Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Писатели без чувства юмора  (Прочитано 8844 раз)

Elveaune

• Гость
Кого вы к таковым относите и за что?
Можно ли их читать,несмотря на этот досадный недостаток? 8)

Entaniel

• Гость
Фихтенгольца ;D
Ну а так - да почти всех так называемых "серьезных" писателей. Сатиры - предостаточно, а вот с юмором - напряженка. Проще сказать, у кого(из наших) чувство юмора есть: Пушкин, Чехов, Булгаков, Маяковский, Саша Черный, Тэффи, Аверченко... Еще кого вспомню - добавлю.

Elveaune

• Гость
Мне в первую очередь вспоминается Хемингуэй.Читалась целая обойма авторов "утраченного поколения", и среди них он этим своим отсутствием ч.ю. выделялся.Как-то все совсем беспросветно.

Entaniel

• Гость
Мнээ... Ну, не знаю, мне Фолкнер с Фитцжеральдом и Уайлдером тоже награжденными этим даром не показались... ::)

Кстати, а кто еще к "потерянному поколению" относится? А то я кроме этой четверки никого и не знаю... :-[

Вечер

• Гость
Толстой Лев Николаевич чувства юмора лишен напрочь, что не мешает его читать и получать от этого удовольствие :-).

Elveaune

• Гость
Если мне не изменяет память,туда еще относят Ремарка и Олдингтона  8) Условно "утраченное поколение" есть в каждой из литератур тех стран.что участвовали в 1-й мировой.

Bindaree

• Гость
Так. Фолкнера и Фицжеральда предлагаю вычеркнуть... у них чувство юмора нетривиальное, но есть  ;) Пушкина тоже - у него оно тоже, говорят, было, но оч. специфическое.

Это ИМХО, конечно, но, согласитесь, если есть люди, которые понимают юмор автора, автоматически означает, что оно у них было  ;D

Давайте добавим Драйзера сюда еще... на мой взгляд он даже попыток не делает...

Elveaune

• Гость
Я бы в эту категорию отнесла всех писателей, которые относятся к собственному тексту без здоровой иронии. ;D

Entaniel

• Гость
Bindaree, а почему Пушкина-то вычеркнуть? Ну да, эпиграммы у него довольно... эээ... злобные, и стихи фривольные попадаются, но ведь есть же еще и другие его вещи...

Elveaune

• Гость
Тут, мне кажется, надо учитывать еще и эпоху. Шутки имеют свойство устаревать  ;D

Bindaree

• Гость

Цитата из: Entaniel on 16-01-2004, 17:10:46
Bindaree, а почему Пушкина-то вычеркнуть? Ну да, эпиграммы у него довольно... эээ... злобные, и стихи фривольные попадаются, но ведь есть же еще и другие его вещи...

Entaniel,
потому что если есть люди, которыми произведения Пушкина кажутся не лишенными юмора, значит они его не лишены. Я таких людей знаю.  ;) ;D

Elveaune, согласна

Entaniel

• Гость

Цитата:
потому что если есть люди, которыми произведения Пушкина кажутся не лишенными юмора, значит они его не лишены.

Так а я про что? ::)

Мёнин

• Гость
Ремарка попрошу не трогать!
Есть у него ЧЮ. Меня устраивает.

И о Толстом в теме про него приводили примеры... хотя сам я его читать всё равно не могу.

Вечер

• Гость

Цитата:
И о Толстом в теме про него приводили примеры...

Единственный пример привел я :) - странно: то ли это у него так случайно получилось, то ли он скрывал, а тут вот прорвалось...

Elveaune

• Гость
Ремарка я упомянула как представителя "утраченного поколения. С ч.ю. у него полный порядок  ;D

Музыка

• Гость
Да-да, у Ремарка такое чувство юмора, что крыша начинает медленно сползать, когда начитаешься =))

Эотан

• Гость
Как и у Олдингтона. Ну да, рассержен, однако юмора не потерял.
А вот кто мне показался замогильно серьезным, так это Лермонтов.

Bindaree

• Гость
А вот как быть с писателями, которые вроде писали серьезно, а получилось смешно?

Elveaune

• Гость
Это в зависимости от того,видят ли они сами,что текст получился смешным,или настаивают  на его высокой пафосности и поучительности  ;D

Bindaree

• Гость
Elveaune,

второе конечно. В первом случае ЧЮ у них есть определенно, на мой взгляд   ;)