Цитата из: Entaniel on 12-02-2004, 17:48:19
Бывает, что эти образы друг другу не противоречат ( какое-нибудь "Сердце птицей рвется из груди"), но в данном случае это не так. Потому что птица пытается
освободиться, а если пытается освободиться жалость - то, воля ваша, это что-то странное. К тому же лир.гер. хочет "серое, мягкое" "выкинуть, вычеркнуть", а зачем выкидывать то, что и само хочет уйти?
P.S. Да, а "серое и мягкое" из заголовка лучше все-таки убрать. А то, знаете ли, неуправляемые ассоциации...

Серое и мягкое - образ тоски по ушедшему, щемящей и причиняющий боль, но одновременно дорогой, ибо она по-своему заменяет память. Натуралистическая зарисовка с самого себя. Честно - ничего не придумывал, просто пытался чувства выразить.
"Просыпаться в мир..." - специально оставил. Был у Шекспира, помниться, один такой сонет, о том, что несовершенное, земное, много лучше отшлифованных лирических идеалов... Просто люблю незавершенности - они делают произведения живее. Не знаю, правда, насколько они удаются:) - но, как есть...
Искреннее спасибо за "разбор полетов"
А насчет личных ассоциаций - сказал бы я, да Фрейда вспоминать не хочется...
В общем, ладно, вот еще одно. Написано было от лица того, кому посвящалось. Оценивайте=)
* * *
Вот и все. Я расставил точки,
не спросив у тебя совета,
я не знаю, кто судьи. Впрочем -
не меня им судить за это.
Я не знаю, что будет дальше,
точно зная, чего не будет -
выбран путь, и - без тени фальши -
он, наверно, выводит в люди.
И, конечно, грехи прощает,
забывая, что дал, что - предал,
что любил; - это день вчерашний.