Идея ОСАГО правильная. Но реализация, конечно, хормает.
IMHO все-таки нужно оформлять страховку на водителя. И с ней он должен иметь право управлять любым автомобилем (в пределах своего класса, конечно - в том смысле, что если страховка на легковушку, то она справедлива для любой легковушки, а если для грузовика - то для любого грузовика). Это, конечно, очень не понравится страховым компаниям, т.к. при таком раскладе их доходы резко упадут.
Впрочем, доходность страховых компаний от автострахования - вопрос спорный. Насколько я знаю, именно автострахование подчас оказывается для компаний убыточным. Но они этим продолжают заниматься - т.к. человек, застраховавший у них машину, с большой вероятностью, квартиру будет страховать у них же, у них же оформит мед страховку и т.д. Впрочем, могу наврать - возможно, речь идет про некоторые статьи автострахования - но что-то в этом роде я слышал от своего знакомого, который тогда работал страховым агентом в РОСНО.
Почти оfftopic:
А вообще, идея страховать гражданскую ответственность - очень интересная по своей сути. Жалко, что она существует только для автоотрасли и нельзя застраховаться, например, от затопления соседей (в смысле, если у тебя стиральная машина потекла и ты затопил соседей, то ремонт им оплачивала бы страховая компания).
Совсем offtopic:
И совсем из категории несбыточного. Сделали бы еще, чтобы можно было бы застраховаться от уголовной ответственности (ну хотя бы для ряда случаев - например, для преступлений "совершенных по неаккуратности", "в следствие преступной халатности", "в состоянии аффекта", "по неосторожности", "по причине недостаточной оценки возможных последствий", "по незнанию", "неумения воспитывать своих детей", "в следствие превышения допустимых мер самообороны" и т.д.) Нет, я не собираюсь предлагать вводить страхование от уголовной ответственности за совершение террористического акта. Но, например, наш закон о самообороне таков, что обороняющийся может в итоге сам в тюрьме оказаться.