от мнения других" (это как раз христианам заповедано!), а как позиции вроде "мои интересы суть наивысшие". Христиане воспринимают мир как некую единую общность, ощущают свое единство со всем миром - а потому могут откровенно сказать, "болит ли рука, страдает с ней и все тело". И именно это-то сатанистам и ненавистно, это, а не "рабство в христианстве"! Иными словами, сатанизм - это ограничение, причем добровольное ограничение себя только своим телом, своими интересами, это именно "темница души", "темница разума". Если я вижу, как кому-то из-за моих действий становится хорошо, то тем самым становится хорошо и мне - ибо я и этот "кто-то" соединены невидимыми нитями единства. И грех - это как раз разрыв этого единства, Ева потому скушала плод, что желала вернуться к Адаму не женой, а богиней, быть не единым телом, а ограниченной индивидуальностью. Она выбрала самосозерцание, жизнь в своем ограниченном "личном" мире вместо созерцания мира, вместо единства с ним... Ей принадлежал весь мир - она выбрала клетку. То же самое делают и сатанисты: вместо развития мира и себя как части этого мира - развитие только себя, отдельно от мира...
Не подписываюсь, но поддерживаю