Цитата из: argghh on 17-02-2004, 22:41:19
Лерой, обращаю твое внимание на то, что по словам автора (см исходный пост), СНАЧАЛА был написан стих, а потом уже появились причины его писать. Так что не надо о боли, ок?
Лет за 30 до гибели Титаника один деятель написал роман "Титан". Сюжет которого полностью сбылся спустя указанный срок... Художники, опять таки, порой пишут портреты людей такими, какими оные люди становятся лишь спустя порядочное количество времени. Творческое прозрение, вот как это называется. Так что списывать со счетов боль не стоит - это могло быть просто предчувствием.
Цитата:
Справедливости ради отмечу парочку положительных моментов: 1. Выдержан размер. 2. Ритм отстукивается четко - стих хоть и болеет, но дышит. 3. Удачное использование повторов: "смотри" (начало и конец), "ты ведьма", etc. Синтаксис и чувство ритма - оценка 5
А речевые ошибки исправляются вполне легко.
Вот, как вариант:
Смотри, мое новое имя
Не гаснет под блеском Луны,
И кто-то молчит, бросив в спину
свой взгляд, точно с той стороны...
Боятся? Завидуют? Любят?
Гадают, как стала такой
Обычные, взрослые люди -
и шепчут, встречаясь со мной:
"Ты - ведьма?" - слова смеха ради.
"Ты - ведьма..." Сомнение? Страх?
"Ты - ведьма!" - и жажда во взгляде,
В застывших, холодных глазах...
А я с каждым шагом слабею,
Молчат заклинанья мои...
Смотри - я почти на коленях.
Я видимой стала... Смотри!
2Посадник: Насчет "почти на коленях". Кроме фраз типа "почти закончил" существуют еще и такие: "почти ушел", "практически выдохся". Имеется ввиду не остановка посреди процесса, а то, что говорящий практически сумел это сделать, то есть был близок к этому: я уже почти ушел (сумел уйти), но меня задержали. Немножко разговорно - да, но не неправильно. "Почти беременна" - другое дело. Предлагаю сравнить с "почти забеременела". Здесь же имеется ввиду, что еще немного, и лир. героиня не выдержит, опустится на колени.
Насчет моих слишком эмоциональных комментариев - извиняюсь, что погорячился, просто твоя критика была СЛИШКОМ жестокой - стихотворение имеет недостатки, но не настолько. Понимаю, что ты картинки не увидел, да только не в ней дело. Лерой прав - текст далеко не безнадежен. А критика, имхо, все же неадекватная. Хотя тебя и можно понять- достали, - не стоит отыгрываться на поэтах (пусть и начинающих). Здесь встречаются стихи намно-о-ого хуже. Часто. А вот намно-о-ого лучше - что-то их немного совсем...
С поклоном,
Рандир