Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Новое и непревычное  (Прочитано 1624 раз)

Рандир

• Гость
Новое и непревычное
« : 12/02/2004, 04:10:13 »
Недавно заметил за собой, что пишу совсем непривычным для себя стилем. Подумал и решил, что это нечто переходное. Куда - посмотрим; а пока я отдам на суд народу кое-что из нового и непривычного...

Серое и мягкое

Что это, снова? Какого черта?
Серое, мягкое
бъется в душе?
Выкинуть, вычеркнуть
и вся недолга.
Хватит уже...

Счастье - что сон,
но опять просыпаться
в мир пустоты;
встать и уйти.
И не возвращаться.
С жизнью - на "ты",

а с собой - на "пожалуйста,
хватит уже".
Серое, мягкое -
сгусточек жалости, -
где-то во мне...

А эти лица,
стихи, фотографии?
нету, ушли навсегда.
Я их храню,
глубоко,
там где мягкое -
там, где душа.

Так и живем. Помним, верим,
а стоит ли? Хватит уже,
что ж это, снова?
Серое, мягкое
бъется в душе...

Рандир

• Гость
Новое и непревычное №2
« Ответ #1 : 12/02/2004, 04:11:40 »
Зарисовки: 8 строчек

Движение стрелок пугает;
наверно
я все-таки брежу,
а, может, мечтаю.
Пульсация нервов,
биение тела...
- Так что же, я... брежу?
- Оставим...

Горький снег

Это душное лето в утробе зимы,
знойный полдень, сверкающий клочьями снега,
я устал от любви.
Я устал от войны,
от тупой обреченности этого бега...

Ну вот, подожду критики, а там еще что-нибудь выложу. С поклоном, Рандир

argghh

• Гость
Re:Новое и непревычное
« Ответ #2 : 12/02/2004, 13:10:09 »
Последнее достойно и осмысленно

Остальное видимо не поймано

posadnik

• Гость
« Ответ #3 : 12/02/2004, 15:41:43 »
И чего непривычного, Аргх как Аргх. Переход аллитераций в игры смыслом вполне аргховские, дрейф ритма - тоже. А если тема не ловится даже автором - на то и есть читатели, чтобы объяснить человеку, что же он написал...

argghh

• Гость
« Ответ #4 : 12/02/2004, 16:57:33 »
Я не понял: ты Рандира похвалил или меня обругал?

ТРРРЕБУЮ дополнительного высказывания

Entaniel

• Гость
« Ответ #5 : 12/02/2004, 17:48:19 »

Цитата из: posadnik on 12-02-2004, 15:41:43
А если тема не ловится даже автором - на то и есть читатели, чтобы объяснить человеку, что же он написал...

Серое и мягкое! ;D (Сорри. Не удержалась :-[)

***но опять просыпаться
      в мир пустоты;
Не-а. "Просыпаться в мир" - нельзя. Можно - "просыпаться в мире", "возвращаться в мир".

Что называется, по сути ;).
*** Серое, мягкое - сгусточек жалости
*** Серое, мягкое бьется в душе
Это самое "бьется" отсылает читателя к двум классическим образам - птице и сердцу*. Если имелось в виду таки сердце (что лично мне нравится больше, т.к. появляется дополнительный смысл "жалость - сердце души"), то слово "серое", имхо, стоит убрать на фиг. Хоть и создает настроение, а вот с толку сбивает сильно.

* Бывает, что эти образы друг другу не противоречат ( какое-нибудь "Сердце птицей рвется из груди"), но в данном случае это не так. Потому что птица пытается освободиться, а если пытается освободиться жалость - то, воля ваша, это что-то странное. К тому же лир.гер. хочет "серое, мягкое" "выкинуть, вычеркнуть", а зачем выкидывать то, что и само хочет уйти?

P.S. Да, а "серое и мягкое" из заголовка лучше все-таки убрать. А то, знаете ли, неуправляемые ассоциации... ::)

Рандир

• Гость
« Ответ #6 : 12/02/2004, 19:30:06 »

Цитата из: Entaniel on 12-02-2004, 17:48:19
Бывает, что эти образы друг другу не противоречат ( какое-нибудь "Сердце птицей рвется из груди"), но в данном случае это не так. Потому что птица пытается освободиться, а если пытается освободиться жалость - то, воля ваша, это что-то странное. К тому же лир.гер. хочет "серое, мягкое" "выкинуть, вычеркнуть", а зачем выкидывать то, что и само хочет уйти?

P.S. Да, а "серое и мягкое" из заголовка лучше все-таки убрать. А то, знаете ли, неуправляемые ассоциации... ::)

Серое и мягкое - образ тоски по ушедшему, щемящей и причиняющий боль, но одновременно дорогой, ибо она по-своему заменяет память. Натуралистическая зарисовка с самого себя. Честно - ничего не придумывал, просто пытался чувства выразить.

"Просыпаться в мир..." - специально оставил. Был у Шекспира, помниться, один такой сонет, о том, что несовершенное, земное, много лучше отшлифованных лирических идеалов... Просто люблю незавершенности - они делают произведения живее. Не знаю, правда, насколько они удаются:) - но, как есть...

Искреннее спасибо за "разбор полетов"

А насчет личных ассоциаций - сказал бы я, да Фрейда вспоминать не хочется...

В общем, ладно, вот еще одно. Написано было от лица того, кому посвящалось. Оценивайте=)

* * *

Вот и все. Я расставил точки,
не спросив у тебя совета,
я не знаю, кто судьи. Впрочем -
не меня им судить за это.

Я не знаю, что будет дальше,
точно зная, чего не будет -
выбран путь, и - без тени фальши -
он, наверно, выводит в люди.

И, конечно, грехи прощает,
забывая, что дал, что - предал,
что любил; - это день вчерашний.
И любил вообще? Не ведал,

что творил, как признал виновным -
и на смерть осудил - бессрочно,
парой слов безразличным тоном.

Вот и все. Я расставил точки.

Жду комментариев.
С поклоном,
Рандир

Entaniel

• Гость
« Ответ #7 : 13/02/2004, 10:50:40 »
*** Я не знаю, что будет дальше,
       точно зная, чего не будет
Мня... А зачем усложнять конструкцию, вводя деепричастие? Да и звучит это "не знаю, зная" не очень. Почему не просто "точно знаю"?

***точно зная, чего не будет -
      выбран путь,
Вы уверены в необходимости тире? В данном случае оно будет восприниматься скорее как двоеточие, нежели запятая. Имхо, лучше поставить точку с запятой.

***выбран путь, и - без тени фальши -
он, наверно, выводит в люди.

И, конечно, грехи прощает,
забывая, что дал, что - предал,
что любил; - это день вчерашний.
И любил вообще? Не ведал,

что творил, как признал виновным -
и на смерть осудил - бессрочно,
парой слов безразличным тоном.
 И это все о пути? :o Или все-таки о лир. герое? Если последнее, то явно не хватает местоимения...

В целом - хорошо.

posadnik

• Гость
« Ответ #8 : 13/02/2004, 13:01:59 »
Местами он - это ты.
Местами.
Не теми, где "фотографии", боже упаси.
Но вот "на пожалуйста" - этот перескок из строфы в строфу вполне себе напоминает твою манеру.

Рандир

• Гость
« Ответ #9 : 14/02/2004, 03:21:44 »
Спасибо, Posadnik! Ценю и почитаю за одобрение:)

2 Etaniel: "В целом - хорошо" - это сильно! Если не ошибаюсь, у Вас такие комментарии редки, так что ценю и почитаю вдвойне.

С поклоном,
Рандир

marfa

• Гость
« Ответ #10 : 19/02/2004, 09:24:32 »
Тю... и чего тут, спрашивается, не понимать?
"Ах, как я пытаюсь быть черствым, но душа все равно прорастает, несмотря на все мои попытки!"
Не понравилась изложенная жизненная позиция. На мой вкус - слишком слезоточиво (гранаты отдыхают); слишком самолюбовательно; слишком откровенно направлено на получение жалости. Как стихи - не "цепляет"; как credo - опасно по неприкрытому эгоизму л.г. Хочется немедленно вытащить из его окружения всех, кто имеет несчастье им дорожить. Вы точно хотели добиться именно такого впечатления? ::)

argghh

• Гость
« Ответ #11 : 19/02/2004, 09:39:31 »
Я тут подумал... Рандир, а ты попробуй строфу про фотографии вычеркнуть. Понимаешь, у тебя весь стих идет на уровне ощущений, а фотографии - очень резкая конкретизация. Ни к чему

Рандир

• Гость
« Ответ #12 : 20/02/2004, 03:40:13 »

Цитата из: marfa on 19-02-2004, 09:24:32
Вы точно хотели добиться именно такого впечатления? ::)

Точно не хотел. Marfa, по результатам уже нескольких тредов - мне кажется, вы постоянно пролетаете мимо построенных автором образов, независимо от того, насколько грамотно они построены. Собственно, это ни в коем случае не обвинение - стихи бывают непонятны, несмотря ни на что. Вопрос восприятия (и только он) - четверостишье, работающее подписью у Аргха, и приводящее меня в восхищение, мою мать, например, просто не зацепило - она банально НЕ УВИДЕЛА созданных автором образов. Сказала: "Извини, но я это не поняла..."
Просто, если у вас есть ощущение неверного восприятия (или хотя бы логический вывод о таковом), может, стоит воздержаться от критики, по крайней мере, касающейся системы образов и эмоциональной картинки?

2Аргх - спасибо, подумаем, что сделать можно. Просто стихотворение и родилось при просмотре старых фотографий, на которых - люди, события - потерянное, разорванное прошлое, оставившее вместо памяти ощущение незавершенности. Как неоконченная, прерванная песня, что ли. Но за совет спасибо. Попробую исправить.

С поклоном,
Рандир

marfa

• Гость
« Ответ #13 : 20/02/2004, 11:32:38 »

Цитата:
Точно не хотел. Marfa, по результатам уже нескольких тредов - мне кажется, вы постоянно пролетаете мимо построенных автором образов, независимо от того, насколько грамотно они построены. Собственно, это ни в коем случае не обвинение - стихи бывают непонятны, несмотря ни на что. Вопрос восприятия (и только он) - четверостишье, работающее подписью у Аргха, и приводящее меня в восхищение, мою мать, например, просто не зацепило - она банально НЕ УВИДЕЛА созданных автором образов. Сказала: "Извини, но я это не поняла..."
Просто, если у вас есть ощущение неверного восприятия (или хотя бы логический вывод о таковом), может, стоит воздержаться от критики, по крайней мере, касающейся системы образов и эмоциональной картинки?

Кто-то, кажется, говорил, что ему не хватает критики в виде общих впечатлений от стихов. Просили - пожалуйста, выскажем с легкостью, кушайте мои впечатления, работайте над дальнейшим "попаданием в цель". ;D И тут же кое-кто ненавязчиво пытается заткнуть рот, советуя воздержаться от критики и вежливо намекая, что раз общее впечатление - резко отрицательное, значит, я чего-то не поняла. ;D "Прелестно, просто прелестно..." (с)
А почему, собственно? ??? Почему Вы так уверены, что любой, кто не "пролетел мимо" Ваших образов, должен непременно их полюбить? ::)
Возвращаюсь, собственно, к уже обруганному лир.гер.

1. Человек на протяжении энного количества строчек ноет о собственной слабости (все эти пожалуйста, хватит уже). 2. Человек абстрактно наезжает на абстрактный мир, приговаривая, что мир пустой, ему там неуютно и просыпаться не хочется. 3. Человек пытается жить прошлым, приговаривая, как ему жалко, что все это ушло (подразумевается: а в настоящем мне так пусто, так плохо...).  Вывод: по перечисленным качествам этот человек мне не нравится. Видимо, Вы воспринимаете его как кого-то живого, тоскующего по тому, что уже не повторится; ностальгия пополам с грустью; я - как рефлексирующего эгоиста, завывающего так, словно он один на этом необитаемом острове. Понимаете, я в принципе не испытываю сочувствия к тем, кто скучает по прошлому такими словами. ;D Так понятней?