Цитата из: Петрович on 16-02-2004, 22:12:47
Больше чем ГЕНЕРАЛ Де Голль для Франции в 20м веке не сделал никто.
Согласен. Однако я не могу сказать, что достаточно хорошо знаю историю Франции 20-го века, чтобы судить про роль генерала Де Голля. Вполне возможно, что я с Вами и соглашусь.
Но были также и генерал Пиночет, генерал Хусейн, генералисимус Сталин, ефрейтор (если не ошибаюсь) Гитлер... Примеров отрицательного результата прихода к власти военных - хоть отбавляй.
Согласен, были возможны и положительные, к сожалению, так и не реализовавшиеся примеры - генерал от инфантерии Л.Г.Корнилов, например. Человек, который мог бы в свое время вывести Российскую Империю из той катастрофы, в которую она угодила сама и затянула добрую половину стран Европы и треть стран в мире. Если бы не амбиции и не полная несостоятельность Керенского, как руководителя государства... К сожалению, история не любит сослагательного наклонения.
Цитата:
2. Этот человек, неоднократно высказывавший очень консервативные взгляды, общий смысл которых сводится к "обратно в СССР".
Ну и что? Не вижу ничего плохого (строгое ИМХО)
Строгое IMHO: это будет катастрофой не только для бывшей Российской Империи, но и для всей земной цивилизации.
Еще одно строгое IMHO: История Российской империи завершилась в 1920-22-х годах с уходом из портов Крыма последних кораблей, увозивших в эмиграцию остатки русской Добровольческой армии. История России, почти не начавшись, закончилась в 2001-м году после того, как за основу государственного гимна была принята музыка Александрова и практически не изменившиеся слова гимна СССР (а то и того раньше - в октябре 1993-го года - после расстрела Белого дома танками Кантемировской дивизии и штурма телецентра в Останкино).
Хотите обратно за "железный занавес" быть "скованными одной цепью, связанными одной целью"? Хотите - Северная Корея и Куба к вашим услугам. А я хочу жить в ЕС - и очень хотелось бы при этом не уезжать из Москвы. Поэтому я считаю главной задачей России скорейшую полную интеграцию с Евросоюзом.
Суд его полностью оправдал.
Да я вообще что-то не помню, чтобы хотя бы одного из ГКЧП-стов реально посадили. В итоге всех освободили. И некоторые из них до сих пор в госдуме сидят.
А вообще с ГКЧП история до конца не ясна. На форуме Новой газеты например с пеной у рта доказывают что 91й- сплошная ГБшная провокация.
Ну про это я не знаю. Судить не буду.
Нет, кого попало на эту роль бы не взяли. И именно его заслуга тут есть.
Не знаю... Что-то я по истории 2-й мировой войны не помню ни единого упоминания генерала Вареникова, как действующего лица. Только про знамя победы и сказано - да и то политиками, а не историками.
Слишком серьёзно к этому тогда относились.
Да, серьезно - кто смог выслужиться перед начальством - тому и доверяли.
ВСЕ политики во все времена стремились заручиться полддержкой армии. Слишком хорошо известно что означает плохие отношения с военными.
Это да. Но одно дело - заручиться поддержкой армии, другое - дать армии прямую власть в государстве. Первое необходимо, второе - недопустимо.