Да, как
экранизация фильм не катит. Но как
по мотивам он очень, очень хорош!
Из моего ЖЖ:
http://www.livejournal.com/users/vatslav/"Мне понравилось! Да!!
И плевать, что, например, вот открываются Черные Врата, стройными рядами оттуда ухают орки, – и хоть бы один со ста метров впечатал стрелой или еще чем в спину скачущим к своим белым войскам бравым командирам.
Потому что я шла смотреть не воплощение своих тоскливо-подростковых мечт о геройстве. Потому что я шла смотреть не Светлый (или Темный) Фетиш. Я шла смотреть фильм Питера Джескона. И ничуть не разочаровалась, потому как я знала: абсолютно все показать абсолютно невозможно.
Лучше быть первым, чем доказывать потом, что ты лучший.
Кто получил пенициллин вторым? Кто пробежал марафонскую дистанцию третьим? Кто высадился на Луне четвертым? Мы помним первых – первопроходцев, первооткрывателей, – тех, по чьей рваной цепочке следов, возможно, будет проложена красивая, удобная, дух захватывающая дорога.
Джексон – первый. Он – тот, кто не обосрался (прости, Господи!) снять шикарное зрелище.
Огромнейшее ему спасибо – за актеров, за компьютерную графику, за панорамы, за звуковой ряд, за находки – и, разумеется, за ошибки.
А кому не нравится, пусть идет лесом и снимает лучше. Но ему уже никогда, ни за что не стать ПЕРВЫМ".
http://www.esli.ru/rubr/videodr/es0202ga.htmПрав человек!
"Кто бы и когда не снял еще «Властелина» – его всегда будут сравнивать с первым, с Джексоновским. В этом и фишка «первости»: лидерство в памяти людей; то, что кишка была не тонка; то, что ПОСМЕЛ и смог довести до конца! Джексон был все же первопроходцем, ибо он не "сдох" на полпути. Первопроходец - тот, кто первым совершил поход наиболее... м-м... *щелкая пальцами*... емко, да! - хотя бы ТУДА, не так ли? А это дорогого стоит. Если бы не было первых, человечество до сих пор сидело бы в дымных пещерах и жевало чахлых улиток.
Если же подходить с точки зрения «шаг влево, шаг вправо карается расстрелом», то кино вообще снимать не надо. Никакое! И мультиков не создавать, и спектаклей не ставить. Никаких!
И вечный кирдык «Стрелам Робин Гуда», «Айвенго», «Острову сокровищ» (всем трем версиям), «Сирано де Бержераку», «Бременским музыкантам», «Обыкновенному чуду», «Человеку с бульвара Капуцинов»… А «Три мушкетера» – так вообще ересь несусветная, сожжем на костре, ага? И это только наши.
Отдайте Профессору Профессорово, а Джексону – Джексоново. В конце концов, если Толкиен был бы с чем-то принципиально не согласен, он бы сам разобрался, да".
У всех вкусы разные, и угодить всем просто невозможно: кому-то будут не по нраву актеры, кому-то мумаки...
Кто-то ругает Эовин, "умудрившуюся подрубить обе задние ноги мумаку (уязвимые места которого для первой стычки она подозрительно хорошо знает)". При этом абсюлютно не беря в расчет то, что "первое, что делает пехотинец в свалке с конником - пытается подрезать ноги коню. Причем желательно задние, чтобы не попасть под клинок. Как представителю народа всадников, Эовин это должно было бы быть хорошо известно. Тут в некотором роде схожая ситуация".
Или утверждает, что "стоило Леголасу запустить одну-единственную стрелу в череп (да не просто, а в одну из самых непробиваемых и толстых костей!), как мумак скоропостиэно скончался (прошу заметить, просто сразу упал, а не дрыгался и не дёргался, как положено)".
*рыдая* Да не в череп же, не в череп!!! В ОСНОВАНИЕ черепа! Если ткнуть в основание черепа - это ПАРАЛИЧ тела с последующей практически моментальной смертью!
Люди, это не ляп Джексона, это ляп ругателя! Все правильно!
Господи, ну отстой полный, ну почему, почему надо сразу ругаться на что-то, если этого что-то просто не знаешь?!
И таких "претензий" - полно! Нафиг! Фильм хороший!
(обиженно) В отстой незнаек!