Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Автопрописка  (Прочитано 6496 раз)

Вечер

• Гость
Автопрописка
« : 22/01/2004, 23:29:41 »
Теперь если за рулем находится человек, не вписанный в страховой полис, взимается штраф 300 рублей. Вписание дополнительного человека в полис удорожает страховку в 1.5 раза. Один человек - одна машина. Даже превращение прописки в "регистрацию" имхо не было столь наглым выколачиванием денег.

Eileen

• Гость
Re:Автопрописка
« Ответ #1 : 23/01/2004, 04:18:18 »
А штраф взимается, даже если владелец машины в этот момент сидит рядом?

Вечер

• Гость
« Ответ #2 : 23/01/2004, 12:51:18 »
В той формулировке, которую я видел, было написано только о том, кто управляет машиной. О присутствии владельца ничего сказано не было.
В какой-то степени это логично: если машина застрахована на тебя, а ты доверил ее кому-то другому, то ответственность страхового агенства должна снижаться. Но ведь это должно работать только в случае аварии!

Bindaree

• Гость
« Ответ #3 : 23/01/2004, 13:02:11 »
Вечер,

все не совсем так.
Цитата:
Вписание дополнительного человека в полис удорожает страховку в 1.5 раза.

Неверно. Четыре (или даже пять - не помню) человек могут быть вписаны бесплатно. Причем страховка не дорожает, если даже вписывается водитель с большим коэффициентом.
Удорожание страховки в 1.5 раза происходит, если Вы покупаете страховку с правом передачи управления, то есть любому человеку можете передоверить, а не по определенному списку.

Вечер

• Гость
« Ответ #4 : 24/01/2004, 13:49:41 »
Насчет удорожания я сужу уже не по нормативному акту, а по реальной практике: тогда страховка реально подорожала при вписывании одного человека. Возможно, это от чего-то еще может зависеть.

Вечер

• Гость
« Ответ #5 : 24/01/2004, 19:57:20 »
Как оказалось, зависит: бесплатно вписываются только те люди, водительский стаж которых больше 4 лет. Опять же, это логично. Но зачем же штраф?

Bindaree

• Гость
« Ответ #6 : 25/01/2004, 13:13:21 »
Вечер,

значит, это зависит от страховой компании.

Rumata

• Гость
« Ответ #7 : 26/01/2004, 11:12:43 »
А чему вы так удивляетесь, автострахование изначально метод выкачивания денег. А тут просто придумали еще один, и прямо скажем, логичный метод. В России во все времена тянули деньги любыми способами.

Bindaree

• Гость
« Ответ #8 : 26/01/2004, 13:03:24 »
Rumata,

Цитата:
Автострахование изначально метод выкачивания денег. А тут просто придумали еще один, и прямо скажем, логичный метод. В России во все времена тянули деньги любыми способами.

Обязательное автострахование - очень полезная и нужная вещь. Никакого отношения к выкачиванию денег она не имеет. То, что пока есть недостатки системы - естественно на стадии становления института.

Мне не понятно, почему все воспринимают ОСАГО в штыки.

Вечер

• Гость
« Ответ #9 : 26/01/2004, 15:33:56 »
Я лично ничего не имею против ОСАГО и считаю эту затею очень полезной всем вместе и моей семье в частности (сам я машину не вожу). Но теперь любая машина, водитель которой не в состоянии по какой-либо причине (плохо ему стало или похмелье тяжелое) вести ее, превращается в мертвый груз - или в источник дензнаков для первого гаишника.
А если человек, который за рулем, имеет страховку на другой машине?
Если у него стаж более четырех лет, но на этой машине он не застрахован?

Вопрос: кто является объектом страхования, водитель или машина? (И как они сочетаются, если и то и другое?)

Rumata

• Гость
« Ответ #10 : 26/01/2004, 16:17:27 »

Цитата:
Обязательное автострахование - очень полезная и нужная вещь. Никакого отношения к выкачиванию денег она не имеет. То, что пока есть недостатки системы - естественно на стадии становления института.

Мне не понятно, почему все воспринимают ОСАГО в штыки.

Да, очень полезная вещь, но не в том виде в котором она представлена сейчас. То, что сейчас мы имеем, это просто лоббирование интересов страховых компаний. А тарифы просто грабительские. А то, что страхуется не автомобиль, а фактически его владелец, это вообще полное непотребство. Т.е. для того, чтобы нам с отцом поменяться машинами, мы должны заплатить кучу денег страховщикам. И это вы считаете нормальным? это не маленькие недостатки, а большие способы выкачивания денег.

И после этого я должен ОСАГО воспринять с распростертыми объятиями?  ??? ???

Bindaree

• Гость
« Ответ #11 : 26/01/2004, 17:31:30 »
Rumata, Вечер.

Ну и славно, что Вы - за :)

Вечер,
ну, непроработанность не только ОСАГО свойственна :) всем законам :) например Вы в курсе, что если выходишь замуж и меняешь фамилию, все накопленное на пенсионной карточке пропадает? хотя Вам это не грозит, полагаю  ;D

Rumata
Цитата:
То, что сейчас мы имеем, это просто лоббирование интересов страховых компаний. А тарифы просто грабительские.

Компании с этого мало что имеют. Тарифы включают страхование ущерба здоровью, которое НИКЕМ больше не страхуется.

Про некоторое неудобство системы - согласна. Я над этим некоторое время назад поразмышляла и пришла к выводу, что это - упрощающая необходимость. Единственная альтернатива - сделать страховку, как права - на человека и группу ТС...

Rumata

• Гость
« Ответ #12 : 27/01/2004, 11:01:33 »

Цитата:
ну, непроработанность не только ОСАГО свойственна  всем законам

У нас страна такая, что всему свойственна недоработка. Что в машинах, что в законах.

Цитата:
Компании с этого мало что имеют. Тарифы включают страхование ущерба здоровью, которое НИКЕМ больше не страхуется.

Это вы напрасно говорите. Компании имеют с этого практически сверхприбыль. Вы сами посчитайте, они страхуют по одному тарифу и новый VW или скажем BMW и старую восьмерку, и все это потому, что объем двигателя у них одинаковый. Вопрос, а от кого угроза больше? От BMW или убитого Жегуля? Второе, если на фирме работает два водителя ездящих на одной машине (посменно), то фирма  должна купить два полиса (на обоих водителей), или внести в полис второго, что в принципе дешевле только на треть (в лучшем случае на 1/2). И что, вы скажете, что они не получают сверхприбыль. Я уже не говорю про то, как выплачивается возмещение по ущербу. А делается это по принципу: "Я тебя поцелую... , потом... , если захочешь..."

Laska

• Гость
« Ответ #13 : 31/01/2004, 00:27:08 »
будучи сама автолюбителем, я уже неоднократно сталкивалась с данной проблемой...
вся беда в том, имхо, что у нас система страховки еще слишком слабо развита... хотя сама идея ОСАГО мне очень нравится

Rumatа, неправда! наверное, это зависит от страховой компании. Мне все выплатили в полном объеме и еще за моральный ущерб приплатили...

Ellome

• Гость
« Ответ #14 : 03/02/2004, 14:23:52 »
Идея ОСАГО правильная. Но реализация, конечно, хормает.

IMHO все-таки нужно оформлять страховку на водителя. И с ней он должен иметь право управлять любым автомобилем (в пределах своего класса, конечно - в том смысле, что если страховка на легковушку, то она справедлива для любой легковушки, а если для грузовика - то для любого грузовика). Это, конечно, очень не понравится страховым компаниям, т.к. при таком раскладе их доходы резко упадут.

Впрочем, доходность страховых компаний от автострахования - вопрос спорный. Насколько я знаю, именно автострахование подчас оказывается для компаний убыточным. Но они этим продолжают заниматься - т.к. человек, застраховавший у них машину, с большой вероятностью, квартиру будет страховать у них же, у них же оформит мед страховку и т.д. Впрочем, могу наврать - возможно, речь идет про некоторые статьи автострахования - но что-то в этом роде я слышал от своего знакомого, который тогда работал страховым агентом в РОСНО.

Почти оfftopic:
А вообще, идея страховать гражданскую ответственность - очень интересная по своей сути. Жалко, что она существует только для автоотрасли и нельзя застраховаться, например, от затопления соседей (в смысле, если у тебя стиральная машина потекла и ты затопил соседей, то ремонт им оплачивала бы страховая компания).

Совсем offtopic:
И совсем из категории несбыточного. Сделали бы еще, чтобы можно было бы застраховаться от уголовной ответственности (ну хотя бы для ряда случаев - например, для преступлений "совершенных по неаккуратности", "в следствие преступной халатности", "в состоянии аффекта", "по неосторожности", "по причине недостаточной оценки возможных последствий", "по незнанию", "неумения воспитывать своих детей", "в следствие превышения допустимых мер самообороны" и т.д.) Нет, я не собираюсь предлагать вводить страхование от уголовной ответственности за совершение террористического акта. Но, например, наш закон о самообороне таков, что обороняющийся может в итоге сам в тюрьме оказаться.

Bindaree

• Гость
« Ответ #15 : 03/02/2004, 23:45:07 »
Ellome,

Цитата:
И с ней он должен иметь право управлять любым автомобилем (в пределах своего класса, конечно...

Согласна. А что еще учитывают при определении тарифа (все недосуг самой посмотреть)? Вроде ничего - объем движка только :) Так что на автомобили с тем же объемом вполне возможно одну страховку оформить...

Цитата:
Насколько я знаю, именно автострахование подчас оказывается для компаний убыточным.

Ваш знакомый примерную суть правильно изложил. Только у нас в России это очень плохо работает... Тем не менее, на рынке услуг по страхованию автомобилей - это работает вовсю - на другие рынки не распространяется только... еще, в последнее время, эта система стала проникать в медицинское страхование и страхование жизни, но пока мало...

про оффтопики:
Насколько я знаю, существует некоторое подобие рынка страхования Lloyds, где можно застраховать практически все что хочешь от чего хочешь... другое дело, во что Вам это выльется...  ;) так что вопрос в нераспространенности услуги скорее... а это уже вполне ожидаемо, на мой взгляд: желающих застраховаться от уголовной ответственности мало будет :) ведь в тюрьму все равно придется садиться - просто денег дадут :)

Rumata

• Гость
« Ответ #16 : 04/02/2004, 09:27:29 »
Идея страхования хороша, но не ее воплощение оставляет жалеть о ее вводе.
 Позволю с вами не согласиться уважаемый Ellome, как можно оформлять ОСАГО на водителя? Ведь существует большая разница в вождении автомобилей с разным объемом двигателя (предположим, что человек всю жизнь ездящий на малолитражки сел за руль Феррари, первый же столб или пешеход будет его). Так что, страховка должна выдаваться на автомобиль. И на застрахованной машине может ездить любой у кого есть права.
 Кстати, о убыточности ОСАГО для страховщиков это все слишком преувеличено. Все это банальная арифметика. Если хотите, можем посчитать вместе.
about off topik:
 Если в России ввести страхование от уголовной ответственности, то все кому не лень будут косить на это, и тогда суды будут завалены разбирательствами на эту тему.

Bindaree

• Гость
« Ответ #17 : 04/02/2004, 10:04:05 »
Rumata,

Цитата:
Позволю с вами не согласиться уважаемый Ellome, как можно оформлять ОСАГО на водителя?

Это единственный способ :) Права же водительские оформляют разные на разные типы автомобилей. Так и со страховкой - ее можно оформлять разную на разные максимальные обхъемы двигателей. Чтобы если уж Вы застраховали джип, на Запорожце могли бы бесплатно рулить :)

Цитата:
Так что, страховка должна выдаваться на автомобиль.

На машину оформлять страховку? А возраст и стаж водителя как учитывать? Вероятность попадания в аварию таксиста на пенсии и 16-тилетней девочки, которой на Новый Год родители права купили полагаете одинаковая? Так что если на машину страховку оформлять, то по максимальному тарифу. Получается, что дискриминируются именно водители, которые скорее всего не попадут в аварию.

Цитата:
Кстати, о убыточности ОСАГО для страховщиков это все слишком преувеличено. Все это банальная арифметика. Если хотите, можем посчитать вместе.

Давайте пересчитаем.  ;)

Ellome

• Гость
« Ответ #18 : 05/02/2004, 17:21:47 »
Соглашусь. Помимо класса автомобиля, стоит еще и объем двигателя учитывать. Но страховка все равно должна оформляться на водителя (с учетом его возраста и опыта вождения). А переоформление страховки при пересадке с одних "жигулей" на другие (наиболее часто встречающаяся в России ситуация) - это, извините, нонсенс.

По поводу страхования уголовной ответсвенности
[q]на мой взгляд: желающих застраховаться от уголовной ответственности мало будет  ведь в тюрьму все равно придется садиться - просто денег дадут[/q]
Ну так-то, оно понятно, что сильно востребовано не будет. Идея то как раз заключается в том, чтобы страховая компания выплатила государству определенную сумму - и девушка, случайно убившая маньяка, собиравшегося ее изнасиловать, избежала бы тюрьмы и не имела бы на себе судимости.

Bindaree

• Гость
« Ответ #19 : 05/02/2004, 19:42:41 »
Ellome,

а класс автомобиля зачем учитывать?